Документы



Пресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» icon

Пресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»

НазваниеПресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Дата05.07.2013
Размер50.12 Kb.
ТипПресс-релиз
скачать




ПРЕСС-РЕЛИЗ


круглого стола на тему

«Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в дальнейшем совершенствовании национального избирательного законодательства»


В современном демократическом обществе выборы это важный политический институт, результаты которого влияют на социально-политическую, экономическую жизнь страны, его результаты предопределяют не только состав народных представителей, но и приоритеты государства, отдельного региона.

Организация и проведения выборов на основе демократических общепринятых принципах, создания равных условий и обеспечения прав для всех его участников считается важными факторами современной демократической избирательной системы. Эти и другие вопросы были рассмотрены и проанализированы в работе круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в дальнейшем совершенствовании национального избирательного законодательства», который прошел 27 августа сего года в Центральном аппарате Политического Совета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», организованный фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса в сотрудничестве с Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

На мероприятие приняли участие депутаты нижней палаты парламента, члены Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, члены партийных депутатских групп в Ташкентском городском и Ташкентском областном Кенгашей народных депутатов, члены Политического Совета СДПУ «Адолат», сотрудники Центрального аппарата партии, представители независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, средств массовой информации.

Работой круглого стола руководили Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса И.Саифназаров, председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан А.Саидов.

В работе круглого стола были заслушаны доклады депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса А.Рахмонова, К.Хамидовой на тему “Основные направления совершенствования избирательного законодательства Республики Узбекистан”, “Процесс совершенствования избирательного законодательства и созвучность его с предвыборной программой СДПУ «Адолат», а также был заслушан доклад начальника секретариата Центральной избирательной Комиссии Республики Узбекистан О.Соатова «Правовые основы избирательного процесса: законодательства и практика». На основе этих докладов были выслушаны и проанализированы мнения и предложения депутатов, актива партии.

В предвыборной программе СДПУ «Адолат» отмечено, что «Идея справедливости, равенства всех перед законом, защиты прав, свобод и законных интересов граждан должны стать основным, главным направлением законодательной деятельности депутатов от партии «Адолат». Сегодня депутаты партии, исходя из позиции партии, выдвигая принципы прозрачности и открытости, внесли свои рекомендации по дальнейшему совершенствованию национального избирательного законодательства.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем программном докладе на своместном заседании обеих палат парламента от 12 ноября 2010 года «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества» сделал глубокий анализ реформ, проводящихся в стране, и отметил приоритетные задачи на 2011 год и последующие года. Одно из приоритетных поставленных задач, касается именно дальнейшего совершенствования национального законодательства. В IV разделе, посвященному обеспечению свободы избирательного права и развитию избирательного законодательства выдвинуты ряд рекомендаций в этом направлении. Изучая эти рекомендации и проанализировав их правовое обеспечение, участники мероприятия высказали и обсудили ряд предложений членов партии.

На мероприятии был подробно проанализирован законопроект Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов» в связи с дальнейшим обеспечением свободы выбора и развитием избирательного законодательства. Проект закона прошел широкое обсуждение с участием членов Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан и территориальных избирательных комиссий, экспертов министерств и ведомств, а также представителей политических партий, Экологического движения Узбекистана, институтов гражданского общества и СМИ. Проведено более 50 семинаров и «круглых столов» во всех регионах страны, 2 международные конференции, по итогам которых было обобщено и изучено более 80 поступивших предложений и рекомендаций.

Кроме того, в ходе разработки законопроекта изучен передовой опыт развитых демократических стран мира (США, Канада, Германия, Франция, Испания, Южная Корея, Япония и др.).

В проекте закона предусматриваются следующие основные положения:

1. В целях раскрытия сущности и обеспечения единообразного понимания процесса предвыборной агитации определяется ее понятие (ст. 27). Так, «предвыборная агитация» определяется как «деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и направленная на побуждение избирателей к голосованию за кандидата в депутаты или политическую партию».

2. Устанавливается, что предвыборная агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается (ст. 27). Предлагаемая норма вводится в целях предоставления избирателям дополнительного времени, необходимого для определения своих взглядов, политических предпочтений и принятия ими осознанного решения по вопросу о том, за кого и какую политическую партию голосовать. Это также позволит исключить возможность различных злоупотреблений, нарушений накануне голосования.

3. В целях повышения эффективности предвыборной агитации определяются виды, формы и методы ее проведения (ст. 271) с учетом анализа избирательных кампаний 2004 и 2009 гг.

4. Устанавливаются сроки, порядок и процедура проведения досрочного голосования (ст.41).

5. Вводится норма, предусматривающая, что «в течение трех дней до дня голосования, а также в день голосования не допускается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая Интернет)» (ст.65).

Включение этой нормы будет способствовать более действенной защите прав избирателей, исключению предвзятого отношения к тому или иному кандидату, саму возможность нарушения избирательного законодательства.

6. Наблюдателям предоставляется право присутствовать на Конференции Экологического движения Узбекистана по выборам депутатов Законодательной палаты (ст.6). Предлагаемый правовой механизм позволит обеспечить открытость и прозрачность выборов депутатов от Экологического движения Узбекистана.

7. Предусматривается возможность образования избирательных участков в местах содержания под стражей (ст.ст.8, 32, 33, 38). Введение данной нормы позволит еще больше обеспечить реализацию избирательных прав граждан, находящихся в местах содержания под стражей.

Принятие и реализация данного Закона будет способствовать более полному осуществлению принципа свободы выбора, дальнейшей демократизации избирательной системы страны, повысит эффективность обеспечения равных условий кандидатам в депутаты, политическим партиям в ходе проведения предвыборной агитации, а также укреплению принципов открытости и прозрачности выборов депутатов.

Круглый стол прошел в конструктивном духе.



Похожие:

Пресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Республики Узбекистан состоялось заседание “круглого стола”, организованного фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»...
Пресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. На заседании приняли участие члены фракции, представители комитетов Законодательной...
Пресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз 16 ноября 2011 года прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Заседанием руководил руководитель фракции,...
Пресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconУста в социал-демократической партии узбекистана «адолат» ташкент – 2008 устав социал-демократической партии узбекистана «адолат»
Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» основана, исходя из идей создания правового демократического государства по защите...
Пресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз 26 ноября 2011 года прошел V пленум Политического Совета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Оте Пленума приняли участие члены Политического Совета партии и партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты...
Пресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...
Пресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconЗаседание фракции Социал-демократической партии «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Пресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз 27 января 2012 года прошло совместное заседание Исполнительного Комитета Политического Совета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»

Пресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Февраля 2012 года прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате...
Пресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса С. Турсунов, в ней приняли участие члены фракции сдпу «Адолат» в Законодательной палате...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации