Документы



Заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» icon

Заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»

НазваниеЗаседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Дата05.07.2013
Размер32.67 Kb.
ТипЗаседание
скачать




ПРЕСС-РЕЛИЗ

Очередное заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»


13 июня 2013 года состоялось очередное заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В заседании, которое вел заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции С.Турсунов, приняли участие члены фракции, ответственные работники ряда министерств и ведомств, организаций, а также представители СМИ. На нем было рассмотрено исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан в 2012 году и в первом квартале текущего года.

Как отмечалось, в результате последовательной реализации приоритетных направлений Концепции дальнейшего укрепления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, в 2012 году обеспечен рост экономики высокими темпами и макроэкономическая стабильность.

По итогам 2012 года ВВП страны вырос на 8,2 процента, производство промышленной продукции – на 7,7, сельскохозяйственной продукции – на 7, объем работ подрядного строительства – на 11,5, оборот розничной торговли – на 13,9 процента. Уровень инфляции сохранен в рамках прогнозных показателей, то есть не превысил 7 процентов.

В 2012 году доходная часть Госбюджета выполнена на 101,0 процент и составил 21 295,7 млрд. сумов или 22 процентов к ВВП. В первом квартале нынешнего года этот показатель выполнен 100,5 процента и составил 5 369,6 млрд. сумов или 25,4 процента к ВВП.

Следует отметить, что члены фракции «Адолат», основываясь на социал-демократические идеи, при обсуждении исполнения Государственного бюджета за отчетный период основное внимание обратили на осуществленные меры в социальной сфере.

Как подчеркнули, средства, направленные на социальную сферу и социальную поддержку населения, составили 58,9 процента расходов Госбюджета.

В частности, на развитие сектора здравоохранения и укрепление его материально-технической базы, что занимает важное место в предвыборной программе СДП «Адолат», выделено 3 024,9 млрд. сумов или 24,6 процента всех средств, выделенных на социальную сферу.

При обсуждении использования выделенных бюджетных средств на эту сферу члены фракции отметили, что наряду с оснащением медицинских учреждений современным оборудованием следует обратить внимание и на целевое использование средств, направленных на усиление мер по профилактике заболеваний. В Государственной программе «Год благополучия и процветания» также намечены конкретные меры в данном направлении.

На содержание и развитие образовательных учреждений, составляющих основную часть расходов социальной сферы (58,0 процента), из Государственного бюджета выделено 7 130,4 млрд. сумов. При обсуждении использования выделенных бюджетных средств на эту сферу члены фракции, как сторонники реформ в системе образования, отраженных в программе партии, обратили особое внимание на исполнение средств, направленных на развитие высшего образования и фундаментальных наук.

В частности, в 2012 году на развитие науки было выделено 137,4 млрд. сумов. 61,4 процента из них направлено на финансирование приоритетных государственных научно-технических программ по отраслям, 36,1 процента – на финансирование научно-исследовательской и опытной работы, 3,5 процента – на финансирование инновационных разработок. Исходя из этого, депутаты подчеркнули, что партия «Адолат» является сторонником развития экономики инновационного типа и средства, направленные на развитие науки, имеют важное значение в дальнейшем повышение научного, научно-технического потенциала страны, модернизации экономики, техническом и технологическом перевооружении производства.

Кроме того, в центре внимание депутатов было и то, что в 2012 году высокими темпами развивалась сфера услуг, особенно ускоренно развивались виды услуг, основанных на высоких технологиях и свойственных рыночной экономике. В частности, услуги связи и информатизации выросли на 24,5 процента, услуги компьютерного программирования – на 18, услуги по ремонту и обслуживанию технологического оборудования – на 17 процентов. Отмечалось, что все это созвучно с программными целями партии.

Как известно, члены фракции, исходя из задач предвыборной платформы «Адолат», изучали использование на местах средств, выделенных из Государственного бюджета на медицинское обслуживание дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ, а также на обеспечение учреждений здравоохранения лекарственными средствами. На заседании были даны конкретные предложения и рекомендации по устранению выявленных в ходе изучения недостатков и ошибок. Была заслушана информация ответственных работников соответствующих министерств по этим вопросам.

После обсуждения члены фракции выразили свои предложения относительно позиции СДП «Адолат», также рассмотрели исполнение Государственного бюджета в первом квартале текущего года. В заключение была определена позиция фракции по обсужденным вопросам.



Похожие:

Заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Республики Узбекистан состоялось заседание “круглого стола”, организованного фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»...
Заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...
Заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconЗаседание фракции Социал-демократической партии «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз 16 ноября 2011 года прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Заседанием руководил руководитель фракции,...
Заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Февраля 2012 года прошло очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате...
Заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconЗаседание фракции сдп узбекистана «Адолат»
Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconСостоялос очередное заседание фракции сдп узбекистана «Адолат»
Социал–демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
Заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз заседания фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»
Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. На заседании приняли участие члены фракции, представители комитетов Законодательной...
Заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconУста в социал-демократической партии узбекистана «адолат» ташкент – 2008 устав социал-демократической партии узбекистана «адолат»
Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» основана, исходя из идей создания правового демократического государства по защите...
Заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» iconПресс-релиз очередного заседания фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса
В ней участвовали члены фракции, представители комитетов Законодательной палаты, сотрудники министерств и ведомств, эксперты и активисты...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации