Документы



Отчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп \"unicon. Uz\" icon

Отчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп "unicon. Uz"

НазваниеОтчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп "unicon. Uz"
Дата05.07.2013
Размер97.35 Kb.
ТипОтчет
скачать


УТВЕРЖДАЮ


Директор ГУП

«UNICON.UZ»


____________ Файзуллаев А.


«23» июня 2010 г.


ПРОТОКОЛ № 5

заседания Ученого совета ГУП «UNICON.UZ»


18 июня 2010 г. г. Ташкент


И.О. председателя УС – Файзуллаев А.

Секретарь УС – к.т.н. Ахмедова О.


ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Академик АН РУз, д.т.н., проф. Абдуллаев Д.; академик АН РУз, д.ф.-м.н., проф. Раджабов Т.; д.т.н., проф. Мухитдинов М.; д.т.н., проф. Хасанов П.; д.ф.-м.н., проф. Арипов Х..; к.э.н., доцент Буткеева Т.; к.т.н., доцент Исаев Р.; к.т.н., доцент Берганов И.; к.ф..-м.н. Назарова М.; заместитель директора Нигманов А.; Главный менеджер Кутбитдинов С.; начальники отделов Ишанкулов И.; Синяшина Е.; Мирхабибов А.; Дурель А.; Мухамеджанова С.; Балов К.; Кадыров А.; Петрова Е.; инженеры Мазина О.; Умарходжаева У.; Миндулина Р.; Шарафутдинов Ж.


^ ПОВЕСТКА ДНЯ:


1. Семинар на тему: «Повышение эффективности применения солитонной технологии в скоростных волоконно-оптических системах передачи» на соискание ученой степени кандидата технических наук

Докладчик – П. Халилова.

2. Отчет по результатам НИР «Подготовка вклада Республики Узбекистан в WTDC-2010»

Докладчик – К. Балов.

^ 3. О ходе подготовки научных кадров в ГУП “UNICON.UZ”

Докладчик – О. Ахмедова, С. Мухамеджанова.


СЛУШАЛИ:


1. Семинар на тему: «Повышение эффективности применения солитонной технологии в скоростных волоконно-оптических системах передачи» на соискание ученой степени кандидата технических наук

Докладчик – П. Халилова.


В докладе изложена актуальность проводимой работы, поставленные цели и задачи, результаты исследования и др.

На современном этапе развития волоконно-оптических систем передачи информации необходимо исследовать и разрабатывать высокоскоростные ВОСП с повышенной эффективностью, что представляет непосредственный практический интерес в связи со все возрастающим спросом на качественную и высокоскоростную связь. Таким образом, особую актуальность приобретают вопросы увеличения скорости передачи и длины регенерационного участка.

Целью исследования является повышение эффективности применения солитонной технологии в скоростных волоконно - оптических системах передачи информации на основе изучения закономерностей процессов прохождения солитонов в оптических волокнах с учетом влияния легирующих примесей, дисперсионных и нелинейных эффектов.

Основные положения, выносимые на защиту:

- выявление возможности генерации диссипативных солитонов с управляемой нелинейностью;

- установление влияния легирующих примесей - допантов на процессы прохождения солитонов в оптических волокнах, указывающее на существование автосолитонов в ОВ с учетом случайных параметров (дисперсии);

- выявление особенностей динамики солитонов в соответствии с концепцией конденсата Бозе - Эйнштейна;

- установление эффекта увеличения коэффициента усиления ВОУ, полученных на основе легирования оптических волокон РЗЭ.

Научная новизна результатов диссертационной работы заключается в следующем:

- выявлена возможность генерации диссипативных солитонов на основе результатов исследования процессов прохождения солитонов в оптических волокнах с учетом влияния допантов, шума усиленного спонтанного излучения, дисперсионных и нелинейных эффектов;

- установлено существование солитонов, в частности, автосолитонов, в оптических волокнах с учетом случайных параметров (дисперсии) и активных примесей (допантов – редкоземельных элементов, и, в частности, эрбия);

- выявлено влияние быстро меняющихся возмущений в ОВ на динамику солитонов на основе модели динамики солитонов в соответствии с концепцией конденсата Бозе – Эйнштейна;

- установлен эффект повышения коэффициента усиления волоконно – оптических усилителей при введении редкоземельных элементов в оптические волокна методами ионного легирования.

