^Данное клиническое руководство может использоваться
и воспроизводиться только с разрешения авторов и с
соответствующей ссылкой
CОДЕРЖАНИЕ
1. СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4
3. СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО СОЗДАНИЮ РУКОВОДСТВА 6
4. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЗДАНИЯ РУКОВОДСТВА ПО САХАРНОМУ ДИАБЕТУ 8
5. ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА РУКОВОДСТВА 8
6. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХСЯ В ДАННОМ РУКОВОДСТВЕ 9
7. ШКАЛА УРОВНЕЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОСТИ И ГРАДАЦИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ 12
10.1.3. Питание и контроль массы тела при СД 20
^
1. СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АГ
-
артериальная гипертензия
АД
-
артериальное давление
ВОЗ
-
Всемирная Организация Здравоохранения
ВОП
-
врач общей практики
ИБС
-
ишемическая болезнь сердца
ИМТ
-
индекс массы тела
ЛПНП
-
липопротеиды низкой плотности
МКБ
-
международная классификация болезней
НГН
-
нарушение гликемии натощак
НТГ
-
нарушение толерантности к глюкозе
РКИ
-
рандомизированное контролируемое испытание
РМО
-
районное медицинское объединение
СВП
-
сельский врачебный пункт
СД
-
сахарный диабет
ССЗ
-
сердечно-сосудистые заболевания
ТашИУВ
-
Ташкентский институт усовершенствования врачей
ЭКГ
-
электрокардиография
2. ВВЕДЕНИЕ
Согласно данным ВОЗ, в мире, около 350 млн. людей страдают сахарным диабетом, при этом более 80% людей, страдающих диабетом, живут в странах со средним и низким уровнем дохода на душу населения. Для сахарного диабета 2 типа характерна бόльшая распространенность в общей популяции, которая составляет приблизительно 90% от всех случаев диабета. Специалисты считают это результатом распространения таких факторов риска, как избыточная масса тела и низкая физическая активность. Симптомы диабета в начале заболевания обычно не выражены, особенно при СД 2 типа, и пациенты могут обратиться за помощью только на стадии развития осложнений.
Сахарный диабет является актуальной проблема общественного здоровья в Узбекистане и относительно низкая распространенность заболевания по сравнению с другими странами может быть связана с недостаточной диагностикой новых случаев и их регистрацией. Согласно данным эпидемиологического исследования, проведенного в Сырдарьинской области, распространенность диабета составила 4% у женщин и 11% у мужчин [King H, Djumaeva S, 2002]. Негативная роль факторов риска была подтверждена и результатами данного исследования.
К настоящему времени разработано достаточное количество клинических руководств, посвященных диагностике, лечению и профилактике сахарного диабета на уровне первичного звена здравоохранения. Вместе с тем, некоторые вопросы, касающиеся ведения пациентов, остаются недостаточно понятными для специалистов и требуют дополнительного поиска и анализа информации и обсуждения рекомендаций с национальными экспертами.
Стандартизация услуг с учётом научно-обоснованной информации и описанием наиболее эффективных процессов может способствовать повышению эффективности помощи и улучшить её качество. В целях оптимизации процесса разработки, согласования и утверждения клинических руководств, разработанных на основании инструментов доказательной медицины, и внедрения их в практику первичного звена здравоохранения, приказом Министерства здравоохранения РУз от 2 июня 2012 года №912 были созданы междисциплинарные группы по разработке и согласованию КР, разработанных в рамках проекта «Здоровье-3».