МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ТАШКЕНТСКИЙ ИНСТИТУТ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ
ЦЕНТР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
ВСЕМИРНЫЙ БАНК СБРП "ЗДОРОВЬЕ" 3
Клиническое руководство по диагностике, лечению и профилактике инфекции мочевых путей у взрослых в первичном звене здравоохранения
ТАШКЕНТ-2013
Клиническая проблема:
Инфекции мочевых путей у взрослых
Название документа:
Клиническое руководство по диагностике, лечению и профилактике инфекции мочевых путей у взрослых в первичном звене здравоохранения
^Этапы оказания помощи:
Первичная медицинская помощь
Дата создания:
Данное клиническое руководство создано в 2013 году.
Планируемая дата обновления:
Проведение следующего пересмотра планируется в январе 2015 г., или по мере появления новых ключевых доказательств. Все поправки к представленным рекомендациям будут опубликованы в соответствующих журналах. Любые комментарии и пожелания по содержанию руководства приветствуются.
Инфекции мочевых путей (ИМП) относятся к самым распространенным инфекционным заболеваниям, которые представляют собой серьезную проблему, в частности, по частоте обращаемости к врачу, необоснованных назначений антибиотиков и бактериологического исследования мочи [1]. Огромная распространённость ИМП определяет клиническую, социальную и экономическую значимость этого состояния для населения большинства стран мира. Согласно данным исследований в США, ежегодно выявляется более 7 млн. случаев ИМП в амбулаторной практике, из них более 2 млн. обусловлены циститом, а 100 тыс. пациентов в год госпитализируются, преимущественно по поводу пиелонефрита [2]. В Великобритании ИМП занимает второе место после респираторных заболеваний среди всех микробных процессов, согласно отчетам около 8,1 миллион визитов к врачу в год приходится на ИМП [3]. ИМП чаще встречается у женщин, чем у мужчин, при этом у 50% взрослых женщин имеется риск развития ИМП в течение жизни [4]. ИМП нередко наблюдается у молодых женщин в возрасте от 18 до 29 лет. В течение последующих 6–12 месяцев после первого эпизода ИМП у 25–40% из них развивается рецидивирующая неосложненная ИМП [5]. Результаты исследований в ряде стран свидетельствуют о том, что в возрасте 18–20 лет около 20% женщин имели в анамнезе, по крайней мере, один эпизод ИМП, а в более старших возрастных группах отмечен рост заболеваемости [6]. Около 15% всех назначений антибиотиков в амбулаторной практике в США связаны с ИМП [2]. Согласно статистике Новой Зеландии, в год было проведено почти 800 000 бактериологических исследований мочи, затраты составили примерно 12,5 миллион долларов. ИМП является актуальной проблемой и системы здравоохранения Узбекистана. Ввиду отсутствия единого стандарта лечения ИМП, и достоверных критериев для направления мочи на бактериологический посев, существуют различия в ведении пациентов в разных медицинских учреждениях. Кроме того, нерациональное назначение антибиотиков ведёт к росту резистентности основных уропатогенов ко многим антимикробным препаратам, что затрудняет выбор эффективного метода лечения ИМП.
Такое широкое распространение ИМП в мире требует необходимость принятия действенных мер, которые будут способствовать повышению качества ведения пациентов с ИМП, снижению заболеваемости и её осложнений. Выше сказанное подтверждает необходимость создания руководства, которое поможет врачу в принятии клинического решения.