Документы



Акрам акмалович фазылов icon

Акрам акмалович фазылов

НазваниеАкрам акмалович фазылов
Дата15.08.2013
Размер108.32 Kb.
ТипДокументы
скачать
1. /Fazylov A.A..docАкрам акмалович фазылов

АКРАМ АКМАЛОВИЧ ФАЗЫЛОВ


Доктор медицинских наук, профессор Акрам Акмалович Фазылов - известный онколог, один из основоположников клинической ультразвуковой диагностики, академик Академии Медико-технических наук Российской Федерации, член Нью-йоркской Академии наук встречает свое 60-летие.

Творчество, общественная жизненная позиция А.А.ФАЗЫЛ0ВA человека высокой культуры, ученого, создавшего научную школу и внесшего значительный вклад в подготовку ученых Узбекистане и стран СНГ, организатора внедрения научных достижений в практику здравоохранения, совершенствования системы последипломной подготовки врачей - яркий пример беззаветного служения избранной им профессии врача, преданности науке, Родине.

Он родился 24 марта 1938 г. в г. Ташкенте в семье служащего. После успешного окончания в 1961 г. педиатрического факультета Ташкентского медицинского института был направлен для работы в НИИ рентгенологии, радиологии и онкологии Минздрава Узбекистана (ныне Институт онкологии и радиологии АН РУз), где он работал до 1987 г. и в течение 27 лет вырос от младшего научного сотрудника клинического отдела до руководителя одной из крупных лабораторий института.

В шестидесятые годы нашего столетия в мировой литературе появились первые информационные сообщения по ультразвуковой диагностике в медицине. Академик Н.Н.Блохин - крупнейший ученый-онколог организатор медицинской науки, именем которого назван онкологический научный центр АМН Российской Федерации, один из учителей и наставников А.А.Фазылова, в 1961г. обсудив с директором УзНИИ рентгенологии, радиологии и онкологии профессором Д.М.Абдурасуловым перспективы развития онкологической и рентгенологической науки в Узбекистане, считали целесообразным проведение всесторонних научных исследований по ультразвуковой диагностики в онкологии. Это направление работ было доверено молодым

Через несколько дней после поступления в УзНИИ рентгенологии, радиологии и онкологии А.А.Фазылов был командирован и Москву для ознакомления первым образцом ультразвукового диагностического аппарата УЗД-4, созданного во Всесоюзном НИИ моди цинских инструментов и оборудования под руководством М.Д.Гуревича. Он принял активное участие на клинических испытаниях аппарата на базе крупнейших клиник Москвы - в 50 городской клинической больнице, военном госпитале им. Н.Н.Бурденко и в факультетской хирургической клинике военно-медицинской Академии в Ленинграде.

Один из четырех ультразвуковых диагностических аппаратов был доставлен в Ташкент и запущен в ноябре 1961г. на базе городского онкологического диспансера (ныне приемное отделение I Ташкент­ской городской клинической больницы им. Абу Али ибн Сино). В этой связи глубоко символично, что организованный А.А.Фазыловым курс ультразвуковой диагностики кафедры онкологии ТашИУВ - кузница подготовки и усовершенствования врачей по этой специальности, базируется в основном именно в I Ташкентской городской клинической больнице. При неустанном внимании профессора Д.М.Абдурасулова, содружестве с физиком И.Х.Юханановым, работниками клиники А.М.Статниковым, Н.С.Василевской, И.А.Мейке и др. тщательно сопоставлялись результаты ультразвукового исследования с клинико-рентгенологическими исследованиями, оперативными данны­ми, что способствовало объективно оценить возможности этого нового, малоизвестного метода и наметить пути улучшения медицинского приборостроения, технологии исследования.

Первые, выступления и сообщения в печати в Ташкенте, Москве, Алма-Ате в 1982г. о клиническом значении ультразвукового исследования в онкологии привлекли внимание специалистов различных направлений науки и техники. Всесторонняя поддержка развития ультразвуковой диагностики в Узбекистане явилась мощным стимулом для формирования А.А.Фазылова как специалиста, ученого и организатора. Еще в 1962г. это новое, малоизвестное направление удачно сочеталось рентгенологическими (Д.М.Абдурасулов, Н.Т.Адамов, Д.Н.Максумов), а с 1964г. радионуклидными (Н.К.Муратходжаев, С.Б.Каримова, А.Х.Мирходжаев) исследованиями. Сотрудниками кафедры физики Ташкентского педагогического института им. Низами (П.К.Хабибуллаев), института кибернетики Ан Узбекистана. (В.К.Кабулов, А.Абдуллаева) были начаты исследования по изучению акустических характеристик биологических объектов и разработка систем автоматизированной обработки клинико-эхографических данных.

Обладая особым научным чутьем и талантом А.А.Фазылов в 1965г. выступил инициативой создания первой в бывшем СССР лаборатории ультразвуковой диагностики. С 1976г. в состав лаборатории входила и группа термографии.

За этот период лаборатория ультразвуковой диагностики НИИ онкологии и радиологии Минздрава Узбекистана сформировалась как один из ведущих научно-практических центров, где проводились фундаментальные исследования по изучению биологического действия ультразвука малой интенсивности, всесторонее изучались акустические характеристики биологических объектов, систематизировалась эхографическая анатомия и патология внутренных органов, испытывались новые и усовершенствованные медицинские ультразвуковые диагностические приборы. По решению Комитета новой медицинской техники Минздрава СССР В 1964 1990гг. Узбекистан был определен одним из центров по клиническому испытанию новых ультразвуковых приборов и проведенные исследования в этом направлении имели первостепенное значение для развития ультразвуковой технологии I внедрение акустических методов н клиническую практику не утратили своей актуальности до настоящей) времени

В тесном содружестве с клиническими отделами института и ряда крупных лечебных учреждений Ташкента (клиническая больница скорой и неотложной помощи, I городская клиническая больница), Республиканской клинической больницей Минздрава Узбекистана всестороннее изучались диагностические возможности ультразвука и пути рационального комплексного рентгенорадиологического, эндоскопического, клинико-лабораторного исследования внутренних органов. В комплексное решение диагностических и тактических задач ультразвуковой диагностики всегда с большим вниманием отнеслись и относятся академики АН Узбекистана У.А.Арипов, Ш.А.Алимов, В.В.Вахидов, И.З.Закиров, Ш.И.Каримов, В.К.Кабулов, И.К.Мусабаев, Я.Х.Туракулов, П.К.Хабибуллаев, К.Ю.Юлдашев, члены-корреспонденты АНРУз - Т.А.Даминов, Р.А.Каценович, Н.М.Маджидов, Дж.Н. Максумов, Н.К.Муратходжаев, А.Р.Рахимджанов, А.М.Убайдуллаев, профессора А.Т.Алимов, М.А.Азимов, Б.Л.Бронштейн, А.А.Гайбуллаев, И.Н.Димант, И.Ю.Касымов, В.Н.Кузнецов, А.М.Мухтаров, О.С.Махмудов, Х.Н.Муратова, С.Ф.Махмудов, Р.М.Нурмухамедов, Ф.Г.НаМрОВ, В.Никулина, М.Н.Ризаев, У.А.Саидкаримова, А.С.Сулейманов, Д.М.Сабиров, М I Толипов, В.Г.Ходжаев, М.Х.Ходжибеков, З.З.Юнусов и многие другие, активно внедрявшие в своей научно-практической (деятельности методы ультразвуковой диагностики.

Примечательно, что первое "Руководство по ультразвуковой диагностике" было издано и Ташкенте и 1969г. (под ред. д.м.Абдурасулова, Б.Е.Гайсинкого, В.А.Мастрюкова) при научной редакции А.А.Фазылова. и Узбекистане впервые опубликованы моногфафии.

Д.М.Абдурасулова, А.А.Фазылова "Маммография (рентгенологическая и ультразвуковая)" (Ташкент, 1969), Д М.Абдурасулова, С.Т.Варшавского, А.А.Фазылова «Ультразвуковая диагностика в урологии» (Ташкент, 1971), Д.М.Абдурасулова, Д М.Максумова, А.А.Фазылова "Рентгенологическое и ультразвуковое исследования верхнечелюстных пазух" (Ташкент, 1972), которые были высоко оценены отечественными и зарубежными учеными специалистами. Оригинальные статьи по ультразвуковой диагностике и центральной и зарубежной печати свидетельствуют об актуальности научных исследований, проводимых учеными Узбекистана.

Диссертации Л.Л.Фазылова на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Ультразвуковая диагностика заболеваний молочных желез" (Москва, 1967), и доктора медицинских паук "Ультразвуковая диагностика в онкологии" (Москва, 1981) являются первыми фундаментальными исследованиями, открывшими новое научное направление в онкологии. Это направление развивается и обогащается его учениками-докторами медицинских наук А.М.Дусмуратовым и М.А.Исамухамедовой. Сегодня можно уверенно считать, что в Узбекистане создано научное направление и школа ультразвуковой диагностики в медицине. Подготовленные А.А.Фазыловым 6 докторов наук и около 40 кандидатов наук развивают их в различных областях теоретической и практической медицины, всегда находят поддержку в развитии концепций, программ внедрения новых технологий ультразвуковой диагностики его учениками-единомышленниками. Кстати, по сообщению С.А.Бальтера (1993), среди диссертационных работ, выполненных в области ультразвуковой диагностики в онкологии в стра­нах СНГ - каждая третья из Узбекистана.

Клинические аспекты научных исследований А.А.Фазылова охватывали разработку методик комплексного ультразвукового иссле­дования органов и систем в норме и при различных патологических состояниях, изучение эхографических параметров мягких тканей, костей и внутренних органов, разработку эхографических признаков и семиотики опухолевых и неопухолевых заболеваний, динамики изменений эхографической картины патологических изменений в процессе лечения. Все это позволило разработать концепцию организации ультразвуковой диагностической помощи населению.

Научные идеи и прикладные мысли ученого по ультразвуковой диагностике заболеваний молочных желёз были реализованы в канди­датских диссертациях его учеников - ФЛ.Аляви (1977), А.Нурмухаме-дова (1979), а также в докторской диссертации С.Ф.Махмудова (1992); заболеваний головы и шеи - в кандидатских диссертациях А.А.Амило-вой (1964), Т.Ш.Маматовой (1977), Т.А.Бабаходжаева (1979), М.М. Мирзамухамедова (1979), И.М.Мусаева (1982), А.М.Дусмуратова (1984), Б.А.Байматовой (1988), Ш.Ш.Ильясова (1990), З.К.Адылова (1995), Г.Т.Ходжаевой (1996); заболеваний гепатобилиарной системы в кандидатских диссертациях Б.Х.Хусаинова (1974), Н.М.Федорова (1979), С.Ф.Махмудова (1982), С.Р.Рузиева (1985), А.Х.Халилова (1987), Х.К.Мирзамухамедова (1993); заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечники - в кандидатских диссертациях А.Р.Кубангельдиева (1989), Б.У.Ташбекова (1991), А.Б.Эшпулатова (1992), А.А.Гафурова (1995); заболеваний матки и яичников - в кандидатских диссертациях С.А.Халиковой (1988), СЛ.Кобелевой (1992), И.В.Ше-ховцевой (1993), Я.М.Мамадалиевой (1994); заболеваний мочеполовой системы - в кандидатских диссертациях А.Ю.Эгамбердиева (1981), Х.С.Сайфиева (1991), Х.Ф.Курбанова (1992), О.А.Абдурасуловой (1992); заболеваний мягких тканей, костей и лимфатической системы - в кандидатских диссертациях Н.П.Слащевой (1971), Ш.Ш.Алматова (1983), М.А.Исамухамедовой (1988), И.И.Карабаева (1990).

Научно-методические разработки А.А.Фазылова служили основой для внедрения в практику здравоохранения принципиально новых методик ультразвуковой диагностики - внутриполостной, контрастной (эмиссионной и трансфармационной), поднаркозной и функциональной эхографии.

В результате изучения эхографических ГфИ1МаХ01 различных заболеваний были разработаны принципиально НОВЫС подходы к их классификации: выделены прямые и косвенные эхографические признаки, характеризирующие местную, региональную и общую распространенность патологического процесса; обоснована система, предусматривающая по совокупности эхографических признаком, описание основного заболевания, его осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Впервые А.А.Фазыловым были описаны эхографические критерии оценки эффективности лечения злокачественных новообразований, основные принципы которых используются и при других заболеваниях. В них характеризованы стадии индуцированного (лучевыми и лекарственными лечениями) патоморфоза опухолей, согласно которым расматриваются периоды демаркации, образования фиброзной капсулы, фибротизация структуры, а по росту опухолей - периоды стабилизации, дезорганизации и регрессии новообразования.

Большая исследовательская работа проведена по организации медицинской ультразвуковой диагностической службы. Она включала разработки проблемы технологии ультразвукового исследования, охвата ультразвуковым исследованием различных слоев населения, правового и кадрового обеспечения этого нового направления. Помимо стационарной ультразвуковой диагностики, были апробированы и внедрены новые формы проведения эхографии организованного и неорганизованного населения, в различных условиях. В результате этих исследований была разработана концепция ультразвукового скрининга и мониторинга, а также определены этапы их реализации. Возможности ультразвукового скрининга были впервые изучены в условиях промышленного предприятия - Муборакского газоперерабатывающего завода и разработана научно обоснованная технология осуществления профилактического ультразвукового исследования. Выездные формы профилактических ультразвуковых исследований были апробированы в газовых промыслах Мубаракского газоуправления вахтовым методом.

В конце 80 годов ультразвуковая диагностика полностью вышла из рамок деятельности научно-исследовательских институтов и центров, крупных клиник и специальных лабораторий, - стало мето­дом массового обследования населения. На повестку дня выдвигался вопрос правового обеспечения ультразвуковой диагностической службы. С этой целью МЗ СССР был издан приказ № 831 от 21.08.1987г. "О дальнейшем развитии и совершенствовании ультразвуковой диагностики в лечебно-профилактических учреждениях страны", в подготовке которого самое активное участие принимали ученые нашей Республики под руководством А.А.Фазылова.

Важнейшим стимулом в развитии ультразвуковой диагностики было издание приказа МЗ РУз № 537 от 15.11.1995г. "О совершенствовании и дальнейшем развитии ультразвуковой диагностической службы в Республике Узбекистан". Этот приказ способствовал подня­тию на качественно новый, уровень ультразвуковой диагностики в стране, определил все этапы осуществления службы, начиная от младшего медицинского персонала до подготовки специалистов ультразвуковой диагностики в аспирантуре (магистратуре) и докторантуре, преподавание ультразвуковой диагностики в ВУЗах и порядок аттестации врачей ультразвуковой диагностики.

Реализация возможности ультразвуковой диагностики не мыс­лимо без высоко квалифицированных специалистов и поэтому А.А.Фазылов всегда обращал пристальное внимание на их подготовку. Одним из первых в 1990г. по его инициативе при кафедре онкологии Ташкентского института усовершенствования врачей был организован курс ультразвуковой диагностики, который к настоящему времени стал учебным, научным, методическим и координационным центром. На данном курсе проводится специализация и тематическое усовершенствование по 14 направлениям клинической ультразвуковой диагностики.. Из числа подготовленных более 900 врачей. ультразвуковой диагностики многие работают в зарубежных странах - СНГ, США, Германии, Колумбии, Израиле, арабских государствах, Афганистане, представляя узбекскую научную школу специалистов ультразвуковой диагностики в медицине.

Большая организаторская работа проводится А.А.Фазыловым по повышению эффективности научных исследований и оптимизации последипломной подготовки врачей. В 1988-1992гг. работая, проректором по научной работе Ташкентского института усовершенствования врачей, он сумел сконцентрировать научные исследования кафедр и курсов института, которые стали комплексными. Полученные научные результаты сотрудниками института внедрены во многих клиниках Узбекистана, стран Содружества. Коллектив кафедры онкологии и ультразвуковой диагностики ТашИУВ впервые провел с фирмой "Интермед" (Германия) международную научно-исследовательскую работу, на основе которой были изданы ряд монографий и получены Европейский сертификат, ряд патентов Узбекистана.

Профессор А.А.Фазылов с 1992г. по настоящее времени работает проректором по учебной работе ТашИУВ. За этот период деятельность кафедр была направлена на подготовку и переподготовку специалистов амбулаторно-поликлинической сети, организации новых, эффективных форм внебольничного лечения - дневных стационаров, стационаров на дому, центров амбулаторной хирургии. Главная цель реформ здравоохранения и кадровой политики - это подготовка врачей общей практики по мировым стандартам. Глубокое изучение опыта мировой медицины по деятельности врача общей практики (семейного врача) определила стратегию института в последипломной подготовке врачей общей практики. С участием А.А.Фазылова составлены программы подготовки, осуществляется переподготовка преподавательского коллектива института.

За последние годы в Республике Узбекистан уделяется большое внимание подготовке врачей для работы в условиях сельских врачебных пунктов, которые в дальнейшем будут работать как врачи общей практики. В организации столь серозного направления деятельности врачей первичного звено здравоохранения немалая роль принадлежит опыту и целеустремленности А.А.Фазылова.

Он многократно представлял узбекскую науку за рубежом. В 1986-1987гг., будучи директором экспонатной научно-технической выставки "Здравоохранение Узбекистана" в Республике Афганистан, сумел демонстрировать все аспекты медицинской науки и практики нашей Страны. Участвуя в международных форумах в Финляндии, Пакистане, Японии, Китае, Сан-Марино, Америке и др. странах достойно представлял узбекскую медицинскую науку своими докладами и сообщениями.

Ученый, врач, педагог, организатор и общественный деятель А.А.Фазылов встречает свое 60-летие в расцвете творческих сил в кругу своих учеников, соратников и последователей.

Творческий путь А.А.Фазылова - это путь аккумуляции, генерации и реализации научных идей, путь беззаветного служения науке во имя своего народа, своей Родины.


ЛИТЕРАТУРА:

А.А. Фазылов к 60-летию со дня рождения

Ташкент, 1998 стр.6-12



Похожие:

Акрам акмалович фазылов iconДокументы
1. /ИМОМОВ АКРАМ.doc
Загрузка...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации