Документы



Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса icon

Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса

НазваниеПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Дата20.02.2014
Размер88.94 Kb.
ТипПресс-релиз
скачать




ПРЕСС-РЕЛИЗ

очередного заседания фракции Социал-демократической партии

Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса


3 июля 2013 года в зале Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат», которое было посвящено обсуждениям законопроектов. В ней участвовали члены фракции, представители комитетов Законодательной палаты, сотрудники министерств и ведомств, эксперты и активисты партии, а также представители СМИ. Заседание вел заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции С.Т.Турсунов.

Необходимо отметить, что заседание фракции было организовано на основе требований закона «О внесение дополнений и изменений в Закон Республики Узбекистан «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», а также дополнений и изменений, внесенные в него.

Первый вопрос в повестке дня — законопроект Республики Узбекистан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об авторском праве и смежных правах» (второе чтение), по которому выступил член Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Зиё Азамат Хамид угли.

Как отметил докладчик, в процессе подготовки законопроекта во втором чтении тщательно были изучены предложения, высказанные фракциями и депутатской группой, на основе которых комитетом был подготовлен данный проект закона для второго чтения.

В связи со снятием оговорки к статье 18 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений предлагается исключить из статьи 1066 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, а также из статьи 37 Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах» предложение «Произведения, охрана которым на территории Республики Узбекистан никогда не предоставлялась, считаются общественным достоянием».

По проекту закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием организации деятельности и развитием фермерства», представленному фракции в первом чтении, выступил председатель Комитета по аграрным вопросам и водопользованию М.М.Тешабоев. он отметил, что данный законопроект разработан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 22 октября 2012 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане». Также, в соответствии с пунктами 5 и 6 Программы мер по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы развития фермерства, утвержденным данным Указом Президента Республики Узбекистан, предусмотрено внесение ряда изменений и дополнений в Закон «О фермерском хозяйстве», направленные на укрепление финансовой и экономической самостоятельности фермерских хозяйств.

В соответствии с пунктом 5 данной Программы предусмотрено внесение ряда изменений и дополнений в Земельный кодекс, Закон «О фермерском хозяйстве» и другие законодательные акты Республики Узбекистан, обеспечивающих создание необходимых условий для развития многопрофильных фермерских хозяйств, повышения на этой основе финансовой устойчивости и эффективности деятельности фермеров.

Вместе с этим, в целях развития деятельности многопрофильных фермерских хозяйств в статью 22 Закона «О фермерском хозяйстве» предусмотрено внесение ряда изменений и дополнений, предназначенных для дальнейшего определения прав при осуществлении фермерскими хозяйствами также других видов деятельности, не запрещенных законодательством, наряду с сельскохозяйственным производством.

Кроме того, расширяется перечень требований к нормативам и стандартам качества, которые должны соблюдаться фермерскими хозяйствами в процессе производства ими товаров, оказания услуг и выполнения работ.

Вносятся дополнения в статью 29 Закона «О фермерском хозяйстве» предполагающие расширение и усиление мер государственной и иной поддержки, оказываемой фермерским хозяйствам республиканскими и местными органами исполнительной власти, органами самоуправления граждан.

Расширение мер государственной и иной поддержки фермерских хозяйств будет способствовать созданию и дальнейшему развитию многопрофильных фермерских хозяйств, повышению на этой основе финансовой устойчивости и эффективности их деятельности.

Отмечено, что предлагаемые изменения полностью соответствуют задачам, определенным в выступлениях Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в ходе встреч с фермерами в Хорезмской и Сурхандарьинской областях, где главой государства особо подчеркивалось необходимость стимулирования многопрофильной деятельности фермерских хозяйств в целях увеличения их доходности и устойчивого развития.

В соответствии с пунктом 6 вышеуказанной Программы предусмотрено внесение дополнений в Закон «О фермерском хозяйстве, направленных на обеспечение выполнения фермерскими хозяйствами своих обязательств по формированию уставного фонда, имея в виду безусловное внесение в уставный фонд имущества, техники и денежных средств, заявленных главой фермерского хозяйства на конкурсе по отбору земельного участка.
Модернизация сельского хозяйства на основе рыночной экономике, его инновационно-технологическое переоборудование, дальнейшее развитие сельской инфраструктуры и повышение уровня жизни населения также являются приоритетными задачами СДПУ “Адолат”.

Выступившие члены фракции отметили, что принятие данного проекта закона позволить создать дополнительные благоприятные условия для повышения экономической самостоятельности и финансовой устойчивости фермерских хозяйств, стимулирования заинтересованности фермеров в рациональном использовании земельно-водных ресурсов, повышении уровня механизации и рентабельности за счет широкого внедрения современных технологий и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья, а также создания и развития на селе новых производств и объектов сферы услуг. С этой позицией депутаты отмечая соответствие данного законопроекта целям и задачам партии поддержали его с концептуальной точки зрения.

Также на заседании члены фракции рассмотрели законопроект Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» в первом чтении.

Данный законопроект разработан во исполнение пунктов 2 и 3 Плана мероприятий по реализации Закона Республики Узбекистан от 17 декабря 2012 года «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности».

Целью законопроекта является приведение отдельных норм законодательных актов в соответствие с Законом Республики Узбекистан «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности».

Приятие такого законопроекта соответствует целям и задачам СДПУ «Адолат». В частности, как предусмотрено в предвыборной программе СДП «Адолат» выступает за присутствие государства в экономике, неуклонное повышение качества работы министерств и ведомств, устранение проявлений бюрократизма, более глубокую всестороннюю проработку принимаемых решений».

На заседании депутаты также бурно обсудили проект закона Республики Узбекистан «Об утверждении Положения “О квалификационных коллегиях судей (новая редакция)” (первое чтение).

Как было отмечено, в нашей стране продолжается последовательное осуществление реформ в судебно-правовой сфере, направленные на повышение роли и значения судебной власти. Такое внимание судебно-правовой системе полностью соответствует целям и задачам СДПУ «Адолат», которая поставила цель содействовать широкомасштабным реформам в судебно-правовой сфере, разработать практические формы и методы по дальнейшему укреплению независимости судебной власти, активно участвовать в повышении эффективности защиты прав и свобод граждан в судах.

Отмечено, что Указ Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 2012 года «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов» и Распоряжение от 29 декабря 2012 года «О совершенствовании деятельности Высшей квалификационной комиссии по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан» стали логическим продолжением работ, осуществляемых в этом направлении.

С принятием настоящего Указа Президента Республики Узбекистан усилены требования к кандидатам на должности судей, формированию резерва судебных кадров, повышению уровня их правовых знаний. Данным Указом предусматривается принятие неотложных мер по коренному улучшению и усовершенствованию организационно-правовых механизмов отбора и подготовка кандидатов на должности судей, организация деятельности высшей квалификационной комиссии по отбору и рекомендации на должности судей.

Также Указом утверждено Положение “О высшей квалификационной комиссии по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан”. В Положении предусмотрен абсолютно новый порядок формирования и отбора резерва кандидатов, которые первый раз назначаются на должности судей, в соответствии с которым работы по формированию запаса кандидатов первый раз назначаемых на должности судей осуществляются Комиссией с участием органов юстиции, прокуратуры, суда и внутренних дел.

С принятием Положения изменен порядок отбора судей на новый срок и на судейские должности.

Утверждением положения “О квалификационных коллегиях судей (новая редакция)” совершенствуется деятельность квалификационных коллегий судей.

В Положении и Уставе Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» отдельно отмечается, что «достижение приоритетности идеи справедливости в стране, равенства всех перед законом, защиты прав, свобод и законных интересов граждан» являются главной целью партии. Партия через своих представителей в парламенте намерена инициировать предложения по совершенствованию правовых основ деятельности судебных органов, направленные на дальнейшее укрепление независимости суда от всех других ветвей власти, подчинение их при принятии судебных решений только закону, общепризнанным принципам осуществления правосудия».

Участники заседания также бурно обсудили проект закона Республики Узбекистан «О проекте закона Республики Узбекистан «О внесении дополнения и изменения в статью 26 Закона Республики Узбекистан «О страховой деятельности».

Данный проект закона разработан в целях обеспечения контроля со стороны соответствующих органов государственного управления за исполнением страхователями установленной законодательством обязанности по обязательному страхованию.

Также, на заседание фракции рассмотрен проект закона «Об экологическом контроле», который разработан с целью обеспечение исполнения требований Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Как было отмечено, проектом закона предусматривается обеспечить реализацию приоритетных задач и направлений, определенных Президентом Республики Узбекистан И.А. Каримовым в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, заключающихся в определении роли и места негосударственных некоммерческих организаций в системе обеспечения охраны окружающей среды, а также создания правовых основ их участия в решении важнейших государственных программ в области экологии, здравоохранения и других проблем в данных сферах; созданию эффективной системы государственного и общественного экологического контроля; обеспечению реализации Закона Республики Узбекистан «Об охране природы», а также совершенствование законодательных актов, регулирующих отношения в области экологии.

Принятие проекта закона Республики Узбекистан «Об экологическом контроле», в конечном итоге, позволит не только расширить правовые возможности общественности в области экологического контроля, но и является логическим шагом в развитии законодательства в области охраны окружающей среды, а также гармонизации отношений между различными слоями общества, что соответствует тенденциям демократизации общества.

Фракция Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан считает важным осуществление мониторинга положение дел в сфере защиты экологии, окружающей среды и здравоохранение население на всей территории страны, построение механизма координации контрольной деятельности, определение полномочий государственных органов, экологических негосударственных некоммерческих организаций, служб экологического надзора ведомств и производства, порядка осуществление задач ими в этой сфере, так как в предвыборной программе СДП «Адолат» особое внимание уделено вопросам экологии и защиты окружающей среды.

На заседании члены фракции широко обсудили проекты закона, внесенные в повестку дня, высказали свои предложения и мнения исходя из позиции СДПУ «Адолат», поддержали их с концептуальной точки зрения.

По итогам заседания разработаны соответствующие предложения и рекомендации по рассмотренным вопросам.



Похожие:

Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Социаль-демократической партии Узекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Заседанием руководил руководитель фракции,...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Февраля 2012 года прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса С. Турсунов, в ней приняли участие члены фракции сдпу «Адолат» в Законодательной палате...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Республики Узбекистан состоялось заседание “круглого стола”, организованного фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз 16 ноября 2011 года прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Заседанием руководил руководитель фракции,...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. На заседании приняли участие члены фракции, представители комитетов Законодательной...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconЗаседание фракции Социал-демократической партии «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconЗаседание фракции сдп узбекистана «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconСостоялос очередное заседание фракции сдп узбекистана «Адолат»
Социал–демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации