Документы



Пресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» icon

Пресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»

НазваниеПресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Дата05.07.2013
Размер54.07 Kb.
ТипПресс-релиз
скачать




ПРЕСС-РЕЛИЗ


заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»


5 июня 2013 года состоялось очередное заседание социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. На заседании приняли участие члены фракции, представители комитетов Законодательной палаты, ответственные руководители министерств и ведомств, эксперты партии, активисты партии, сотрудники НИМФОГО и представители СМИ.

Данное заседание, посвящённое обсуждению законопроектов, касающихся жизни нашей страны, провёл вице-спикер Законодательной палаты, руководитель фракции С.Т.Турсунов.

По первому вопросу повестки дня на обсуждение фракции во втором чтении был представлен законопроект Республики Узбекистан «Об внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан и утрате силы ряда законодательных актов».

Данный законопроект прокомментировал член Комитета Законодательной палаты по вопросам бюджета и экономических реформ Н.Х.Алимов, особо отметив, что законопроект разработан в целях выполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2011 года «О дополнительных мерах по формированию удобной предпринимательской среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства» и были учтены все предложения и рекомендации, высказанные в процессе подготовки данного законопроекта ко второму чтению.

Члены фракции, выступившие в обсуждении, говоря о цели проекта, особо подчеркнули, что предоставление широкой свободы субъектам предпринимательства означает дальнейшую либерализацию их ответственности в целях защиты их прав и законных интересов. Кроме того, было отмечено, что необходимость разработки данного законопроекта, направленного на либерализацию мер наказания, принимаемых в отношении субъектов предпринимательства и защиту их прав и законных интересов, исходит из реформ, осуществляемых в сфере экономики и судебно-правовой системы, а также из совершенствования законодательства, регулирующего взаимоотношения между государственными органами и субъектами предпринимательства.

Фракция СДПУ «Адолат», выдвигающая идею создания правового демократического государства, основанного на социальной справедливости и приоритетности закона, где все граждане равны перед законом и способны свободно осуществлять свои конституционные права и свободы, высказала точку зрения, что данный законопроект соответствует целям и задачам партии.

Также во втором чтении был обсуждён законопроект Республики Узбекистан «Об оценке соответствия» (Об оценке соответствия в области технического регулирования).

Идея данного законопроекта состоит из согласования нормативно-правовых требований, направленных на объекты технического урегулирования, с Законом Республики Узбекистан «О техническом урегулировании».

Законопроект Республики Узбекистан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы проведения аттестации и подготовки высококвалифицированных и научно-педагогических кадров», разработанный в целях выполнения 8 пункта Указа Президента Республики Узбекистан от 24 июля 2012 года «О дальнейшем совершенствовании системы проведения аттестации и подготовки высококвалифицированных и научно-педагогических кадров».

В данном законопроекте в связи с реформами, проводимыми в системе послевузовского образования, предлагается убрать понятие «аспирантура» из Трудового и Жилищного кодексов, законов РУз «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «Об образовании» и Национальной программы подготовки кадров, а также заменить понятие «докторантура» на понятие «институт старших научных сотрудников-исследователей» и понятие «учёные степени» на понятие «учёная степень».

Члены фракции, выступившие в обсуждении, особо отметили, что СДПУ «Адолат» в развитии своей деятельности опирается на представителей науки и учёных, считающихся несомненно их электоратом, что партия и фракция в дальнейшем повышении научного потенциала страны и развитии экономики инновационного типа близко сотрудничают именно с этим слоем населения и полностью поддерживают проводимые в данной сфере реформы.

Членами фракции бурно был обсуждён во втором чтении Законопроект Республики Узбекистан «О борьбе против распространения болезни (ВИЧ-инфекции), вызывающей вирус иммунодефицита человека».

На заседаниях, посвящённых обсуждению данного законопроекта в первом чтении, члены фракции и эксперты партии выразили не только свои мнения и пожелания, но и дали рекомендации и предложения по его совершенствованию. В частности, членами фракции было высказано, что в 4 статье законопроекта отмечено, что создание условий для проведения медосмотра в целях определения заражения или не заражения населения ВИЧ-инфекцией бесплатно. По мнению членов фракции в данной статье, посвящённой государственной политике, должны быть отражены все виды квалифицированной специальной медицинской помощи для ВИЧ-инфицированных и вопросы стационарного лечения в лечебно-профилактических учреждениях и бесплатного предоставления лекарств.

В обсуждении ещё раз было отмечено, что в статье 4 данного проекта найдут своё отражение эти нормы в целях поднятия на уровень государственной политики вопросов развития научных исследований, посвящённых проблемам ВИЧ-инфекции, а также соответствия практике национального законодательства и выполнению требований, указанных в международных договорах, подписанных Республикой Узбекистан.

Кроме того, было отмечено, что целесообразно шестой заголовок первой части 4 статьи данного проекта согласовать со статьёй 15 Международного договора «О сотрудничестве в решении проблем ВИЧ-инфекции», подписанного Республикой Узбекистан в 1998 году. То есть, постоянно информировать население, в том числе, в средствах массовой информации, о мерах против распространения ВИЧ-инфекции. Эффективность борьбы против этой болезни осуществляется не только через проводимую внутреннюю политику и в этом плане очень важно международное сотрудничество. С учётом этих факторов в целях выполнения требований, отмеченных в статьях 9, 10, 11, 12, 13, 14 международного договора «О сотрудничестве в решении проблем ВИЧ-инфекции», подписанного Республикой Узбекистан в 1998 году, целесообразно дополнить 4 статью следующим отрывком: “развитие международного сотрудничества и регулярный обмен информацией, предупреждения распространения ВИЧ инфекции”.

Депутатами было высказано, что встатье 14 Закона отмечено, что в случае обнаружения у граждан ВИЧ, они не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и клеток, но в статье 8 международного договора «О сотрудничестве в решении проблем ВИЧ-инфекции», подписанного Республикой Узбекистан в 1998 году, стороны отметили, что права и свободы ВИЧ-инфицированных решаются в соответствии с национальным законодательством и, вместе с тем, права ВИЧ-инфицированных граждан, временно проживающих на территории определённого государства должны ограничиваться только законами данного государства.

В обсуждении члены фракции отметили, что отношения связанные с ограниченим прав лиц, не имеющих гражданства Республики Узбекистан и временно проживающих на территории Узбекистана, должны регулироваться по закону, но в данном законе не отмечены нормы регулирующие эти отношения. Член Комитета Законодательной палаты по труду и социальным вопросам Н.Д.Айтжанова, коомментируя данный законопроект во втором чтении, отметила, что предложения членов фракции, высказанные в предыдущем обсуждении были широко обсуждены рабочей группой и послужили для совершенствования законопроекта.

На заседании во втором чтении с интересом быда заслушана информация члена Комитета Законодательной палаты по законодательству и судебно-правовым вопросам М.А.Усманова о законопроекте Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан».

Члены фракции, исходя из позиций СДПУ «Адолат», одобрили и выразили свои мнения и пожелания по совершенствованию всех законопроектов, вошедших в Повестку дня заседания. Заседание прошло в конструктивном духе.



Похожие:

Пресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Республики Узбекистан состоялось заседание “круглого стола”, организованного фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»...
Пресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...
Пресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Февраля 2012 года прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате...
Пресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз 16 ноября 2011 года прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Заседанием руководил руководитель фракции,...
Пресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Социаль-демократической партии Узекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Заседанием руководил руководитель фракции,...
Пресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
В ней участвовали члены фракции, представители комитетов Законодательной палаты, сотрудники министерств и ведомств, эксперты и активисты...
Пресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса С. Турсунов, в ней приняли участие члены фракции сдпу «Адолат» в Законодательной палате...
Пресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз круглого стола на тему «Участие Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
...
Пресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconЗаседание фракции Социал-демократической партии «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Пресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз 26 ноября 2011 года прошел V пленум Политического Совета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Оте Пленума приняли участие члены Политического Совета партии и партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации