Узбекистон Республикаси Согликни Министерство Здравоохранения
Саклаш Вазирлиги Тиббий Республики Узбекистан
Илмий Кенгаш Ученый Медицинский Совет
ДИТКнинг Илмий Тиббий Отдел Научной Медицинской
Ахборот Булимии Информации ГНМБ
АХБОРОТ ХАТИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Кайд куни №
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ РАХИТА
Ташкент 2005 Издается по проблеме:
«Организация Здравоохранения»
«УТВЕРЖДАЮ»
Председатель Ученого Медицинского
Совета МЗ РУз. Академика АН РУз
М.С.Абдуллаходжаева
« » 2005г.
Протокол №
СПЕЦИАЛИСТАМ ОРГАНИЗАТОРАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ,
ВРАЧАМ, СПЕЦИАЛИСТАМ ДЕТСКОГО ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Реформа в системе здравоохранения диктует необходимость, с учетом современных мировых достижений образования, науки, техники и технологии, экономики и культуры, коренное изменение программ образования. В связи с этим в последнее время дискутируется вопрос об усовершенствовании уже имеющихся схем профилактики и лечения заболеваний детского возраста с появлением новых задач, стоящих перед практическим здравоохранением. Необходимо отметить, что теоретическая медицина ушла далеко вперед и образовался разрыв с практическим здравоохранением, а это, в свою очередь, обуславливает сохранение высокого уровня патологии, в частности, фоновых заболеваний у детей 1-го года жизни, которые в высоко развитых странах практически не встречаются.
У нас в республики рахит является распостраненным страданием детского возраста, на фоне которого легко и часто присоединяются такие заболевания как острая респираторная инфекция, диарея, приводящие к тяжелому течению этих заболеваний и порою заканчивающиеся летальным исходом. Это, в свою очередь, диктует необходимость совершенствования методик не только лечения, а особенно предупреждения этих страданий. Имеющиеся схемы назначения витамина «Д» не всегда способствует предупреждению заболевания, поэтому сотрудниками нашей кафедры на базах практического здравоохранения была разработана и внедрена методика непосредственного, гарантированного введения витамина «Д» каждому конкретному ребенку. Это осуществляется при непосредственном участии врача, медсестры и родителей. Только в такой взаимосвязанной цепочке осуществляется гарантированное введение профилактического препарата. Ребенок получает этот препарат, способствующий нормальному росту и развитию ребенка. Лечение и профилактика рахита заключается в оральном назначении витамина «Д» ( парентерально препарат назначается только при нарушениях процесса всасывания).
Физиологическим потребностям соответствует продолжительный прием витамина «Д» ежедневно, начиная с конца неонатального периода. Эти потребности варьируют от 400 до 1000МЕ. в день. Недоношенные дети особенно предрасположены к рахиту вследствие повышенных относительных темпов роста с большими потребностями в минеральных веществ. Поэтому недоношенным детям витамин «Д» можно назначать раньше- по достижении ими возраста 10-14 дней. Профилактика витамина «Д» - дефицитного рахита достигается систематическим приемом витамина «Д». Профилактическая курсовая доза составляет 200000-400000 МЕ. Препарат дозируется в зависимости от количества единиц, содержащихся в одной капле спиртового или масляного раствора. В одной капле спиртового (0,5% раствора эргокальциферола) содержится около 4000 МЕ. В одной капле масляного раствора ( эргокальциферола) может быть 500, 625, 700, 1250, 1400 или 5000 МЕ.
В последнее время в аптечной системе появился ряд препаратов витамина Д ( масляных или спиртовых растворов), которые советуют назначать в соответствии с рекомендациями изготовителей. Изредка встречается также водные формы раствора витамина Д ( эргомальт), но они не получили широкого распостранения, так как их эффективность не является вполне выясненной.
Обычно в день назначается не менее 400 МЕ витамина Д ( такую суточную дозу предпочитают давать в США и в ряде стран Западной Европы). С 1989 года рекомендуемая суточная доза витамина Д в США составляет 300 МЕ, в первом полугодии жизни, а во втором около 2000 МЕ. Высокая эффективность таких профилактических доз позволяет считать ее целесообразной.
Ранее специфическая профилактика рахита проводилась спиртовым раствором витамина Д2 курсом 240000МЕ. за 30 дней. В связи с тем, что ежедневный прием витамина Д2 является неудобным, а порою родители и забывают, для модификации и уверенности того, что препарат доходит до ребенка, было решено изменить методику введения препарата.
Так, сотрудниками кафедры педиатрии ФУВ была разработана и внедрена следующая схема: вигантол по 6 кап. или деварон по 6 таб. ( 4000 МЕ) 1 раз в неделю с месячного возраста до конца 1-го года жизни. В настоящее время эта схема успешно применяется педиатрами детских поликлиник №4 и №5 г. Самарканда , а также Акдарьинской ЦРП области. Наши наблюдения показали, что примерно у 5% родителей негативно относятся к введению любых препаратов здоровым детям, примерно такое же количество родителей горят желанием « что-нибудь» сделать для улучшения роста и развития ребенка, а основная масса родителей относятся положительно, но не осознают важности принципов профилактики и часто не выполняют четко рекомендации педиатра. Учитывая, что в нашей республике существует система патронажного наблюдения детей 1-го года жизни, мы рекомендуем, чтобы препараты, назначаемые с профилактической целью, давались ребенку собственноручно, 1 раз в неделю в вышеуказанной дозе во время патронажа.
Данная программа не увеличивает нагрузку среднего медперсонала и, вместе с тем врач убежден, что ребенок действительно получит эти препараты. Контроль осуществляется двумя способами:
при ежемесячном осмотре участковый педиатр опрашивает родителей
заведующими педиатрическими участками и главными врачами по количеству тяжелых форм рахита на участках при анализе выписок из стационаров, где указано наличие или отсутствие этих форм рахита.
Как правило, при грамотном и добросовестном исполнении этой программы действий на педиатрических участках практически не встречаются тяжелые формы рахита. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице.
Как видно из таб.1 по сравнению с 1998 за последние годы отмечается:
снижение числа детей, заболевших рахитом на 39%
не отмечено ни одного случая гипокальциемических судорог.
Лечебная курсовая доза витамина Д соответствует 6000000- 10000000 МЕ.
Годы
Дети до 1 года
Число детей с рахитом
Число детей с судорогами
1998
297
98
7
1999
301
61
-
2000
308
60
-
Существует множество режимов лечебного назначения витамина Д. Чаще всего используется стандартный терапевтический режим, при котором 2000-5000 МЕ эргокальциферола дают ребенку ежедневно на протяжении 6-8 недель. Сразу по окончании терапевтического курса эргокальциферол назначают в профилактической дозе- не менее 400 МЕ/ день до момента достижения запланированной лечебной дозы. Следует помнить, что рахит традиционно относят к алиментарным заболеваниям. Вследствии этого при терапии рахита питание должно быть направлено на нормализацию нарушенных обменных процессов. Важно обеспечить достаточное количества белка. При рахите часто встречаются нарушения витаминного обмена ( помимо витамина Д), особенно выраженные в отношении витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Поэтому очень важно своевременно вводить в рацион питания детей 1-го года жизни овощные и фруктовые соки, а также помнить о преимуществах грудного вскармливания.
Результатом действия програмы явилось снижение заболеваемости рахитом и практически исчезли тяжелые формы этого заболевания. Особенно важным для нас явилось на первом году действия программы снижение постнеонатальной смертности в 2 и более раз, что отражено на рис..
Показатели постнеонатальной смертности по районам г.Самарканда за 1998-1999гг.(на 1000 живорожденных)
15
13
12
11,8
10
7,8
7,8
5,8
5
0 Багишамальский Сиабский Темирйульский
Наряду с этим отмечалось более легкое течение респираторных и диарейных заболеваний, не требующих госпитализации. Большим достижением можно считать ликвидацию спазмофилии. Все вышеперечисленное убедило врачей в том, что в нашей республике необходимо не только назначать профилактику путем выписывания рецептов или дачи рекомендации, а непосредственно самим вводить эти препараты детям. И суть программы заключалась в том, чтобы убедить и обучить медицинский персонал нашей методике профилактики. Для достижения этой цели сотрудниками кафедры проводились занятия в поликлиниках с врачами и медицинскими сестрами.
На первом этапе занятий разбирались вопросы этиологии и патогенеза, клиники и диагностики рахита. Приводились данные литературы о том, что рахит практически не встречаются в развитых странах, что является одним из факторов объясняющих низкую смертность от суперинфекций на первом году жизни.
На втором этапе производился расчет дозы витамина Д, еженедельная суточная доза составляла 4000 МЕ, курсовая - 180-200 тыс. МЕ и это согласуется с общепринятыми рекомендациями.
Информационное письмо составлено на основании научных
исследований аспиранта кафедры педиатрии ФУВ Самаркандского Государственного Медицинского института
Информационное письмо уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в ежегодной межрегиональной научно–практической конференции «Сердечно-сосудистые болезни и коморбидность»,...
Информационное письмо Центральным банком Республики Узбекистан и Ассоциацией банков Узбекистана 31 октябрь 2012 года в городе Ташкенте проводит Международную...