Документы



Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан icon

Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан

НазваниеПостановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан
Дата29.06.2013
Размер86.94 Kb.
ТипПостановление
скачать

Зарегистрировано

Министерством юстиции Республики Узбекистан

от 5 февраля 2009 г.

1897









ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Министерства финансов Республики Узбекистан

Министерства экономики Республики Узбекистан

Государственного налогового комитета Республики Узбекистан

Об утверждении Временного положения о порядке начисления амортизации ниже установленных норм хозяйствующими субъектами - экспортерами

На основании Указа Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2008 года № УП - 4058 «О Программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала» Министерство финансов, Министерство экономики и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке начисления амортизации ниже установленных норм хозяйствующими субъектами - экспортерами.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней с момента его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.



^ Министр финансов

Р. Азимов

г. Ташкент

«28» января 2009 г.

№ 10




^ Министр экономики

Б. Ходжаев

г. Ташкент

«28» января 2009 г.

№ 63




^ Председатель Государственного

налогового комитета

Б. Парпиев

г. Ташкент

«28» января 2009 г.

№ 20090-2
















Утверждено

постановлением Министерства финансов, Министерства экономики и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан

от «28» января 2009 года

10, 63 и № 2009-2

Временное положение о порядке начисления амортизации ниже установленных норм хозяйствующими субъектами – экспортерами

Настоящее Временное положение в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2008 года № УП - 4058 «О Программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала» («Собрание законодательства Республики Узбекистан», 2008 г., № 49, ст. 477) определяет порядок начисления амортизации ниже установленных норм по основным средствам и нематериальным активам в период 2009 - 2010 годов хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан, осуществляющими экспорт собственной продукции (работ, услуг).
^

§ 1. Общие положения


  1. Настоящее Временное положение распространяется на хозяйствующие субъекты Республики Узбекистан, осуществляющие экспорт собственной продукции (работ, услуг) в порядке, установленном законодательством (далее – предприятия-экспортеры).

  2. Настоящее Временное положение действует в период по 31 декабря 2010 года.

  3. Основные определения, используемые в настоящем Временном положении:

а) амортизация - стоимостное выражение износа основных средств, а также систематическое распределение и включение амортизируемой стоимости основных средств и нематериальных активов в себестоимость продукции (работ, услуг) или расходы периода предприятий - экспортеров исходя из назначения основных средств и нематериальных активов в течение срока их полезной службы;

б) установленная норма амортизации – норма амортизации по основным средствам и нематериальным активам, предусмотренная в соответствии со статьей 144 Налогового кодекса Республики Узбекистан;

в) стоимость продукции предприятия – расчетная стоимость единицы выпускаемой продукции исчисленная с учетом всех затрат предприятия (производственная себестоимость, расходы периода, расходы по финансовой деятельности и чрезвычайные убытки);

г) понижающий коэффициент – расчетная величина, используемая для определения суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам ниже установленных норм и имеющая значение не более 1,00 или 100%.
^

§ 2. Порядок начисления амортизации ниже установленных норм


  1. Предприятия – экспортеры, которые начисляют амортизацию по основным средствам и нематериальным активам в соответствии с установленными нормами амортизации, могут в течение периода времени с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года начислять амортизацию ниже установленных норм (далее – пониженная норма) в случае снижения мировых цен на выпускаемую ими продукцию ниже стоимости продукции предприятия.

  2. В случае, если сумма амортизации, начисленная по методу, предусмотренному учетной политикой, больше, чем сумма амортизации, начисляемой по установленной норме, предприятия – экспортёры могут начислять амортизацию по пониженным нормам. В случае, если сумма амортизации по основным средствам и нематериальным активам, начисленная по методу, предусмотренному учетной политикой предприятия, меньше, чем сумма амортизации, начисляемая по установленным нормам, предприятие – экспортер использует только методы начисления амортизации, предусмотренные учетной политикой.

  3. Пониженная норма определяется путем умножения понижающего коэффициента на установленную норму амортизации по конкретному наименованию основных средств.

  4. Понижающий коэффициент определяется как отношение мировой цены («цены отсечения» - для предприятий в соответствии с законодательством) экспортируемой продукции к стоимости продукции предприятия.

  5. Понижающий коэффициент рассчитывается предприятием – экспортером самостоятельно в каждом отчетном периоде (квартал, месяц). Для расчета понижающего коэффициента на текущий период используются соответствующие фактические показатели предыдущего периода. При этом, в случае экспорта нескольких видов продукции, предприятие - экспортер имеет право использовать любой понижающий коэффициент, который рассчитан по отдельному виду продукции.

  6. Для документального подтверждения мировой цены за единицу экспортируемой продукции при начислении амортизации по пониженным нормам по усмотрению предприятия - экспортера может быть использовано одно из нижеперечисленного:

а) данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от других иностранных предприятий или отечественных предприятий – экспортеров;

б) сведения об уровне мировых цен на экспортируемую продукцию, опубликованные в средствах массовой информации (включая бумажные копии Интернет-сайтов) и специальной литературе и т. п.;

в) заключения или сведения, полученные в письменной форме от товарно-сырьевых бирж, различных агентств, консалтинговых организаций, специальных уполномоченных органов и других юридических лиц, занимающиеся сбором и публикацией информации о мировых ценах, и другие документы, подтверждающие уровень мировых цен на экспортируемую продукцию.

  1. Предприятия – экспортеры определяют пониженные нормы амортизации по нематериальным активам следующим образом: норму амортизации по конкретному виду нематериального актива, рассчитанную в порядке, предусмотренном учетной политикой, умножают на понижающий коэффициент, рассчитанный в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящего Временного положения.

  2. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств (нематериальных активов) начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта в состав основных средств (нематериальных активов), и производится до полного погашения амортизируемой стоимости этого объекта либо списания этих объектов с баланса.

  3. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств (нематериальных активов) прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения амортизируемой стоимости этих объектов либо списания их с баланса.

  4. В течение отчетного периода амортизационные отчисления по пониженным нормам по объектам основных средств (нематериальных активов) начисляются ежемесячно.

  5. По основным средствам (нематериальным активам), используемым в предприятиях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по пониженным нормам по основным средствам (нематериальным активам) начисляется равномерно в течение периода их использования в отчетном году.
^

§ 3. Порядок приостановки начисления амортизационных отчислений


  1. Предприятия – экспортеры, в случаях снижения мировых цен («цены отсечения» - для предприятий в соответствии с законодательством) на выпускаемую ими продукцию ниже производственной себестоимости, могут приостанавливать начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан на срок до 6 месяцев. Приостановление начисления амортизации в течение календарного года допускается на срок до шести месяцев.

  2. Приостановление начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам может осуществляться независимо от используемого метода и нормы начисления амортизации.

  3. Для согласования приостановки начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам предприятия - экспортеры за месяц до начала приостановки амортизации должны представить в Министерство финансов Республики Узбекистан следующие документы, заверенные руководителем и главным бухгалтером предприятия и скрепленные печатью:

а) сопроводительное письмо;

б) расчет суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам за период приостановки начисления амортизации;

в) расчет ожидаемой (прогнозируемой) производственной себестоимости и цены реализации экспортируемой продукции, с учетом включения в цену реализации общей суммы годовой амортизации и с учетом приостановления начисления амортизации на согласуемый срок;

г) сведения о сложившихся мировых ценах и производственной себестоимости за единицу экспортируемой продукции (работ, услуг) на дату представления документов с приложением документального подтверждения мировой цены.

  1. Предприятия-экспортеры, согласовывающие приостановление начисления амортизации, при необходимости могут представить в Министерство финансов Республики Узбекистан дополнительную информацию и сведения, относящиеся к приостановлению начисления амортизации до 6 месяцев.

  2. Представленные материалы для приостановки начисления амортизации рассматриваются соответствующим отраслевым управлением Министерства финансов Республики Узбекистан и не позднее, чем в недельный срок со дня получения в полном объеме всех необходимых документов, вносится письменное предложение руководству министерства о согласии на приостановление либо о нецелесообразности приостановки начисления амортизации на срок до шести месяцев. Письменное уведомление о согласии на приостановление или о нецелесообразности приостановки начисления амортизации, за подписью соответствующего заместителя министра финансов, направляется предприятию-экспортеру в порядке, установленном законодательством. При этом согласие на приостановление начисления амортизации может быть дано на срок меньше чем шесть месяцев.

  3. В письменном уведомлении о согласии на приостановление начисления амортизации должен быть указан точный срок, на который приостанавливается начисление амортизации. В случае отказа в согласовании приостановления начисления амортизации Министерство финансов Республики Узбекистан уведомляет об этом предприятие - экспортера с указанием оснований для отказа. Предприятие - экспортер, которому отказано в согласии на приостановление начисления амортизации, вправе повторно обратиться с заявлением только после устранения замечаний Министерства финансов Республики Узбекистан.

§ 4. Заключительные положения

  1. После истечения периода начисления амортизации ниже установленных норм или приостановки начисления амортизации в порядке, установленном настоящим Временным положением, дальнейшее начисление амортизации осуществляется согласно установленным нормам амортизации до полного погашения первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств и нематериальных активов.

  2. Персональная ответственность за достоверность и обоснованность представляемых расчетов, первичных документов и других материалов, а также их копий возлагается на руководителей и главных бухгалтеров предприятий – экспортеров.

  3. Персональная ответственность за своевременное внесение предложений о даче согласия на приостановление или о нецелесообразности приостановки начисления амортизации в порядке, изложенном в настоящем Временном Положении, возлагается на руководителей соответствующих отраслевых управлений Министерства финансов Республики Узбекистан.



Похожие:

Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан iconПостановление Министерства финансов республики узбекистан n 5 министерства экономики республики узбекистан n 4 государственного налогового комитета республики узбекистан n 2011-4 02. 02. 2011 г. Об утверждении
Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2010 г., N 52, ст. 513)...
Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан iconПостановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан
Об утверждении Временного положения о порядке начисления ниже установленных норм амортизационных отчислений по основным средствам...
Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан iconПостановление Министерства финансов Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан
Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе», постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 декабря...
Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан iconПостановление Министерства финансов республики узбекистан министерства юстиции республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан о признании утратившими силу постановления
Правилам подготовки и принятия нормативно-правовых актов министерств, государственных комитетов и ведомств
Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан iconПостановление Министерства финансов Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан о признании утратившими силу некоторых
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан и статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе»...
Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан iconПостановление Министерства финансов Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на сверхприбыль на цемент
Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе», постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 декабря...
Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан iconПостановление Государственного таможенного комитета республики узбекистан министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан
Правилам подготовки и принятия нормативно-правовых актов министерств, государственных комитетов и ведомств
Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан iconПостановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства юстиции Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан о признании утратившими силу постановления
«Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет адвокатскими бюро, коллегиями...
Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан iconПостановление Министерства финансов Республики Узбекистан Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан о признании утратившими силу некоторых
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, Таможенным кодексом Республики Узбекистан и статьей 7 Закона Республики...
Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан iconПостановление Министерства финансов республики узбекистан государственного таможенного комитета республики узбекистан о признании утратившими силу некоторых
Министерства финансов и Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации