Документы



Постановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан icon

Постановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан

НазваниеПостановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан
Дата29.06.2013
Размер66.57 Kb.
ТипПостановление
скачать




Рег. № 2114 от 23 июня 2010 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


Об утверждении Временного положения о порядке начисления ниже установленных норм амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам предприятий, образованных коммерческими банками, в том числе с участием других инвесторов, на базе предприятий-банкротов


На основании Постановления Президента Республики Узбекистан от 6 апреля 2010 года № ПП-1317 «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости и усилению инвестиционной активности банковской системы» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2010 г., № 14-15, ст.104) Министерство финансов, Министерство экономики, Государственный налоговый комитет и Центральный банк Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить Временное положение о порядке начисления ниже установленных норм амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам предприятий, образованных коммерческими банками, в том числе с участием других инвесторов, на базе предприятий-банкротов согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.


^

Министр финансов



г. Ташкент

«31» май 2010 года

№ 47


Р. Азимов

Министр экономики



г. Ташкент

«31» май 2010 года

№ 97


^ С. Бекенов


Председатель Государственного

налогового комитета


г. Ташкент

«31» май 2010 года

№ 2010-21
^

Б. Парпиев



Председатель Центрального банка


г. Ташкент

«31» май 2010 года

№ 20/1
^

Ф. Муллажонов








Приложение

к постановлению

Министерства финансов, Министерства экономики, Государственного налогового комитета и Центрального банка Республики Узбекистан

от 31 мая 2010 года

№№ 47, 97, 2010-21, 20/1


Временное положение о порядке начисления ниже установленных норм амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам предприятий, образованных коммерческими банками, в том числе с участием других инвесторов, на базе предприятий-банкротов


Настоящее Временное положение в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 апреля 2010 года № ПП-1317 «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости и усилению инвестиционной активности банковской системы» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2010 г., № 14-15, ст.104) определяет порядок начисления ниже установленных норм амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам предприятий, образованных коммерческими банками, в том числе с участием других инвесторов, на базе предприятий-банкротов.

§ 1. Общие положения

1. Настоящее Временное положение распространяется на предприятия, образованные коммерческими банками, в том числе с участием других инвесторов на базе предприятий-банкротов (далее – предприятия), и действует в период до их реализации новым инвесторам, но не более трех лет с момента их государственной регистрации.

2. Основные определения, используемые в настоящем Временном положении:

а) амортизация - стоимостное выражение износа основных средств, а также систематическое распределение и включение амортизируемой стоимости основных средств и нематериальных активов в себестоимость продукции (работ, услуг) или расходы периода предприятия, исходя из назначения основных средств и нематериальных активов в течение срока их полезной службы;

б) собственник имущества – коммерческий банк, приобретший (в том числе с участием других инвесторов) в собственность предприятие-банкрота в соответствии с Порядком реализации экономически несостоятельных предприятий коммерческим банкам на аукционных и конкурсных торгах, утвержденным Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 19 ноября 2008 года № Р-4010 (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2008 г., № 49, ст. 479);

в) установленная норма амортизации - норма амортизации по основным средствам и нематериальным активам, предусмотренная в соответствии со статьей 144 Налогового кодекса Республики Узбекистан (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2007 г., № 52 (II));

г) понижающий коэффициент – расчетная величина, используемая для определения суммы амортизации ниже установленных норм по основным средствам и нематериальным активам и имеющая значение менее 1,00 или 100%, но не ниже 0,50 или 50%.

§ 2. Порядок начисления амортизации ниже установленных норм

3. Амортизация начисляется путем применения различных методов в соответствии с Национальными стандартами бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НСБУ № 5) «Основные средства» (рег. № 1299 от 20 января 2004 года) (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 3, ст. 35) и (НСБУ № 7) «Нематериальные активы» (рег. № 1485 от 27 июня 2005 года) (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 25-26, ст. 188).

4. Предприятия, которые начисляют амортизацию по основным средствам и нематериальным активам в соответствии с установленными нормами амортизации, могут в течение периода до их реализации новым инвесторам, но не более трех лет с момента государственной регистрации этих предприятий, начислять амортизацию ниже установленных норм (далее - пониженная норма).

5. Независимо от используемого метода начисления амортизации, предусмотренного в учетной политике, предприятия могут перейти к начислению амортизации по пониженным нормам.

6. Пониженная норма определяется путем умножения понижающего коэффициента на установленную норму амортизации по конкретному наименованию основных средств и нематериальных активов.

7. Понижающий коэффициент определяется предприятием по согласованию с собственниками имущества, с учетом особенностей и специфики деятельности предприятия. Для определения понижающего коэффициента предприятия могут использовать один из показателей, таких как соотношение остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, отраженных на балансе предприятий-банкротов до передачи их коммерческим банкам, к их оцененной стоимости на момент принятия предприятием, образованным коммерческими банками (в том числе с участием других инвесторов), соотношением цен аналогичной продукции на рынке к стоимости продукции предприятия, соотношением фактического объема произвоства к производственной мощности и другие показатели.

8. Порядок определения понижающего коэффициента утверждается распорядительным документом (приказом, распоряжением и т.п.) руководителя предприятия.

Понижающий коэффициент может пересматриваться предприятием в каждом отчетном периоде (месяц, квартал, год).

9. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств (нематериальных активов) начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта в состав основных средств (нематериальных активов), и производится до полного погашения амортизируемой стоимости этого объекта либо списания этого объекта с баланса.

10. Начисление амортизации по пониженным нормам по объекту основных средств (нематериальных активов) начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о начислении амортизации по пониженным нормам.

11. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств (нематериальных активов) прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения амортизируемой стоимости этого объекта либо списания его с баланса.

12. В течение отчетного периода амортизационные отчисления по пониженным нормам по объектам основных средств (нематериальных активов) начисляются ежемесячно.

13. По основным средствам (нематериальным активам), используемым в предприятиях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по пониженным нормам по основным средствам (нематериальным активам) начисляется равномерно в течение периода их использования в отчетном году.

§ 3. Заключительные положения

14. После истечения периода начисления амортизации ниже установленных норм в порядке, установленном настоящим Временным положением, дальнейшее начисление амортизации осуществляется согласно установленным нормам или методам начисления амортизации до полного погашения первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств и нематериальных активов.

15. Персональная ответственность за достоверность и обоснованность применяемых пониженных норм начисления амортизации возлагается на руководителей и главных бухгалтеров предприятий.



Похожие:

Постановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан iconПостановление Министерства финансов республики узбекистан n 5 министерства экономики республики узбекистан n 4 государственного налогового комитета республики узбекистан n 2011-4 02. 02. 2011 г. Об утверждении
Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2010 г., N 52, ст. 513)...
Постановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан iconПостановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства экономики Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан
...
Постановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан iconПостановление Министерства финансов Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан
Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе», постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 декабря...
Постановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан iconПостановление Министерства финансов Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан о признании утратившими силу некоторых
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан и статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе»...
Постановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан iconПостановление Министерства финансов республики узбекистан министерства юстиции республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан о признании утратившими силу постановления
Правилам подготовки и принятия нормативно-правовых актов министерств, государственных комитетов и ведомств
Постановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан iconПостановление Министерства финансов Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на сверхприбыль на цемент
Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе», постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 декабря...
Постановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан iconПостановление Государственного таможенного комитета республики узбекистан министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан
Правилам подготовки и принятия нормативно-правовых актов министерств, государственных комитетов и ведомств
Постановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан iconПостановление Министерства финансов Республики Узбекистан Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан о признании утратившими силу некоторых
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, Таможенным кодексом Республики Узбекистан и статьей 7 Закона Республики...
Постановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан iconПостановление Министерства финансов Республики Узбекистан Министерства юстиции Республики Узбекистан Государственного налогового комитета Республики Узбекистан о признании утратившими силу постановления
«Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет адвокатскими бюро, коллегиями...
Постановление Министерства финансов республики узбекистан министерства экономики республики узбекистан государственного налогового комитета республики узбекистан центрального банка республики узбекистан iconПостановление Министерства финансов республики узбекистан государственного таможенного комитета республики узбекистан о признании утратившими силу некоторых
Министерства финансов и Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации