Документы



Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса icon

Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса

НазваниеПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Дата05.07.2013
Размер55.83 Kb.
ТипПресс-релиз
скачать




ПРЕСС-РЕЛИЗ

очередного заседания фракции Социал-демократической партии

Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса


12 марта 2013 года в зале №2 Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошло очередное заседание фракции Социаль-демократической партии Узекистана «Адолат». Заседанием руководил руководитель фракции, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса С.Турсунов, в ней приняли участие члены фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса, актив партии, представители НИМФОГО, ответственные сотрудиники соответствующих ведомств и организаций, представители СМИ.

Вначале заседании по вопросу «О деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2012 год» выступил главный инспектор Счетной палаты Республики Узбекистан О.Б.Рустамов.

Как отметили, Программа работ Счетной палаты на 2012 год ыла сформирована исходя из приоритетных задач, определенных Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым на заседании Каинета Министров 19 января 2012 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2011 году и важнейшим приоритетам на 2012 год.

Докладчик обратил внимание на работ выполненных Счетной палатой в соответствии с Программой работ Счетной палаты в течение 2012 года, в частности во исполнение Закона Республики Узбекистан «О бюджетной системе» проведены внешней аудит и оценка Отчета о исполнении Государственного бюджета Респулики Узбекистан за 2011 год, экспертиза основных направлений налоговой и бюджетной политики и проекта Государственного бюджета на 2013 год; во исполнение Закона Республики Узбекистан «О финансировании политических партий» осуществлена проверка полноты формирования финансовых средств политических партий, а также их целевого использования. Также, осуществлен постоянный контроль за полнотой формирования, целевого, рационального и эффективного расходавания средств внебюджетных фондов, консолидируемых в составе Государственного бюджета. Как отметил докладчик, по рекомендациям Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан в отчетном году проведены проверки целевого и эффективного использования средств, выделенных на развитие инфраструктуры, транспорта и коммуникаций.

Также в отчете отмечается, что в отчетном году на основании Программы работ Счетной палаты Республики Узбекистан проведены контрольные мероприятия на 112 объектах по 43 направлениям. Совместно с правоохранительными органами проведены контрольные мероприятия по 36 направлениям на 73 оъектах. В ходе контрольных мероприятий выявлен ряд таких фактов, как приобретение товарно-материальных ценностей по завышенным ценам, потеря доходов в связи с размещением средств на депозиты по процентным ставкам ниже мировых, экспорт товаров по заниженным ценам, приписки объемов и некачественное выполнение строительно-ремонтных работ, приобретение неработающего и некомплектного оборудования, сокрытие доходов и уклонение от налогообложения, осуществление деятельности без наличия лицензии.

Выступившие члены фракции отметили о проведенном мониторинге по исполнению национального бюджета в течение 2011 года исходя из того, что организация контроля за исполнением государственного бюджета на национальном уровне и за расходом государственных средств, установление запасов сокращения государственных расходов, расследование законного, целевого и эффективного использования бюджетных средств на местах является приоритетным направлением основной деятельности Счетной палаты. Как отметил докладчик, результаты проведенных расследованний были широко обсуждены на заседаниях Счетной палаты и министерств, а также ведомств. С участием руководящих сотрудников министерств и ведомств был подробно анализирован каждый недостаток, дана оценка действиям виновных лиц, приняты соответствующие дисциплинарные меры.

Здесь неоходимо отметить, что в программе СДПУ «Адолат» выдвигается неоходимость обеспечение принципов открытости и отчетности в управлении. В этой связи фракция партии в Законодательной палате Олий Мажлиса поддерживает определенных государственных программ, направленных на обеспечение этих принципов.

После горячих обсуждений вопросов члены фракции приняв отчет по деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2012 год пришли к выводу о том, что осуществление этой деятельности полностью отвечает современным требованиям.

Также, на заседании во втором чтении был внесен на обсуждение депутатов законопроект Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Реглементе Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан». Как отметил выступивший по этому вопросу председатель Комитета по судебно-правовым вопросам и законодательство А.К.Рахимов, проект был подготовлен для второго чтения. При подготовке проекта были учтены рекомендации и предложении депутатов, отмечанные ими во первом чтении законопроекта.

По мнению членов фракции партии Социаль-демократической партии Узбекистана «Адолат» принципу справедливости в наибольшей степени отвечает вводимый в законопроект порядок, согласно которому в ходе рассмотрения проектов на заседаниях Законодательной палаты докладчик в первом и последующих чтениях в обязательном порядке доводит до депутатов мнения и предложения фракций (депутатских групп). Члены фракции отдельно отметили, что норма, предусматривающая обязательный учет мнений и предложений фракций политических партий (депутатских групп), вносимых ими по законопроекту на любой стадии законоподготовительного процесса является справедливой.

Был обсужден законопроект «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан и Семейный кодекс Республики Узбекистан, направленных на совершенствование института семьи». Выступивший по этому вопросу член Комитета по судебно-правовым вопросам и законодательство А.К.Тухташев особо отметил, что с учетом национальных традиций и современных треований предложенное нововведение послужит обеспечению защиты судом прав ребенка и усыновителей ребенка, соблюдению тайны усыновления, предотвращению нарушений законодательных документов, дальнейшему усовершенствованию института семьи, а также дальнейшей защите несовершеннолетных в будущем.

Как отметили члены фракции эти изменения и дополнения соответствуют целям и задачам, которые определены в программе СДПУ «Адолат». Особо подчеркнули, что партия будет в дальнейшем содействовать в продолжении широкомасштабных реформ в судебно-правовой сфере, в разработке практических форм и стиля укрепления независимости судебной власти, в повышении эффективности защиты прав и свободы граждан в суде.

Как отметили в обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с кардинальным сокращением лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур» в Указе Президента от 16 июня 2012 года «О мерах по кардинальному сокращению статистических, налоговых и финансовых отчетов, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур» предусмотрено сокращение количество отчетов, а также срок их представлении за счет отмены статистических, финансовых, налоговых отчетов и других видов отчетности и объединения форм, повторяющих друг-друга. Исходя из этого, в этом законопроекте предусмотрено внесение в Закон «О бухгалтерском отчете» изменение, предусматривающее исключение отчета о действии основных средств из состава финансового отчетности.

Также, на обсуждению депутатов был предложен законопроект Республики Узбекистан «О внесении изменения и дополнения в Таможенный кодекс Республики Узбекистан», «О внесении изменения и дополнения в Хозяйственный-процессуальный кодекс Республики Узбекистан», «О внесении изменения и дополнения в некоторых законодательных документов Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О правилах и процедурах допуска в сфере предпринимательской деятельности» (второе чтение).

Была заслушана информация председателя Политического Совета СДПУ «Адолат» И.Саифназаров «Об отчете об источниках финансирования деятельности СДПУ «Адолат» в 2012 году».

Члены фракции выразили свои предложении и рекомендации по внесенным вопросам исходя из позиции СДПУ «Адолат».

Определена позиция фракции по обсужденным вопросам. Принято соответствующее решение.



Похожие:

Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Социаль-демократической партии Узекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Заседанием руководил руководитель фракции,...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Февраля 2012 года прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
В ней участвовали члены фракции, представители комитетов Законодательной палаты, сотрудники министерств и ведомств, эксперты и активисты...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Республики Узбекистан состоялось заседание “круглого стола”, организованного фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз 16 ноября 2011 года прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Заседанием руководил руководитель фракции,...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconПресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. На заседании приняли участие члены фракции, представители комитетов Законодательной...
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconЗаседание фракции Социал-демократической партии «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconЗаседание фракции сдп узбекистана «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Пресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса iconСостоялос очередное заседание фракции сдп узбекистана «Адолат»
Социал–демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации