Документы



Положение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет icon

Положение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет

НазваниеПоложение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет
Дата07.06.2013
Размер67.53 Kb.
ТипДокументы
скачать

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет



Настоящее положение (далее – Положение) в соответствии с Законом Республики Узбекистан № 446-II«Об обращениях граждан», (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2003 г., № 1, ст. 7), Постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан № 259 «О мерах по дальнейшему развитию Правительственного портала Республики Узбекистан в сети Интернет» от 17 декабря 2007 года (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2007 г., № 50-51, ст. 521; 2009 г., № 17, ст. 212), № 181 «О мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах с юридическими и физическими лицами с использованием информационно-коммуникационных технологий» от 23 августа 2007 года (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2007 г., № 33-34, ст. 348; 2009 г., № 34, ст. 374; 2010 г., № 13, ст. 96, № 22, ст. 175, № 23, ст. 182) и № 126 «О мерах по внедрению и использованию единой защищенной электронной почты и системы электронного документооборота в Исполнительном аппарате Кабинета Министров, органах государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах» от 4 мая 2011 года (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2011 г., № 18, ст. 181), и устанавливает порядок рассмотрения государственными органами обращений граждан, поданных через Персональный кабинет граждан на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет (далее - Персональный кабинет).


§ 1. Общие положения

  1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

интерактивная государственная услуга - услуга, оказываемая ведомствами физическим и юридическим лицам через сети телекоммуникаций посредством информационных систем ведомств;

электронная цифровая подпись - подпись в электронном документе, полученная в результате специальных преобразований информации данного электронного документа, с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи, и, позволяющая при помощи открытого ключа электронной цифровой подписи, установить отсутствие искажения информации в электронном документе и идентифицировать владельца закрытого ключа электронной цифровой подписи;

защищенная электронная почта - система, предназначенная для организации защищенного обмена электронными сообщения между корпоративными клиентами - пользователями системы.

  1. Персональный кабинет предназначен для создания условий по предоставлению возможности реализации прав и гарантий граждан при обращении в государственные органы на основе использования современных информационных технологий. Персональный кабинет базируется на широком применении информационных технологий, с использованием объединенных информационных ресурсов, в рамках деятельности Правительственного портала Республики Узбекистан.


§ 2. Порядок подачи обращений

  1. Для подачи обращений граждан в государственные органы используется Персональный кабинет, который взаимодействует с государственными органами по единой защищенной электронной почте.

  2. Обращения граждан, отправленные посредством общедоступной сети Интернет, принимаются к рассмотрению государственным органом, если данные обращения были внесены через официальный сайт ведомства или Персональный кабинет.

  3. Персональный кабинет предусматривает заполнение гражданами полных и достоверных сведений о себе (фамилия, имя, отчество, место жительства), а также реквизитов, необходимых для работы с обращениями и для отправки ответа.

Обращения граждан могут отправляться через Персональный кабинет одновременно в несколько государственных органов, но не более трех адресатов.

  1. Гражданин имеет возможность выбрать вид получения ответа на свое обращение: в электронном виде на адрес электронной почты, либо в письменном виде на почтовый адрес, указанные при заполнении формы обращения.

После получения обращения гражданина с Правительственного портала Республики Узбекистан, работы по его рассмотрению осуществляются в порядке, установленным для письменных обращений.

  1. Государственный орган в обязательном порядке направляет уведомление о приеме обращения (с указанием регистрационного номера обращения, порядка рассмотрения и сроков подготовки ответа) по адресу электронной почты, либо по другим реквизитам (телефон, почтовый адрес), указанным гражданином в обращении.

  2. Основаниями для отказа в рассмотрении обращения, поступившего через Правительственный портал Республики Узбекистан, помимо прочих оснований, являются:

указание гражданином недействительных сведений о себе и/или адреса для ответа;

поступление дубликата уже принятого обращения;

некорректность содержания сообщения;

невозможность рассмотрения обращения без необходимых дополнительных документов.

  1. Государственный орган в установленные сроки извещает заявителя о принятом по его обращению решении или о мотивированном отказе в рассмотрении как в письменном, так и электронном виде, согласно выбранному гражданином-заявителем типа извещения.


§ 3. Порядок работы с обращениями граждан

  1. Обращения граждан, поданные через Правительственный портал Республики Узбекистан, подлежат обязательному принятию и рассмотрению, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Узбекистан «Об обращениях граждан».

  2. Получение обращения гражданина с Правительственного портала Республики Узбекистан осуществляет назначенное ответственное лицо по работе с обращениями граждан.

  3. Рассмотрение обращений граждан является базовой интерактивной государственной услугой и оказывается ведомствами на бесплатной основе.

  4. Обращения граждан, поданные через Персональный кабинет, рассматриваются государственным органом даже в том случае, если обращения не используют электронные цифровые подписи.

  5. Вместе с тем, использование электронной цифровой подписи в отправляемом обращении позволяет обеспечить сохранность и целостность электронного документа, в связи с чем гражданам рекомендуется использовать электронную цифровую подпись.

  6. Государственный орган не рассматривает обращения, содержащие вопросы, решение которых не входит в его компетенцию, но, при этом государственный орган в обязательном порядке информирует об этом гражданина, подавшего обращение.

  7. Государственный орган имеет право не рассматривать обращения граждан если в них указаны недействительные сведения, нецензурные, либо оскорбительные выражения, рекламные материалы, непонятные сокращения или в том случае, если обращения не содержат конкретных заявлений, жалоб или предложений.

  8. Не подлежат рассмотрению обращения, содержащие вопрос, на который государственный орган многократно предоставлял ответ на ранее поступившие обращения и при этом, если в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства.

  9. Предложения граждан рассматриваются в срок до одного месяца со дня поступления, за исключением тех предложений, которые требуют дополнительного изучения, о чем сообщается в десятидневный срок лицу, внесшему предложение.

  10. Заявления или жалобы рассматриваются в срок до одного месяца со дня поступления в государственный орган, который обязан разрешить вопрос по существу, а не требующие дополнительного изучения и проверки — не позднее пятнадцати дней.

  11. Запрещается дискриминация приема и рассмотрения обращений граждан в зависимости от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения граждан.


§ 4. Требования к обращениям граждан

  1. Обращения граждан могут быть в виде:

заявление — обращение граждан с просьбой об оказании содействия в реализации их прав, свобод и законных интересов;

предложение — обращение граждан, содержащее рекомендации по совершенствованию государственной и общественной деятельности;

жалоба — обращение граждан с требованием о восстановлении нарушенных прав, свобод и законных интересов.

В обращениях должны быть указаны фамилия (имя, отчество), сведения о месте жительства гражданина, изложена суть заявления, предложения или жалобы.

  1. Обращения граждан не рассматриваются в случае если:

не указана фамилия, имя, отчество и почтовый адрес;

указаны недействительные сведения;

указаны сведения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения;

текст обращения содержит непонятные сокращения или рекламные материалы.


§ 5. Контроль и ответственность

  1. Руководители государственных органов осуществляют контроль за порядком приема и рассмотрения обращений граждан.

  2. Гражданин несет ответственность, установленную законодательством, за отправленное обращение, содержащее клевету и оскорбления.

  3. Государственный орган несет ответственность за необоснованный отказ в принятии и рассмотрении обращений граждан; нарушение без уважительных причин сроков их рассмотрения; принятие противоречащего закону решения; не обеспечение восстановления нарушенных прав гражданина и исполнения принятого в связи с обращением решения; необоснованный отказ в предоставлении гражданину возможности ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими его права, свободы и законные интересы, либо разглашение сведений о частной жизни граждан без их согласия; преследование гражданина в связи с его обращением, а также другие нарушения законодательства об обращениях граждан.


§ 6. Заключение

Споры о возмещении ущерба и компенсации морального вреда в связи с обращениями граждан рассматриваются в судебном порядке.



Похожие:

Положение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет iconВременные требования к порядку приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Правительственный портал Республики Узбекистан в сети Интернет
Компьютерлаштириш ва ахборот-коммуникация технологияларини ривожлантириш бўйича Мувофиқлаштирувчи Кенгашнинг
Положение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет iconИнструкция по работе модуля обращения граждан на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет
Компьютерлаштириш ва ахборот-коммуникация технологияларини ривожлантириш бўйича Мувофиқлаштирувчи Кенгашнинг
Положение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет iconО мерах по дальнейшему развитию правительственного портала республики узбекистан в сети интернет во исполнение Закона Республики Узбекистан «Об информатизации»
Ации», постановления Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2005 года № пп-117 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию...
Положение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет iconПостановление Кабинета министров республики узбекистан 17. 12. 2007 г. N 259 о мерах по дальнейшему развитию правительственного портала республики узбекистан в сети интернет
Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2005 года n пп-117 "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных...
Положение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет iconКонспект лекций по предмету «распределенные системы и сети» Ташкент-2012 г Содержание 1
Охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. Ак «Узбектелеком» согласно правительственному решению (Постановление...
Положение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет iconНаименование услуг
Предоставление информации о структуре, составе, функциях, задачах, полномочиях и основной деятельности, порядке рассмотрения обращений...
Положение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет iconРеестр базовых интерактивных государственных услуг
Предоставление информации о структуре, составе, функциях, задачах, полномочиях и основной деятельности, порядке рассмотрения обращений...
Положение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет iconПриложение n 2 к Постановлению км руз от 23. 08. 2007 г. N 181 реестр базовых интерактивных государственных услуг
Предоставление информации о структуре, составе, функциях, задачах, полномочиях и основной деятельности, порядке рассмотрения обращений...
Положение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет iconПорядок приема и регистрации информационно-образовательных ресурсов для последующего размещения на портале общественно-образовательной сети Ziyonet
Министерства народного образования и Министерства высшего и среднего специального образования, а также другими организациями Республики...
Положение о порядке приема и рассмотрения обращений граждан, поданных через Персональный кабинет гражданина на Правительственном портале Республики Узбекистан в сети Интернет iconЗакон Республики Узбекистан от 15 января 2007 г. N зру-78
Зру-78 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О средствах массовой информации" и в целях стимулирования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации