Документы



Постановление Кабинета министров республики узбекистан icon

Постановление Кабинета министров республики узбекистан

НазваниеПостановление Кабинета министров республики узбекистан
Дата02.07.2013
Размер54.13 Kb.
ТипПостановление
скачать

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2001 г., № 12, ст. 79; 2005 г., № 40, ст. 307; 2006 г., № 6-7, ст. 35; 2006 г., № 46-47, ст. 458; 2009 г., № 22, ст. 258, № 25, ст. 288)



Кабинет Министров отмечает, что в ходе проведенных в Республике Каракалпакстан и областях проверок выявлены факты уклонения от своевременной сдачи выручки от реализации товаров и услуг в кассы банков, задержки коммерческими банками открытия счетов, нарушения установленного порядка выдачи наличных денег на заработную плату и другие хозяйственные нужды, несвоевременного выполнения платежных требований и поручений по зачислению и списанию средств со счетов клиентов.

Слабо осуществляется взаимодействие налоговых органов, учреждений банков и органов внутренних дел в части организации и контроля за полнотой и своевременностью инкассирования торговой выручки, пресечению незаконной торговли рядом потребительских товаров, табачной и алкогольной продукцией. Нетерпимым является положение, когда в отдельных регионах, особенно в Республике Каракалпакстан, Джизакской, Навоийской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях, высоким остается уровень наличной денежной эмиссии.

Указанные факты негативно влияют на процессы денежного обращения в стране, снижают доверие к банковской системе, способствуют росту внебанковского оборота.

В целях укрепления денежного обращения, обеспечения полноты инкассирования наличной выручки, повышения ответственности коммерческих банков при обслуживании хозяйствующих субъектов, укрепления доверия к коммерческим банкам Кабинет Министров постановляет:

1. Отметить, что со стороны Государственного налогового комитета, Центрального банка Республики Узбекистан, коммерческих банков не осуществляется должный контроль за своевременной и полной сдачей торговыми организациями своей дневной выручки, соблюдением установленного порядка выдачи наличных денег, своевременным выполнением платежных документов по зачислению и списанию средств со счетов.

Центральному банку и Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан рассмотреть на совместном расширенном заседании вопросы организации своевременного и полного инкассирования наличной денежной выручки, ответственности коммерческих банков по обслуживанию клиентов. Детально разобраться с каждым фактом допущенных нарушений и привлечь виновных лиц к строгой ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

2. Строго предупредить Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей, городов и районов, руководителей коммерческих банков и их территориальных отделений, налоговых органов всех уровней, что они несут персональную ответственность за безусловное выполнение установленных правил и норм налично-денежного обращения, строгое соблюдение хозяйствующими субъектами кассовой дисциплины.

3. Установить, что:

при нарушении установленных правил торговли, неиспользовании контрольно-кассовых машин установленных требований по оснащению терминалами по приему платежей пластиковыми карточками и принятию платежа с использованием пластиковых карточек, а также при несвоевременной сдаче налично-денежных средств в кассы банков хокимияты городов и районов, по представлению налоговых органов, приостанавливают на срок не более десяти рабочих дней либо обращаются в суд о приостановлении на срок более десяти рабочих дней действия выданных разрешений на розничную торговлю или аннулировании разрешения;

нарушение порядка оптовой реализации товаров народного потребления юридическими лицами (предприятиями-производителями и оптовыми поставщиками), установленного постановлением Кабинета Министров от 19 марта 1999 года № 125 «О дополнительных мерах по упорядочению оптовой и розничной торговли потребительскими товарами», рассматривается как грубое нарушение правил торговли, за которое руководители и должностные лица хозяйствующих субъектов несут ответственность в установленном законодательством порядке, вплоть до уголовной.

4. Рекомендовать Центральному банку Республики Узбекистан и коммерческим банкам активизировать деятельность по привлечению временно свободных денежных средств юридических и физических лиц, в том числе путем организации привлекательных видов выигрышных депозитных вкладов, расширения выпуска депозитных сертификатов.

5. Центральному банку Республики Узбекистан принять необходимый комплекс мер по расширению маршрутов инкассации, обеспечивающих ежедневный охват клиентов, особенно в отдаленных регионах и сельских населенных пунктах, и укреплению материально-технической базы служб инкассации.

Службе инкассации Центрального банка осуществлять услуги по инкассации наличных денежных средств без взимания комиссионных выплат с последующим возмещением этих затрат коммерческими банками.

6. Согласиться с предложением Центрального банка Республики Узбекистан об установлении к коммерческим банкам штрафных санкций с выплатой пострадавшей стороне в размере до 0,1 процента от минимального размера уставного капитала банка за нарушение установленных требований по:

своевременному открытию счетов в банках;

своевременной выдаче клиентам, в том числе субъектам предпринимательства, наличных денег, при наличии средств на депозитных счетах в банках;

соблюдению установленного порядка зачисления и списания средств со счетов клиентов, за исключением нарушения установленных сроков осуществления электронных платежей и возврата денежных средств по ошибочно осуществленным электронным платежам.