В результате проведенных исследований был получен ряд теоретических и экспериментальных результатов:

1. Выявлена возможность генерации диссипативных солитонов с управляемой нелинейностью, позволяющая стабилизировать их прохождение по активным ОВ с усилением, подавляющем влияние шумов ВОУ.

2. Установлено существование автосолитонов в ОВ со случайными параметрами (дисперсией) и допантами, дающее возможность при легировании ОМ РЗЭ в случае наличия усиления получить стабильное распространение оптических импульсов по ОВ.

3. Установлена возможность управлять дисперсией ОВ, позволяющая генерировать новый тип солитонов, устойчивых к шумам ВОУ.

4. Выявление влияния быстро меняющихся возмущений в ОВ на динамику солитонов на основе модели динамики солитонов в соответствии с концепцией конденсата Бозе – Эйнштейна.

5. Исследованы методы стабилизации КУ ВОУ на примере ОВ, экспериментально полученных введением РЗЭ на основе методов ионного легирования, и предложен наиболее приемлемый из них применительно к эрбиевым усилителям.

6. Экспериментально подтверждена перспективность модификации ОВ РЗЭ и установлена возможность практической реализации ВОУ на модифицированных волокнах, позволяющая при использовании солитонов решить проблему длины регенерационного участка.

Разработаны практические рекомендации, позволяющие повысить эффективность существующих ВОСП и создать перспективные скоростные и высокоскоростные ВОСП на основе солитонной технологии с использованием таких ВОУ для применения в радиотехнических системах.

Халиловой П.Ю. были заданы вопросы со стороны членов Ученого Совета, на которые она дала ответы и соответствующие разъяснения.

Мухитдинов М.: Объясните понятия «солитонная технология», «солитон».

Мухитдинов М.: Укажите недостатки солитонной технологии.

Абдуллаев Ж.: Помогает ли солитон при передачи информации?

Абдуллаев Ж.: Вы предлагаете использовать солитонную технологию для формирования ВЧ сигнала или для организации передачи информации по каналам связи?

Мухитдинов М.: Где проводились экспериментальные исследования, результаты которых приведены в работе?

Мухитдинов М.: Соответствует ли работа выбранной паспорта специальности?

Раджабов Т. отметил, что диссертационная работа соответствует паспорта специальности.

^ Берганов И.Р.: Назовите методы повышения эффективности применения солитонной технологии в ВОСП?

Мухитдинов М.: В чем преимущества данной системы? Научную новизну нужно доказать, вы знаете об этом?

Мухитдинов М.: Кто работает в этом направлении?

Выступил к.т.н., доцент Исаев Р. и отметил значимость для науки и производства полученных автором диссертации результатов, а также высказал свои рекомендации по использованию результатов и выводов диссертации. Он сделал следующие замечания и предложения:

  1. В диссертации отсутствуют анализ влияния дисперсии и нелинейных эффектов при работе волоконно-оптических систем передачи по существующим и предлагаемым оптическим волокнам?

  2. Нет пояснения о том, через какие расстояния должны устанавливаться волоконно - оптические усилители при использовании легированного оптического волокна, через какие расстояние должны устанавливаться ВОУ.

  3. В работе не рассмотрен вопрос возможности использования волоконно-оптического усилителя при волновом разделении оптических каналов в оптическом волокне.

Выступил начальник департамента Мирхабибов А. и высказал свои рекомендации по использованию результатов диссертации, а также сделал следующие замечания и предложения:

- В диссертации не указано, как связана эффективность солитонной технологии с длиной световой волны.

- В работе не указано во сколько раз можно уменьшить удельное затухание световых волн в оптических волокнах при применении солитонной технологии.

- В настоящее время используются волоконно-оптические системы передачи, работающие со скоростью 40 Gbit/s. Достижение скорости 10 Gbit/s с помощью применение солитонной технологии в четыре раза ниже по сравнению используемой скорости.

На все поставленные вопросы были получены соответствующие ответы.

В обсуждении приняли участие Мухитдинов М., Абдуллаев Ж., Исаев Р., Берганов И., Арипов Х. и Файзуллаев А.


РЕШИЛИ:


1. Принять к сведению доклад на тему «Повышение эффективности применения солитонной технологии в скоростных волоконно-оптических системах передачи» на соискание ученой степени кандидата технических наук.

2. Считать что диссертационная работа представляет собой завершенное научное исследование на актуальную тему и соответствует представленной специальности 05.12.04 – «Cистемы и устройства радиотехники, радионавигации, радиолокации и телевидения» и отвечает требованиям, предъявляемым ВАК РУз к кандидатским диссертациям.


^ 2. Отчет по результатам НИР «Подготовка вклада Республики Узбекистан в WTDC-2010»

Докладчик – К. Балов.


В докладе изложена актуальность проводимой работы, поставленные цели и задачи, результаты исследования и др.

Целью проводимой НИР является:

  • Исследование ключевых направлений деятельности WTDC-2006.

  • Подготовка вклада Республики Узбекистан в WTDC-2010.

  • Изучение итоговых материалов WTDC-2010.

Структура WTDC имеет следующий вид:

    • Комитет 1: Руководящий комитет

    • Комитет 2: Комитет по бюджетному контролю

    • Комитет 3: Комитет по Программам работы

    • Комитет 4: Комитет по Региональным инициативам и проектам

    • Комитет 5: Редакционный комитет

Вклад Республики Узбекистан в WTDC-2010 заключается в том:

    • Пересмотр исследовательского вопроса 19-1/1 «Внедрение IP-телефонии в развивающихся странах»

    • Слияние исследовательских вопросов 18-1/2 «Аспекты внедрения IMT-2000 и совместного использования информации по последующим системам в развивающихся странах» и 20-2/2 «Изучение технологий доступа для широкополосной электросвязи»

  • Принятие новой Резолюции WTDC «Назначение и максимальный срок полномочий председателей и заместителей председателей исследовательских комиссий ITU-D»

  • Региональная инициатива «Устойчивое снабжение электроэнергией объектов электросвязи в сельских и отдалённых районах»

  • Кандидатура от Республики Узбекистан на пост вице-председателя ИК 1 «Благоприятная среда, кибербезопасность, приложения ИКТ и связанные с Интернетом вопросы»

  • РПС СНГ к WTDC-2010 (23-27 ноября 2009 г., Минск, Беларусь)

  • Коллегия УзАСИ (4 декабря 2009 года, Ташкент)

  • Заседание Рабочей группы РСС по работе с ITU и Комиссия РСС по координации международного сотрудничества (10-12 марта 2010, Ташкент)

Вывод и рекомендации:

  • Все предложения Республики Узбекистан нашли отражение в итоговых материалах WTDC-2010

  • Налаживание активного участия заинтересованных организаций в партнерстве с АС РУз в работе исследовательских комиссий

  • Учет тем работ и вопросов ИК ITU-D при формировании планов проведения приоритетных НИР по развитию ИКТ в сфере связи и информатизации

  • Учет современных тенденций и направлений развития телекоммуникаций/ИКТ определенных WTDC при разработке соответствующих национальных программ и формировании планов мероприятий по развитию сферы связи и информатизации

  • Оказание активного содействия администрацией связи Республики Узбекистан в эффективной и полномерной реализации региональной инициативы «Устойчивое снабжение электроэнергией объектов телекоммуникаций в сельских и отдаленных районах»

  • Оказание содействия администрацией связи Республики Узбекистан и заинтересованными организациями в эффективной и плодотворной работе представителей страны в Секторе развития телекоммуникаций ITU.

В ходе рассмотрения данной темы обсуждены вопросы о региональной инициативе и кандидатуре от Республики Узбекистан на пост вице-председателя ИК 1 «Благоприятная среда, кибербезопасность, приложения ИКТ и связанные с Интернетом вопросы».

На все поставленные вопросы были получены соответствующие ответы.

В обсуждении вопроса приняли участие Мухитдинов М., Абдуллаев Д., Раджабов Т., Исаев Р. и Файзуллаев А.


РЕШИЛИ:


Принять к сведению отчет по результатам НИР «Подготовка вклада Республики Узбекистан в WTDC-2010».


^ 3. О ходе подготовки научных кадров в ГУП “UNICON.UZ”

Докладчик – О. Ахмедова, С. Мухамеджанова.


По третьему вопросу вступила Ученый секретарь УС ГУП «UNICON.UZ» . Ахмедова О с результатами работ соискателей. В докладе отмечено, что настоящее время количество соискателей составляет 16 человек, что в 2010 году могут защититься следующие соискатели – Хасанов Х., Нигманов, А Кутбитдинов С. В 2011 году могут защититься соискатели – Мукимов Ж., Джаматова Д., Давлатов А. и Файзуллаев А. Остальные соискатели планируют защититься в последующие годы.

Составлен список новых соискателей и общее количество соискателей достигло 28 человек, но не утвержден из-за не определения научных руководителей. В ходе рассмотрения данной темы было отмечено, что с нового учебного года 2010-2011гг. начнут работу научные семинары по двум направлениям:

- Телекоммуникация и информационная безопасность – председатель Научного семинара - академик Ж.А. Абдуллаев,

- Радио, радиосвязь и телевидение – председатель Научного семинара - академик Т.Д. Раджабов.

На данный момент идет подготовка формирования рассматриваемых тем на научном семинаре.

В обсуждении вопроса приняли участие Абдуллаев Ж., Мухитдинов М., Файзуллаев А.


РЕШИЛИ:


1. Принять к сведению доклад Ахмедовой О. о ходе подготовки научных кадров в ГУП “UNICON.UZ”

2. Рекомендовать Хасанову Х., Нигманову А., Кутбитдинову С. ускорить работы над диссертациями с внесением на защиту до конца 2010 года.


Секретарь УС Ахмедова О.






Похожие:

Отчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп \"unicon. Uz\" iconОтчет по результатам нир «Исследование вопросов реформирования деятельности мсэ и подготовка вкладов Администрации связи руз в Полномочную конференцию мсэ»
Д.; академик ан руз, д ф м н., проф. Раджабов Т.; д т н., проф. Мухитдинов М.; д т н., проф. Хасанов П.; к т н., доцент Берганов...
Отчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп \"unicon. Uz\" iconПресс-релиз пресс-конференция на тему «актуальные вопросы подготовки руководящих кадров налоговой системы и пути их решения»
Налоговым комитетом Республики Узбекистан уделяется особое внимание вопросам подготовки кадров, переподготовки и повышения квалификации...
Отчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп \"unicon. Uz\" iconКонцепция создания межведомственной системЫ электронного документооборота республики узбекистан
Разработана государственным унитарным предприятием Центр научно-технических и маркетинговых исследований – «unicon. Uz» (гуп «unicon....
Отчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп \"unicon. Uz\" icon19. 02. 2003 г. N 1220 национальный стандарт аудиторской деятельности Республики Узбекистан нсад n 80 «Отчет аудитора по результатам проверки специального вопроса»
Целью стандарта является определение порядка составления отчета аудитора по результатам проверки специального вопроса
Отчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп \"unicon. Uz\" iconПостановление Президент а республики узбекистан 02. 06. 2005 г. N пп-91 о совершенствовании системы подготовки кадров в сфере информационных технологий
В целях совершенствования системы подготовки специалистов по информационным и компьютерным технологиям, дальнейшего расширения и...
Отчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп \"unicon. Uz\" iconДокументы
1. /Указ Президента О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ...
Отчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп \"unicon. Uz\" iconВысшая аттестационная комиссия при Кабинете Министров Республики Узбекистан
Докторский экзамен по специальности-это неотъемлемая часть государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров
Отчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп \"unicon. Uz\" iconГ. Ташкент 2012 г
Целью Гранта является подготовка кадров, способных в будущем внести свой вклад в развитие приоритетных отраслей экономики, социальной,...
Отчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп \"unicon. Uz\" iconОтчет по результатам нир «Разработка учебного пособия «Математические основы криптографии» на узбекском языке»
Ан руз, д ф м н., проф. Раджабов Т.; д т н., проф. Мухитдинов М.; д т н., проф. Хасанов П.; к т н., доцент Исаев Р.; к т н., доцент...
Отчет по результатам нир «Подготовка вклада Республики Узбекистан в wtdc-2010» Докладчик К. Балов. О ходе подготовки научных кадров в гуп \"unicon. Uz\" iconПостановление Кабинета министров республики узбекистан 29. 07. 2005 г. N 178 об организации деятельности ташкентской медицинской академии
Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 19 июля 2005 года n уп-3629 "Об образовании Ташкентской медицинской академии"...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации