Документы



Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление icon

Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление

НазваниеЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление
Дата20.09.2013
Размер115.63 Kb.
ТипДокументы
скачать

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

04.12.2002 г.

1192


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



МИНИСТЕРСТВА

МАКРОЭКОНОМИКИ И СТАТИСТИКИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

4

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

129


ГОСУДАРСТВЕННОГО

НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

2002-86



29.10.2002 г.


Об утверждении Положения

о порядке проведения ежегодной переоценки

основных фондов по состоянию на 1 января


^ Вступает в силу с 14 декабря 2002 года


В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2002 год" от 31 декабря 2001 года N 490 Министерство макроэкономики и статистики, Министерство финансов, Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЮТ:


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения ежегодной переоценки основных фондов по состоянию на 1 января.


2. Признать утратившими силу:

Постановление Министерства макроэкономики и статистики, Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан "Об утверждении Положения о порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 2001 года" от 2 февраля 2001 г N РА-01/8-6а, N 17-03/113А и N 2001-30 (peг. N 1008 от 19.02.2001 г., "Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств", 2001 г., N 4).

Постановление Министерства макроэкономики и статистики, Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан "О внесении дополнений в Положение о порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 2001 года" от 29 декабря 2001 г N 35, N 131 и N 123 (per. N 1008-1 от 15.01.2002 г., "Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств" 2002 г., N 1-2)


Министр макроэкономики

и статистики Р. Азимов

Министр финансов М. Нурмуратов

Председатель

Государственного

налогового комитета Ж. Сайфиддинов


УТВЕРЖДЕНО

Постановлением от 29.10.2002 г

ММЭС N 4, МФ N 129

и ГНК N 2002-86,

зарегистрированным МЮ

от 04.12.2002 г. N 1192


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения ежегодной переоценки

основных фондов по состоянию

на 1 января

В настоящее Положение внесены изменения в соответствии с

Постановлением МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата,

зарегистрированным МЮ 23.04.2003 г. N 1192-1,

Постановлением МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата,

зарегистрированным МЮ 19.11.2009 г. N 1192-2


§ 1. Общие положения и принципы проведения

ежегодной переоценки основных фондов

§ 2. Отражение в бухгалтерском учете и статистической

отчетности результатов ежегодной переоценки

стоимости основных фондов


Настоящее Положение разработано во исполнение пункта 12 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2001 года N 490 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2002 год" и устанавливает единый порядок проведения переоценки основных фондов ежегодно по состоянию на 1 января.

Действие настоящего Положения распространяется на все предприятия, организации и учреждения Республики Узбекистан, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности (далее - организации). (Абзац в редакции Постановления МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированного МЮ 23.04.2003 г. N 1192-1) (См. Предыдущую редакцию)


§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ

^ ПРОВЕДЕНИЯ ЕЖЕГОДНОЙ ПЕРЕОЦЕНКИ

ОСНОВНЫХ ФОНДОВ


1. Под основными фондами организаций в целях переоценки понимаются

а) основные средства; (Подпункт в редакции Постановления МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированного МЮ 19.11.2009 г. N 1192-2) (См. Предыдущую редакцию)

б) оборудование к установке;

в) объекты незавершенного строительства;

г) основные средства, полученные по договору финансовой аренды, в том числе по договору лизинга. (Подпункт в редакции Постановления МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированного МЮ 19.11.2009 г. N 1192-2) (См. Предыдущую редакцию)


2. Переоценка стоимости основных фондов проводится ежегодно (до 1 февраля текущего года) по состоянию на I января исходя из уровня цен в период проведения переоценки.


3. При переоценке определяется полная восстановительная стоимость основных фондов, то есть полная стоимость затрат, которые должна была бы осуществить организация в случае полной замены их на аналогичные новые объекты, по рыночным ценам (тарифам). существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов, а для импортируемых объектов - также таможенные платежи и т.д.

Полная восстановительная стоимость морально устаревших объектов также определяется на основе существующих затрат на их изготовление по ценам (тарифам), существующим на дату пересчета, исходя из того, что моральное старение объектов отражается на уровнях и темпах изменения соответствующих цен (тарифов).

В случае определения полной восстановительной стоимости объектов, снятых с производства, цены и затраты на изготовление точной копии которых в современных условиях установить практически невозможно, их стоимость определяется как стоимость замещения на основе полной восстановительной стоимости функционально аналогичных выпускаемых объектов, скорректированной по соотношению важнейших эксплуатационных характеристик ранее выпускавшихся и современных объектов.


4. Переоценке подлежат все основные средства, находящиеся в собственности организаций, их хозяйственном ведении, оперативном управлении и по договору финансовой аренды, независимо от их технического состояния, действующие и неиспользуемые, находящиеся на консервации, подготовленные к списанию, но не оформленные в установленном порядке соответствующими актами, а также объекты незавершенного строительства и оборудование, предназначенное к установке.

Ежегодная переоценка основных фондов по состоянию на 1 января производится от первоначальной (восстановительной) стоимости объектов, полученных в результате предыдущей переоценки, а по поступившим основным фондам в течение года - от стоимости, принятой к учету.

Не подлежит переоценке стоимость земельных участков и объектов природопользования, кроме земельных участков, приватизированных в порядке, установленном законодательством.

(Пункт в редакции Постановления МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированного МЮ 19.11.2009 г. N 1192-2)


5. Полная восстановительная стоимость основных фондов определяется по усмотрению организации либо путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым, сложившимся на 1 января в период проведения переоценки (далее - "метод прямой переоценки"), либо - путем индексации первоначальной (восстановительной) стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных фондов, дифференцированных по видам основных фондов и в зависимости от периодов их приобретения (далее - "индексный метод")

При этом по однородным объектам основных фондов (по маркам, типам и т.д.) применяется единый метод.

Переоценка осуществляется организацией самостоятельно либо с привлечением специалистов - экспертов, имеющих право заниматься оценочной деятельностью в соответствии с законодательством.


6. Для документального подтверждения полной восстановительной стоимости объектов при применении метода прямой переоценки по усмотрению организации могут быть использованы:


а) данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей и их официальных дилеров, товарно-сырьевых бирж, бирж недвижимости;

б) данные о стоимости основных фондов в СКВ на дату приобретения (при наличии подтверждающего документа) с применением расчетного коэффициента, определяемого как соотношение курсов ЦБ на дату проведения переоценки и на дату приобретения основных фондов;

в) сведения об уровне цен, имеющиеся у соответствующих государственных органов;

г) сведения об уровне цен, опубликованные в период проведения переоценки в средствах массовой информации и специальной литературе;

д) отчет оценщика о стоимости основных фондов.


7. Для применения индексного метода при переоценке основных фондов Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике ежегодно до 31 декабря разрабатываются и официально публикуются в средствах массовой информации соответствующие индексы по очередной переоценке. (Пункт в редакции Постановления МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированного МЮ 23.04.2003 г. N 1192-1)


8. По имуществу, ранее переоцененному в ходе приватизации (разгосударствления, преобразования), произведенной после предыдущей ежегодной переоценки, сумма гудвилла (цены фирмы), образовавшаяся в процессе приватизации имущества, уменьшается за счет суммы резерва по переоценке по состоянию на дату переоценки.


§ 2. ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И

^ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ

ЕЖЕГОДНОЙ ПЕРЕОЦЕНКИ СТОИМОСТИ

ОСНОВНЫХ ФОНДОВ


9. Результат переоценки объектов основных фондов в бухгалтерском учете хозяйствующих субъектов отражается следующим образом:

а) на сумму дооценки объектов основных фондов:

дебет счетов учета основных средств (0100), основных средств, полученных по договору финансовой аренды (0300), капитальных вложений (0800), оборудования к установке (0700) - на сумму дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных фондов;

кредит счетов учета износа основных средств (0200) - на сумму дооценки накопленного износа основных средств и основных средств, полученных по договору финансовой аренды;

кредит счета 8510 "Корректировки по переоценке долгосрочных активов" - на сумму разницы между суммами дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости и накопленного износа объекта основных фондов;

б) на сумму уценки объектов основных фондов:

дебет счетов учета износа основных средств (0200) - на сумму уценки накопленного износа основных средств, а также основных средств, полученных по договору финансовой аренды;

дебет счета 8510 "Корректировки по переоценке долгосрочных активов" - на сумму уценки в пределах суммы дооценки объектов основных фондов, которые ранее были переоценены или суммы превышения сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных фондов;

дебет счета 9430 "Прочие операционные расходы" - на сумму превышения уценки этого объекта над суммой дооценки данного объекта основных фондов, который ранее был переоценен, или суммой превышения сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных фондов (то есть превышение суммы уценки над суммой остатка, учитываемой на счете 8510 "Корректировки по переоценке долгосрочных активов" по данному объекту основных фондов);

кредит счетов учета основных средств (0100), основных средств, полученных по договору финансовой аренды (0300), капитальных вложений (0800), оборудования к установке (0700) - на сумму уценки первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных фондов.

(Пункт в редакции Постановления МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированного МЮ 19.11.2009 г. N 1192-2) (См. Предыдущую редакцию)


10. Приватизированные организации, имеющие на счетах учета нематериальных активов сумму гудвилла (цены фирмы), образовавшуюся при приватизации, по результатам переоценки должны уменьшать эти суммы и отражать в бухгалтерском учете в следующем порядке:

Дебет счета учета резервного капитала;

Кредит счета учета нематериальных активов.


11. В бюджетных организациях в бухгалтерском учете увеличение (уменьшение) балансовой стоимости основных средств до их восстановительной стоимости путем применения вышеуказанных методов переоценки отражается по дебету (кредиту) счета "Основные средства" и кредиту (дебету) счетов "Фонд в основных средствах" и "Износ основных средств".


(Пункт введен в соответствии с Постановлением МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированным МЮ 23.04.2003 г. N 1192-1)


Пункты 11-14 считать пунктами 12-15 в соответствии с

Постановлением МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированным

МЮ 23.04.2003 г. N 1192-1


12. При переоценке основных фондов путем индексации числящаяся в бухгалтерском учете по состоянию на дату проведения переоценки сумма износа основных фондов (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит умножению на соответствующие индексы изменения стоимости основных фондов при их пересчете в восстановительную стоимость. При переоценке основных средств методом прямого пересчета числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа подлежит индексации по коэффициенту пересчета, исчисляемому соотношением восстановительной стоимости после переоценки к стоимости до переоценки.


13. В бюджетных организациях дооценка (уценка) первоначальной (восстановительной) стоимости объектов незавершенного строительства и оборудования к установке, приобретенного (строящегося) за счет бюджетных средств, отражается следующими бухгалтерскими проводками:

а) на сумму дооценки:

дебет субсчета "Расходы по бюджету на капитальные вложения" ("Оборудование к установке");

кредит субсчета "Уценка имущества" - в пределах сумм предыдущих уценок (в пределах дебетового остатка);

кредит субсчета "Результаты переоценки имущества" - на сумму превышения дооценки над суммой предыдущих уценок и (или) на сумму дооценки;

б) на сумму уценки:

дебет субсчета "Результаты переоценки имущества" - в пределах сумм предыдущих дооценок (в пределах кредитового остатка);

дебет субсчета "Уценка имущества" - на сумму превышения уценки над суммой предыдущих дооценок и (или) на сумму уценки;

кредит субсчета "Расходы по бюджету на капитальные вложения" ("Оборудование к установке").

(Пункт в редакции Постановления МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированного МЮ 19.11.2009 г. N 1192-2) (См. Предыдущую редакцию)


13-1. В бюджетных организациях дооценка (уценка) первоначальной (восстановительной) стоимости объектов незавершенного строительства и оборудования к установке, приобретенного (строящегося) за счет внебюджетных средств, отражается следующими бухгалтерскими проводками:

а) на сумму дооценки:

дебет субсчета "Расходы на капитальные вложения за счет внебюджетных фондов" ("Оборудование к установке");

кредит субсчета "Уценка имущества" - в пределах сумм предыдущих уценок (в пределах дебетового остатка);

кредит субсчета "Результаты переоценки имущества" - на сумму превышения дооценки над суммой предыдущих уценок и (или) на сумму дооценки;

б) на сумму уценки:

дебет субсчета "Результаты переоценки имущества" - в пределах сумм предыдущих дооценок (в пределах кредитового остатка);

дебет субсчета "Уценка имущества" - на сумму превышения уценки над суммой предыдущих дооценок и (или) на сумму уценки;

кредит субсчета "Расходы на капитальные вложения за счет внебюджетных фондов" ("Оборудование к установке").

(Пункт введен в соответствии с Постановлением МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированным МЮ 19.11.2009 г. N 1192-2)


13-2. Результаты переоценки стоимости объектов незавершенного строительства и оборудования к установке раскрываются в пояснительной записке, прилагаемой к периодическим бухгалтерским отчетам бюджетной организации, без отражения в отчете об исполнении сметы расходов (форма N 2), отчете о доходах и расходах Фонда развития бюджетной организации (форма N 2-РЖ), отчете о доходах и расходах Фонда материального стимулирования и развития медицинских организаций (форма N 2-ТММРРЖ) и отчете о доходах и расходах Фонда по специальным внебюджетным средствам (форма N 2-БММЖ).

(Пункт введен в соответствии с Постановлением МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированным МЮ 19.11.2009 г. N 1192-2)


14. Результаты переоценки основных фондов по состоянию на 1 января отражаются в финансовой отчетности за текущий период, в котором произведена переоценка основных фондов.


15. Результаты переоценки основных фондов отражаются в соответствующей государственной статистической отчетности по формам, утвержденным Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике. (Пункт в редакции Постановления МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированного МЮ 23.04.2003 г. N 1192-1)



Похожие:

Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 27. 05. 2010 г. N 2107 постановление
Республики Узбекистан, 2007 г., N 52 (II)) и статьей 7 Закона Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе" (Ведомости...
Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 06. 2010 г. N 2111 постановление
Республики Узбекистан, 2007 г., N 52 (II)), статьей 7 Закона Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе" (Ведомости...
Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 08. 11. 2010 г. N 731-1 постановление
О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан (Собрание законодательства...
Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 13. 04. 2010 г. N 2095 постановление
Пп-1024 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год"...
Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 16. 02. 2011 г. N 420-2 постановление
Республики Узбекистан (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., N 30-31, ст. 225), Министерство внешних экономических...
Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 14. 01. 2010 г. N 2065 постановление
Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2009 г., N 52, ст. 560)...
Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 16. 02. 2011 г. N 2195 постановление
Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 июня 2000 года n 245 "О мерах по дальнейшему развитию и укреплению внебиржевого валютного...
Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 23. 02. 2011 г. N 2200 постановление
Пп-1449 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год"...
Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 31. 07. 2010 г. N 2127 постановление
Министров Республики Узбекистан от 22 августа 2009 года n 245 "Об утверждении правил пользования электрической и тепловой энергией"...
Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 12. 2002 г. №1192 постановление iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 17. 12. 2007 г. N 1750 постановление
Республики Узбекистан "О налоговом консультировании", в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации