Документы



Семейному предпринимательству– широкая дорога icon

Семейному предпринимательству– широкая дорога

НазваниеСемейному предпринимательству– широкая дорога
Дата20.09.2013
Размер31.26 Kb.
ТипПресс-релиз
скачать

ПРЕСС-РЕЛИЗ



Семейному предпринимательству– широкая дорога


С первых лет независимости Узбекистана руководством страны проводится глубоко продуманная политика по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, созданию благоприятных условий для их деятельности и повышению правовой грамотности хозяйствующих субъектов.

Последовательно реализуются меры, направленные на снижение налогового бремени, что способствует повышению деловой активности и финансовой стабильности предпринимателей.

Об этом свидетельствует тот факт, что, к 2012 году налоговое бремя в целом было снижено по сравнению с 1991 годом почти в 2 раза, с 41,2 процентов до 22 процентов.

Особое внимание уделяется развитию малого бизнеса и частного предпринимательства – основного источника создания новых рабочих мест и повышения доходов населения. Для этого сектора экономики с 1 января 2012 года ставка единого налогового платежа снижена с 6 до 5 процентов.

Необходимо отметить, что создание более 64 процентов новых рабочих мест в сфере малого бизнеса, было простимулировано предоставленными льготами и преференциями, а также за счет открытия новых предприятий и расширения системы надомничества.

В текущем году за счет этих факторов было также обеспечено трудоустройство более 480 тысяч человек, а благодаря развитию надомничества и новой формы предпринимательства, – семейного бизнеса – еще более 210 тысяч человек.

Объявление главой государства 2012 года "Годом семьи" обеспечивает подъем на более высокий уровень проводимых работ по дальнейшему укреплению и развитию института семьи, который для нашего народа всегда был священным. Ведь здоровая крепкая семья – это, прежде всего здоровое крепкое общество, а значит – сильна и стабильна страна.

26 апреля текущего года был принят Закон Республики Узбекистан "О семейном предпринимательстве".

Семейное предпринимательство – это инициативная деятельность, осуществляемая с целью получения дохода (прибыли) членами семьи на основе риска и под свою имущественную ответственность.

Семейное предпринимательство может осуществляться с образованием и без образования юридического лица. Организационно-правовая форма семейного предпринимательства без образования юридического лица – это семейное предприятие.

Общее количество участников и наемных работников семейного предприятия не может превышать среднюю годовую численность субъектов малого предпринимательства, установленную в законодательных актах, но при этом должна составлять не менее двух человек.

Уставный фонд семейного предприятия должен быть равен не менее 10-кратного размера минимальной заработной платы на день представления документов для государственной регистрации.

Некоторые виды деятельности семейного предприятия могут осуществляться только при наличии специального разрешения (лицензии). На сегодняшний день имеются 74 вида деятельности, требующих специального разрешения.

Ведение расчетов в семейном предприятии осуществляется в порядке, предусмотренном для субъектов малого предпринимательства. Предприятие в предусмотренном законодательстве порядке выплачивает единый налоговый платеж.

На основе утвержденного Кабинетом Министров списка предприятия семейного бизнеса в порядке, установленном законодательством, освобождаются от уплаты единого налогового платежа по поступлениям от реализации предметов народного художественного и прикладного искусства.

Прибыль семейного предприятия после выплаты налогов и других обязательных платежей переходит в распоряжение их участников, и она не облагается налогом.

В течение трех лет с момента образования семейного предприятия плановая проверка его финансово-хозяйственной деятельности не проводится. В дальнейшем плановая проверка осуществляется не более одного раза в четыре года.

Необходимо отметить, что создаваемые условия для деятельности малого бизнеса и частного предпринимательства, в том числе, семейного предпринимательства, являются важным фактором ускоренного развития экономики страны и обеспечения благосостояния народа.





Давлат солиқ қўмитаси Ахборот хизмати www.soliq.uz e-mail: pressa@soliq.uz tel: (+99871) 244-44-52, (+99871) 244-98-34






Похожие:

Семейному предпринимательству– широкая дорога iconПравилам дорожного движения что есть дорога? Межпредметная связь Предмет физика, темы: «инерция», «трение», «масса». Материально-техническое оснащение
«переключить» аудиторию «на себя» и подготовиться к записи вопросов по новой теме
Семейному предпринимательству– широкая дорога iconПрезидента Республики Узбекистан о дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций собрание закон
Отметить, что за годы независимости в Узбекистане сформирован благоприятный инвестиционный климат, законодательно установлена широкая...
Семейному предпринимательству– широкая дорога iconПостановление кабинета министров республики узбекистан 30. 12. 2012 г. N 379
Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 18 июля 2012 года n уп-4455 "О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению...
Семейному предпринимательству– широкая дорога iconПрезидента Республики Узбекистан о внесении изменений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан Собрание закон
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18 июля 2012 года № уп-4455 «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению...
Семейному предпринимательству– широкая дорога iconПрезидента Республики Узбекистан о мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству собрание закон
Отметить, что за последние годы в Узбекистане принят широкий комплекс мер по последовательному продвижению по пути углубления рыночных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации