Закон республики узбекистан 28. 12. 1993 г. О стандартизации в настоящий Закон внесены изменения в соответствии с Законом руз от 26. 05. 2000 г. N 82-ii, Законом руз от 25. 04. 2003 г. N 482-ii
В настоящий Закон внесены изменения в соответствии с
Законом РУз от 26.05.2000 г. N 82-II,
Законом РУз от 25.04.2003 г. N 482-II,
Законом РУз от 10.10.2006 г. N ЗРУ-59
Раздел I. Общие положения
Раздел II. Нормативные документы по стандартизации
Раздел III. Государственный надзор за стандартами
Раздел IV. Финансирование работ по государственной
стандартизации и надзору, стимулирование
применения стандартов
^РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные цели стандартизации
Статья 2. Государственная система стандартизации
Статья 3. Проведение работ по стандартизации
Статья 4. Законодательство о стандартизации
Статья 5. Международные договора и соглашения
Статья 1. Основные цели стандартизации
Основными целями стандартизации являются:
защита интересов потребителей и государства в вопросах безопасности продукции, процессов, работ и услуг (далее - продукция) для жизни, здоровья и имущества населения, окружающей среды, ресурсосбережения;
обеспечение взаимозаменяемости и совместимости продукции;
повышение качества и конкурентоспособности продукции в соответствии и уровнем развития науки и техники, а также потребностями населения и народного хозяйства;
содействие экономии всех видов ресурсов, улучшение технико-экономических показателей производства;
реализация социально-экономических, научно-технических программ и проектов;
обеспечение безопасности народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
обеспечение полной и достоверной информацией потребителей о номенклатуре и качестве выпускаемой продукции;
обеспечение обороноспособности и мобилизационной готовности;
обеспечение единства измерений.
^Статья 2. Государственная система стандартизации
В Республике Узбекистан функционирует государственная система стандартизации, регламентирующая общие организационно-технические правила проведения работ по стандартизации.
Организацию, координацию и обеспечение работ по стандартизации в республике осуществляют:
в отраслях народного хозяйства - Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации (агентство "Узстандарт"); (Абзац в редакции Закона РУз от 25.04.2003 г. N 482-II)
в области строительства, стройиндустрии, включая проектирование и конструирование, - Государственный комитет по архитектуре и строительству Республики Узбекистан (Госархитектстрой); (Абзац в редакции Закона РУз от 25.04.2003 г. N 482-II)
в области регулирования использования природных ресурсов и охраны окружающей среды от загрязнения и других вредных воздействий - Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы (Госкомприроды);
в области продукции медицинского назначения, изделий медицинской техники, лекарственных средств, а также в вопросах по определению содержания вредных для человека веществ в продукции, выпускаемой промышленностью республики, в том числе поставляемой по импорту, - Министерство здравоохранения Республики Узбекистан (Минздрав).
В соответствии с настоящим Законом государственные органы управления в пределах своей компетенции разрабатывают, утверждают, издают стандарты и технические условия (далее - стандарты), а также инструкции и разъяснения по применению настоящего Закона. (Часть в редакции Закона РУз от 26.05.2000 г. N 82-II)
Статья 3. Проведение работ по стандартизации
Агентство "Узстандарт" в соответствии с настоящим Законом устанавливает общие правила проведения работ по стандартизации, формы и методы взаимодействия заинтересованных сторон с государственными органами управления, общественными объединениями. (Часть в редакции Закона РУз от 25.04.2003 г. N 482-II)
Агентство "Узстандарт", Госархитектстрой, Госкомприроды и Минздрав республики в пределах своей компетенции вправе поручать выполнение работ по стандартизации другим организациям. (Часть в редакции Закона РУз от 25.04.2003 г. N 482-II)
Органы, утвердившие стандарты, создают и ведут отраслевые информационные фонды стандартов и обеспечивают заинтересованных потребителей информацией о международных (межгосударственных, региональных) стандартах, стандартах Республики Узбекистан, национальных стандартах зарубежных стран, а также информацией о международных договорах в области стандартизации, государственных классификаторах технико-экономической и социальной информации, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации. (Часть в редакции Закона РУз от 26.05.2000 г. N 82-II)
Издание и переиздание стандартов осуществляют органы, утвердившие их.
Статья 4. Законодательство о стандартизации
Законодательство о стандартизации состоит из настоящего Закона и других актов законодательства Республики Узбекистан.
Отношение в области стандартизации в Республике Каракалпакстан регулируются также и законодательством Республики Каракалпакстан.
^Статья 5. Международные договора и соглашения
Если международным договором или соглашением установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора или соглашения.
^РАЗДЕЛ II. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
Статья 6. Категории нормативных документов и основные
требования к ним
Статья 7. Применение нормативных документов
по стандартизации для сертификации
Статья 6. Категории нормативных документов и
основные требования к ним
В Республике Узбекистан применяются нормативные документы по стандартизации следующих категорий:
государственные стандарты Республики Узбекистан; (Абзац в редакции Закона РУз от 26.05.2000 г. N 82-II)
отраслевые стандарты;
технические условия;
стандарты предприятия;
национальные стандарты зарубежных стран;
административно-территориальные стандарты (Абзац введен в соответствии с Законом РУз от 26.05.2000 г. N 82-II)
В государственной системе единого и непрерывного образования разрабатываются государственные образовательные стандарты, утверждаемые Кабинетом Министров Республики Узбекистан. (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 26.05.2000 г. N 82-II)
Части вторую-десятую считать
третьей-одиннадцатой в соответствии с
Законом РУз от 26.05.2000 г. N 82-II
К нормативным документам по стандартизации относятся также правила, нормы по стандартизации, классификаторы технико-экономической информации. Порядок разработки и применения указанных документов устанавливается агентством "Узстандарт". (Часть в редакции Закона РУз от 25.04.2003 г. N 482-II)
Международные (межгосударственные, региональные) стандарты и национальные стандарты зарубежных стран, также международные правила и нормы применяются в соответствии с договорами или соглашениями с участием Республики Узбекистан. Порядок применения этих стандартов, правил и норм на территории республики устанавливается агентством "Узстандарт" и другими государствами управления в пределах их компетенции. (Часть в редакции Закона РУз от 25.04.2003 г. N 482-II)
Нормативные документы по стандартизации должны основываться на современных достижениях отечественной и зарубежной науки и соответствовать законодательству Республики Узбекистан. Они не должны создавать излишних препятствий для международной торговли. (Часть в редакции Закона РУз от 26.05.2000 г. N 82-II)
Производство и реализация продукции без нормативной документации не допускается.
Для обеспечения защиты интересов Республики Узбекистан и конкурентоспособности выпускаемой продукции в стандартах в обоснованных случаях устанавливаются предварительные требования на перспективу, опережающие возможности традиционных технологий.
Стандарты и изменения к ним на реализуемую потребителям продукцию подлежат государственной регистрации в органах агентства "Узстандарт" без оплаты. Нормативные документы по стандартизации, зарегистрированные в органах агентства "Узстандарт", составляют государственный информационный фонд. (Часть в редакции Закона РУз от 25.04.2003 г. N 482-II) (См. Предыдущую редакцию)
Требования, устанавливаемые стандартами для обеспечения безопасности продукции, окружающей среды, жизни, здоровья и имущества населения, для обеспечения технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов их контроля и единства маркировки, а также иные требования, установленные законодательством Республики Узбекистан, являются обязательными для соблюдения государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности.
В стандартах могут устанавливаться иные предусмотренные законодательством требования, включенные в договор на разработку, производство и поставку продукции.
Импортируемая продукция не может быть поставлена и использована по назначению, если не подтверждено ее соответствие стандартам, действующим в Республике Узбекистан в части обязательных требований.
^Статья 7. Применение нормативных документов по
стандартизации для сертификации
Нормативные документы по стандартизации на продукцию, подлежащую в соответствии с действующим законодательством обязательной сертификации, должны содержать требования, по которым осуществляется сертификация, а также методы контроля и испытаний на соответствие этим требованиям.
Указанные документы должны применяться в соответствии с правилами и процедурами, установленными в системе сертификации данного вида продукции.
^РАЗДЕЛ III. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР ЗА СТАНДАРТАМИ
Статья 8. Органы и объекты государственного надзора
Статья 9. Государственные инспектора, их права и ответственность
Статья 10. Ответственность за нарушение законодательства о
стандартизации
Статья 8. Органы и объекты государственного надзора
Государственный надзор за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований стандартов, других актов законодательства по стандартизации осуществляют агентство "Узстандарт", Госархитектстрой, Госкомприроды, Минздрав и их территориальные органы, а также иные специально уполномоченные государственные органы управления в пределах их компетенции. (Часть в редакции Закона РУз от 25.04.2003 г. N 482-II)
Объектом государственного надзора является продукция, в том числе сертифицированная (на стадиях разработки, изготовления, хранения, транспортирования, использования, ремонта и утилизации), субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, включая физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Субъекты хозяйственной деятельности обязаны создавать все условия, необходимые для осуществления государственного надзора.
Государственный надзор за соблюдением обязательных требований стандартов осуществляется:
главным государственным инспектором Республики Узбекистан по контролю и надзору за стандартами и обеспечением единства измерений; (Абзац в редакции Закона РУз от 25.04.2003 г. N 482-II) (См. Предыдущую редакцию)
главными государственными инспекторами Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента по контролю и надзору за стандартами и обеспечением единства измерений; (Абзац в редакции Закона РУз от 25.04.2003 г. N 482-II) (См. Предыдущую редакцию)
государственными инспекторами по контролю и надзору за стандартами и обеспечением единства измерений. (Абзац в редакции Закона РУз от 25.04.2003 г. N 482-II) (См. Предыдущую редакцию)
Статья 9. Государственные инспектора, их права
и ответственность
Государственные инспектора, осуществляющие государственный надзор за соблюдением обязательных требований стандартов, являются представителями государственных органов управления.
Государственный инспектор имеет право:
доступа в установленном порядке в служебные и производственные помещения субъекта хозяйственной деятельности; (Абзац в редакции Закона РУз от 10.10.2006 г. N ЗРУ-59)
получать от субъекта хозяйственной деятельности документы и сведения, необходимые для проведения государственного надзора;
использовать технические средства и привлекать специалистов субъекта хозяйственной деятельности при проведении государственного надзора;
проводить в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации отбор проб и образцов продукции для контроля их соответствия обязательным требованиям стандартов с отнесением стоимости израсходованных образцов и затрат на проведение испытаний (анализов, измерений) на издержки производства проверяемых субъектов хозяйственной деятельности;
выдавать предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований стандартов на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации), хранения, транспортирования и утилизации;
запрещать реализацию продукции в случае уклонения субъекта хозяйственной деятельности от проверки.
Главный государственный инспектор Республики Узбекистан по контролю и надзору за стандартами и обеспечением единства измерений, главные государственные инспекторы Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента по контролю и надзору за стандартами и обеспечением единства измерений, кроме того, имеют исключительное право: (Абзац в редакции Закона РУз от 25.04.2003 г. N 482-II) (См. Предыдущую редакцию)
принимать постановления о применении к субъектам хозяйственной деятельности штрафов за нарушение обязательных требований стандартов;
привлекать к административной ответственности должностных лиц субъектов хозяйственной деятельности, виновных в нарушении стандартов;
выдавать предписания о запрете производства или приостановке реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации) проверенной продукции в случаях их несоответствия обязательным требованиям стандартов; (Абзац в редакции Закона РУз от 26.05.2000 г. N 82-II)
запрещать реализацию импортной продукции, не соответствующей обязательным требованиям стандартов и не прошедшей государственной регистрации.
За нарушение предписаний государственных инспекторов о запрете или приостановке реализации (поставки, продажи) продукции субъекты хозяйственной деятельности уплачивают штраф в порядке, определяемом законодательством Республики Узбекистан.
Наложение штрафа осуществляется судом, а в случае признания субъектом хозяйственной деятельности вины в совершенном правонарушении и добровольной уплаты штрафа - Главным государственным инспектором Республики Узбекистан, главными государственными инспекторами Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента. (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 10.10.2006 г. N ЗРУ-59)
Части пятую и шестую считать шестой и седьмой в соответствии с
Законом РУз от 10.10.2006 г. N ЗРУ-59
В случае невыполнения субъектами хозяйственной деятельности выданных предписаний и постановлений государственные инспектора направляют необходимые материалы в органы прокуратуры или суд.
Государственные инспектора несут установленную законодательством ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, разглашение государственной или коммерческой тайны.
^Статья 10. Ответственность за нарушение
законодательства о стандартизации
Юридические и физические лица, а также должностные лица государственных, органов управления, виновные в нарушении положений настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
^РАЗДЕЛ IV. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СТАНДАРТИЗАЦИИ И НАДЗОРУ, СТИМУЛИРОВАНИЕ
ПРИМЕНЕНИЯ СТАНДАРТОВ
Статья 11. Финансирование работ по государственной
стандартизации и надзору
Статья 12. Стимулирование применения стандартов
Статья 11. Финансирование работ по государственной
стандартизации и надзору
Обязательному государственному финансированию работ по стандартизации и надзору подлежат:
разработка или участие в разработке международных (межгосударственных, региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации;
разработка проектов актов законодательства по конкретным объектам стандартизации, а также разработке и обеспечение функционирования основополагающих организационно - технических и общетехнических комплексов стандартов;
разработка классификаторов технико-экономической информации, подготовка и издание официальной информации о них, а также рассылка всем заинтересованным пользователям;
проведение научно-исследовательских и иных работ по стандартизации, имеющих общегосударственное значение;
проведение государственного надзора за соблюдением обязательных требований стандартов;
формирование и ведение фонда стандартов, классификаторов технико-экономической информации, международных (межгосударственных, региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации, национальных стандартов зарубежных стран, а также Государственного реестра продукции и услуг, маркированных знаком соответствия стандартам;
иные работы в области стандартизации, определяемые Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Источниками финансирования работ по стандартизации, государственному надзору за соблюдением обязательных требований стандартов также могут быть средства, получаемые в установленном порядке от реализации изданных (переизданных) стандартов, классификаторов технико-экономической информации, изданного (переизданного) каталога продукции и услуг, внесенных в Государственный реестр продукции, и услуг, маркированных знаком соответствия стандартам, а также часть средств, получаемых от взимания штрафов за нарушение положений настоящего Закона, направляемая в органы государственного надзора в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
При разработке государственных программ, финансируемых полностью или частично из средств республиканского бюджета, должны быть предусмотрены разделы нормативного обеспечения качества продукции.
^Статья 12. Стимулирование применения стандартов
Государство гарантирует экономическую поддержку и стимулирование субъектов хозяйственной деятельности, которые производят продукцию, маркированную знаком соответствия стандартам, в том числе стандартам с предварительными требованиями на перспективу, опережающими возможности, традиционных технологий.
Меры экономической поддержки и стимулирования субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих производство продукции на маркирование продукции знаком соответствия стандартам, определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.