Центральному банку Республики Узбекистан совместно с Министерством юстиции в десятидневный срок разработать и утвердить в установленном порядке размеры и порядок применения указанных штрафных санкций.

Установить, что руководители и главные бухгалтеры коммерческих банков и их филиалов, допустившие вышеуказанные нарушения, привлекаются в установленном порядке к ответственности, включая частичное возмещение штрафа, уплаченного банком.

7. Рекомендовать Высшему хозяйственному суду Республики Узбекистан:

совместно с Министерством юстиции, Центральным банком и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан в месячный срок разработать и утвердить порядок рассмотрения и исполнения решений хозяйственных судов в части нарушения коммерческими банками договорных обязательств в отношении обслуживаемых клиентов;

принимать и рассматривать в суде исковые заявления по разрешению споров, возникающих между банками и их клиентами, с предоставлением отсрочки от уплаты государственной пошлины до завершения судебного разбирательства, с последующим их взысканием с виновной стороны.

8. Министерству макроэкономики и статистики, Министерству финансов и Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан в двухмесячный срок изучить и внести в Кабинет Министров предложения по пересмотру критериев и перечня видов предпринимательской деятельности, которые разрешается осуществлять без образования юридического лица.

9. Министерству юстиции совместно с Министерством финансов, Центральным банком, Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан и другими заинтересованными ведомствами в месячный срок внести предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство, вытекающие из настоящего постановления.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова и председателя Центрального банка Республики Узбекистан Ф.М. Муллажанова.



Председатель Кабинета Министров И. КАРИМОВ

г. Ташкент,

22 июня 2001 г.,

№ 264



Похожие:

Постановление Кабинета министров республики узбекистан iconПостановление Кабинета министров при президенте республики узбекистан 17 июля 1992 г. N 328 Вопросы социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан
В настоящее постановление внесены изменения согласно п. 3 постановления Кабинета Министров руз от 08. 08. 2008 г за n 175
Постановление Кабинета министров республики узбекистан iconПостановление кабинета министров республики узбекистан
В целях реализации Закона Республики Узбекистан "Об информатизации", а также во исполнение постановления Кабинета Министров от 22...
Постановление Кабинета министров республики узбекистан iconПостановление Кабинета министров республики узбекистан 10. 12. 2008 г. N 271 о дополнительных мерах по реализации закона республики узбекистан "о промышленной безопасности опасных производственных объектов"
Данный постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2008 г. N 114 "О дальнейшем совершенствовании деятельности...
Постановление Кабинета министров республики узбекистан iconПостановление Кабинета министров республики узбекистан 10. 12. 2008 г. N 271 о дополнительных мерах по реализации закона республики узбекистан "о промышленной безопасности опасных производственных объектов"
Данный постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2008 г. N 114 “О дальнейшем совершенствовании деятельности...
Постановление Кабинета министров республики узбекистан iconО внесении изменений в некоторые решения правительства республики узбекистан постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 августа 2009 г. N 245
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 августа 2009 г. N 245 "Об утверждении Правил пользования...
Постановление Кабинета министров республики узбекистан iconПостановление Кабинета министров республики узбекистан 27 января 2005 г. N 32 Об утверждении правил пользования электрической и тепловой энергией
В настоящее постановление внесены изменения согласно п. 1 постановления Кабинета Министров руз n 32 от 24. 02. 2006 г
Постановление Кабинета министров республики узбекистан iconПостановление Кабинета министров республики узбекистан 17. 05. 2010 г. N 92 См текст документа на узбекском языке о внесении изменений и дополнений в некоторые решения правительства республики узбекистан (Закон Республики Узбекистан от 30 сентября 2009 г.
В соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об электроэнергетике" Кабинет Министров постановляет
Постановление Кабинета министров республики узбекистан iconПостановление Кабинета министров республики узбекистан 09. 12. 2009 г. N 308 См текст документа на узбекском языке о дополнительных мерах по укреплению материально технической базы палаты адвокатов республики узбекистан
Во исполнение постановления Кабинета Министров от 27 мая 2008 г. N 112 “Об организации деятельности Палаты адвокатов Республики Узбекистан”,...
Постановление Кабинета министров республики узбекистан iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 25. 06. 2010 г. N 2117 постановление
Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 мая 1998 года n 203 "Об организации общего среднего образования в Республике Узбекистан"...
Постановление Кабинета министров республики узбекистан iconПостановление Кабинета министров республики узбекистан №256 От 22. 11. 2005г. О совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере информатизации
Во исполнение постановления Кабинета Министров от 7 мая 2004 года №215 «О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского агентства...
Постановление Кабинета министров республики узбекистан iconПостановление Кабинета министров республики узбекистан №256 От 22. 11. 2005г. О совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере информатизации
Во исполнение постановления Кабинета Министров от 7 мая 2004 года №215 «О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского агентства...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации