Документы



Указ президента республики узбекистан icon

Указ президента республики узбекистан

НазваниеУказ президента республики узбекистан
Дата01.07.2013
Размер66.77 Kb.
ТипДокументы
скачать

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ И РЕФОРМИРОВАНИЮ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ



(Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2000 г., № 4, ст. 110; 2002 г., № 4-5, ст. 95; 2002 г., № 10-11, ст. 189; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2000 г., № 11, ст. 171; 2004 г., № 1-2, ст. 9; 2005 г., № 39, ст. 295)



В целях дальнейшей либерализации и реформирования банковской системы, повышения самостоятельности коммерческих банков и превращения их в активных участников инвестиционных процессов, расширения кредитования дехканских, фермерских хозяйств и субъектов малого бизнеса, усиления защиты интересов вкладчиков банков, а также формирования взаимовыгодных партнерских отношений между банками и их клиентами, расширения сотрудничества с зарубежными банками:

1. Принять предложение коммерческих банков о создании в банках специального Фонда льготного кредитования производственных микрофирм, малых предприятий, дехканских и фермерских хозяйств, высокотехнологичных и инновационных проектов путем отчислений в фонд до 25 процентов от прибыли банков.

Освободить от налога на доход сроком на 5 лет доходы коммерческих банков, получаемые от предоставления кредитов за счет ресурсов специального Фонда льготного кредитования, при условии целевого направления указанных средств на увеличение ресурсов данного фонда.

Кабинету Министров совместно с Центральным банком Республики Узбекистан в двухнедельный срок разработать и утвердить предельные показатели отчислений в указанные специальные фонды льготного кредитования, порядок кредитования из специального фонда, предусмотрев в нем определение допустимых уровней кредитных рисков, порядок формирования резервов, а также критерии отбора кредитуемых проектов.

2. Считать важнейшими задачами коммерческих банков использование всех возможностей для постоянного увеличения собственного капитала и объемов привлекаемых средств с учетом опыта зарубежных банков, а также расширение форм, видов и размеров кредитования реального сектора экономики, прежде всего малого бизнеса.

В целях стимулирования деятельности коммерческих банков по увеличению собственных ресурсов, направляемых на кредитование развития малого бизнеса:

согласиться с предложением Центрального банка Республики Узбекистан о введении с 1 апреля 2000 года механизма установления плавающей ставки рефинансирования Центрального банка с ежемесячной ее корректировкой исходя из динамики уровня инфляции, спроса и предложения на денежном рынке;

с учетом динамики ставки рефинансирования Центрального банка рекомендовать коммерческим банкам снижать процентные ставки по кредитам, предоставляемым производственным микрофирмам, малым предприятиям;

считать целесообразным установление коммерческими банками процентных ставок по привлекаемым срочным вкладам (депозитам) физических лиц в размере не менее 75 процентов, а юридических лиц — не менее 50 процентов от действующей ставки рефинансирования Центрального банка при сохранении неизменной процентной ставки по уже привлеченным депозитам в течение всего срока действия депозитного соглашения.

3. Рекомендовать Центральному банку Республики Узбекистан и коммерческим банкам в месячный срок:

совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан внести в Кабинет Министров предложения по стимулированию дополнительного привлечения коммерческими банками свободных средств физических и юридических лиц, а также ресурсов иностранных банков и финансовых институтов;

разработать и внедрить механизм более гибкого и рационального использования резервов коммерческих банков в Центральном банке с целью стимулирования увеличения собственных ресурсов коммерческих банков, направляемых на кредитование производственных микрофирм, малых и средних предприятий;

совместно с Национальным банком внешнеэкономической деятельности, Министерством финансов Республики Узбекистан и другими заинтересованными ведомствами исходя из мирового опыта разработать и утвердить положение по введению в республике в порядке эксперимента рейтинговой оценки уровня надежности и ликвидности коммерческих банков.

4. Ассоциации банков Узбекистана совместно с Центральным банком, Национальным банком внешнеэкономической деятельности, Министерством финансов Республики Узбекистан, представительствами международных финансовых организаций и иностранных банков в республике в трехмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения по созданию Международного центра по оказанию банковских и финансовых услуг.

Определить основными направлениями деятельности Центра:

изучение конъюнктуры финансовых и денежных рынков, проведение исследований по актуальным проблемам денежного обращения, устойчивости национальной валюты, дальнейшего развития финансово-банковской системы;

разработку рекомендаций по вопросам совершенствования политики реформирования финансово-банковской системы, обеспечению ее большей прозрачности, укреплению механизма платежей и расчетов в экономике, либерализации валютной политики, формированию наиболее благоприятного инвестиционного климата в республике;

на основе результатов международного независимого аудита банков и финансовых институтов организацию проведения их систематической рейтинговой оценки по показателям надежности, ликвидности и доходности;

оказание иностранным компаниям и банкам консультативных услуг по возможностям и перспективам инвестирования в отрасли экономики Узбекистана и их участия в развитии финансово-банковской системы республики.

5. Разрешить коммерческим банкам выдавать заготовительным организациям, осуществляющим закупку сельскохозяйственной продукции у населения, дехканских и фермерских хозяйств, наличные денежные средства для расчетов со сдатчиками в размере 100 процентов от объема фактически закупленной у них продукции в соответствии с ценами и сроками поставки, предусмотренными в заключенных договорах.

Центральному банку Республики Узбекистан совместно с Министерством финансов, Министерством сельского и водного хозяйства, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухнедельный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров порядок выдачи коммерческими банками наличных денежных средств заготовительным организациям и их использования для расчетов за закупаемую у населения, дехканских и фермерских хозяйств сельскохозяйственную продукцию с учетом специфики ее заготовки.

7. Коммерческим банкам обеспечивать выдачу без ограничений наличных средств по вкладам населения всеми филиалами банка независимо от местонахождения филиала банка, принявшего первоначальный вклад от населения, по первому требованию клиента.

8. Принять предложение Центрального банка и Министерства финансов Республики Узбекистан о создании на базе страхового фонда «Омонат химоя» Ассоциации банков Узбекистана Фонда коллективного страхования вкладов населения с доведением его уставного капитала до 500 млн. сумов.

Определить основными задачами Фонда коллективного страхования вкладов населения:

повышение доверия населения к банковской и финансовой системе;

обеспечение необходимой страховой защиты ответственности банков по вкладам населения на базе разработки и внедрения гибких и эффективных систем страхования;

реализацию оптимальной стратегии инвестирования средств в надежные высоколиквидные государственные и корпоративные ценные бумаги и банковские депозиты.

Министерству финансов и Центральному банку Республики Узбекистан, Ассоциации банков Узбекистана в месячный срок внести на утверждение в Кабинет Министров нормативные документы, регулирующие порядок формирования капитала и деятельность Фонда коллективного страхования вкладов населения, определив, что Фонд коллективного страхования образуется за счет средств страхового фонда «Омонат химоя» и дополнительных взносов коммерческих банков в установленном законодательством порядке.

9. Определить, что риски, связанные с формированием портфеля активов банка, в том числе кредитов, относятся к предпринимательскому риску, и управление ими находится в компетенции руководства коммерческого банка. Надзор за управлением рисками коммерческих банков осуществляется Центральным банком Республики Узбекистан;

источники средств, вносимых физическими лицами во вклады в коммерческих банках, не подлежат декларированию.

10. Запретить:

руководителям министерств и ведомств, местных органов власти и управления вмешиваться в деятельность коммерческих банков и их филиалов, включая назначение руководящих работников филиалов, требование различного рода выплат и взносов за счет средств банка;

контролирующим и правоохранительным органам вмешиваться в деятельность банков по управлению предпринимательскими рисками, связанными с формированием кредитного портфеля и активов банков.

11. Центральному банку, Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с Министерством юстиции в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в действующее законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

12. Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухнедельный срок принять постановление во исполнение настоящего Указа.

13. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Б.С. Хамидова и председателя Центрального банка Республики Узбекистан Ф.М. Муллажанова.

Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ

г. Ташкент,

21 марта 2000 г.,

№ УП-2564



Похожие:

Указ президента республики узбекистан iconУказ президента республики узбекистан № уп-3594
Указ президента республики узбекистан № уп-3594 от 11. 04. 2005 г. О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых частных...
Указ президента республики узбекистан iconУказ президента республики узбекистан
Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1998 г., №10-11, ст. 201; 1999 г., №3, ст. 66; Собрание законодательства Республики...
Указ президента республики узбекистан iconУказ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114
Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов Республики Узбекистан, имея в виду проведение, как правило,...
Указ президента республики узбекистан iconУказ президента республики узбекистан 15 ноября 2002 г. N уп-3162
Центрального банка Республики Узбекистан, содействия развитию и устойчивому функционированию коммерческих банков республики
Указ президента республики узбекистан iconУказ президента республики узбекистан о мерах по упорядочению обращения в Республике наличной иностранной валюты”
Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1996 г., №10, ст. 191; 1998 г., №4, ст. 60
Указ президента республики узбекистан iconПостановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 27. 12. 1996г. О порядке введения в действие закон
...
Указ президента республики узбекистан iconУказ президента республики узбекистан
О дополнительных мерах по упорядочению обращения в республике узбекистан наличной иностранной валюты
Указ президента республики узбекистан iconПрезидента Республики Узбекистан о внесении изменений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан Собрание закон
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 22 октября 2012 года № уп-4478 «О мерах по дальнейшему совершенствованию...
Указ президента республики узбекистан iconПрезидента Республики Узбекистан о внесении изменений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан Собрание закон
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18 июля 2012 года № уп-4455 «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению...
Указ президента республики узбекистан iconУказ президента республики узбекистан
Утвердить разработанную Кабинетом Министров Республики Узбекистан Программу мер по поддержке предприятий базовых отраслей реального...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации