Документы



Лекции по курсу: «педагогические технологии» icon

Лекции по курсу: «педагогические технологии»

НазваниеЛекции по курсу: «педагогические технологии»
Дата14.02.2014
Размер137.92 Kb.
ТипЛекции
скачать


ТАШКЕНТСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИНСТИТУТ

ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ

КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ.


Лекции по курсу:


«ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»


Лектор: Бутабаева Н.П. – доцент кафедры: «Педагогики,

психологии и педагогического менеджмента».


Тема 1:


« Сущность и проблемы педагогических технологий в новой стадии развития обучения. Периодичность проектирования процесса обучения». 2 ч. л-п.


Цель: Формирование системы знаний через современные технологии.

Совершенствование интеллектуальных и творческих способностей и возможностей обучающихся.

Практическое применение в профессиональной деятельности.


Задачи: Помочь слушателям понять сущность педтехнологий, принципы и особенности современного подхода к обучению.

Провести экскурс в историю разработки педтехнологий.

На практике опробировать технологию обучению сообща.


^ Ключевые слова: Педагогические технологии, современные образовательные технологии, педагогическая инноватика, системный метод, способностная педагогика, субъект-объектные отношения, технология взаимодействия, рефлексия, сотрудничество, управляющий поисковой работой, консультант. Личностно-ориентированное образование.


^ Средства и методы: Продвинутая лекция, ледокол, индивидуальная работа, групповая технология, соревнование, мозговой штурм, раздаточный материал, слайды, кодоскоп, компьютер.


^ Ожидаемый результат: Применение современных технологий в профессиональной деятельности учителя.

Обучение учащихся в атмосфере сотрудничества, мотивации, взаимопонимания, с использованием их собственного опыта.


Если анализировать историю образования, то не трудно обнаружить, что изменения в ней происходили как под влиянием внешних, так и внутренних сил.

Всякий раз, когда существовавшая в какую-то историческую эпоху система образования переставала удовлетворять потребности общества в целом или его отдельных составляющих, она под давлением из вне преобразовывалась. Создавались новые типы учебных заведений, изменялось содержание, формы организации и методы обучения и воспитания.

Конечно, и внутри образования существовали силы, направленные на его совершенствование: возникали новые педагогические идеи, создавались образцы новой педагогической практики.

В середине XX столетия реформы образования во всем мире резко интенсифицировались. Не исключение и наше молодое государство. После приобретения независимости появились проблемы связанные с образованием и воспитанием.

Доставшаяся в наследство от бывшего Союза система образования и подготовки кадров перестала отвечать требованиям демократических и рыночных преобразований, осуществляемых в республике.

Остро встал вопрос о необходимости реформирования системы народного образования, отвечающей целям и задачам независимого Узбекистана. Принятие двух новых государственных документов – Закона «Об образовании» и Национальной программы по подготовки кадров – явилось главной вехой в процессе реформирования системы образования в Узбекистане.

Образование и воспитание провозглашается приоритетной задачей государства и рассматривается как основа свободного демократического общества и как фактор экономического развития государства. А качественное обучение становится необесцениваемой инвестицией, гарантирующей успех.

Такое веление времени пришло в противоречие с традиционной системой обучения или репродуктивным типом обучения. Передача готовых знаний и алгоритмов для действия не обеспечивает формирования творческих возможностей и тех, кто учится, и тех, кто учит.

Для построения нового типа образования необходима смена самой парадигмы с информационной на смысловую. Только в этом случае обучение может ставить своей центральной задачей развитие личности всех участников педагогического процесса.

Рассмотрим таблицу сравнительных особенностей традиционной и инновационной педагогики:

Параметры

сравнения

«Знаниевая»

педагогика

«Способностная» педагогика


Цель

Формирование знаний,

умений, навыков

Развитие личности:

способность самостоятельно ставить и отыскивать решения новых, нестандартных проблем; создавать в ходе проектной деятельности новые продукты - проекты

Интегральная харак- теристика

«Школа памяти»

«Школа развития»

Преобладающий тип и характер взаимо-

отношений



Субъект-объектный



Субъект-субъектный

Девиз педагога

«Делай как я»

«Я вместе с тобой», «Не навреди»

Характер и стиль

взаимодействия

Авторитарность, моно-

логичность, закрытость

Демократичность, диалогичность, открытость, рефлексивность.

Формы организации


Фронтальные,

индивидуальные

Групповые, коллективные




Методы обучения


Иллюстративно-

объяснительные,

информационные

Проблемные: проблемного изложения; частично-поисковый, эвристический;

исследовательский, рефлексивный

Ведущий принцип

«Продавливание»

«Выращивание»

Ведущий тип

деятельности,

осваиваемый

учеником

Репродуктивный,

воспроизводящий

Продуктивный, творческий проблемный

«Формула обучения»


Знания -репродуктивная

деятельность

Проблемная деятельность –

рефлексия – знания

Способы усвоения



Заучивание,

деятельность

по алгоритму

Поисковая мыслительная

деятельность, рефлексия

Функция учителя



Носитель информации,

хранитель норм и

традиций, пропагандист

предметно-

дисциплинарных знаний

Организатор сотрудничества, консультант,

управляющий поисковой работой

учащихся

Позиция ученика



Пассивность, отсутствие

интереса, отсутствие

мотива к личностному

росту

Активность, наличие мотива

к самосовершенствованию, наличие

интереса к деятельности


Главная цель такого учебного процесса – обеспечить рост творческих способностей и возможностей каждого учащегося. Для этого сам педагог должен иметь опыт творческой, авторской школы.

Вот почему появилась необходимость новизны в педагогической системе.

«Педагогическая инноватика», «новые педагогические технологии», «передовые педагогические технологии», «прогрессивные образовательные технологии», в последнее время широко употребляются в педагогической литературе, докладах по проблемам образования, официальных документах, в практической деятельности учителей.

Что же такое «педагогическая технология»?

В педагогической литературе даются различные определения:

Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (Толковый словарь).

Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М. Монахов).

^ Педагогическая технология – означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В.Кларин).

Среди всех высказываний наибольшего внимания заслуживает определение «ЮНЕСКО»:

«^ Педагогическая технология - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технологических и человеческих ресурсов и их взаимодействий, ставящей своей задачей оптимизацию форм образования».

Бесспорно, ключевыми словами в этом определении является «системный метод», все остальные слова характеризуют компоненты педагогической технологии как системы.

Именно системный метод является главным отличительным признаком педагогической технологии от других подходов к обучению.

Проектирование целей обучения, его содержания, методов преподавания, контроля и оценки результатов в их взаимной связи и обусловленности – вот чего подчас недостает в традиционном учебном процессе.

В традиционном образовании приоритет в системе обучения был за деятельностью преподавания, сейчас, в период информатизации общества, приоритет – за деятельностью учения. Для развития мышления учащегося, наряду с актуализацией знаний особенно важна актуализация способов деятельности, способов приобретения знаний и способов их применения.

В современном образовании педагог приобретает новый статус. Его задачами являются:

  • Организовать самостоятельную познавательную деятельность учащихся;

  • Научить учащихся самостоятельно добывать знания;

  • Научить учащихся применять полученные знания на практике.

Учебный процесс строится как поисковая, исследовательская деятельность, в ходе которой и происходит обмен мнениями, разворачиваются дискуссии. Мировой тенденцией в этом процессе является переход в рамках классно-урочной системы от фронтальной к индивидульным и групповым видам работы.

Сотрудничество – примета нашего времени. Педагогика сотрудничества ставит на новый более гуманный и доверительный уровень отношений между участниками учебного процесса. Она строится на таких качествах как взаимоотношение, взаимопонимание, поддержка, доверие, взаимоприятие.

^ Групповая работа приучает:

- свободно вступать в диалог;

- чётко излагать свои мысли, свою точку зрения;

- слышать собеседника;

- быть терпеливым к замечаниям.

«Каждый человек как буквы в алфавите, чтобы образовать слово, надо слиться с другими»

О. Мандельштам


Если из урока в урок вы правильно организуете работу в группах, добьётесь результата (тревожно применение одноразовых интерактивных методов).

^ Групповая форма обучения должна одновременно решать три основных задачи:

- конкретно-познавательную, которая связана с учебной ситуацией;

- коммуникативно-развивающую, в процессе которой вырабатываются основные навыки общения внутри и за пределами данной группы;

- социально-ориентированную, воспитывающие гражданские качества, необходимые для адекватной социализации индивида в сообществе (умение жить в сообществе).

Только нестандартная постановка проблемы вынуждает школьников искать помощи друг у друга, обмениваться точками зрения, так формируется общее мнение группы.

Организация групповой деятельности.

Организовывая групповую деятельность, надо подумать:

  • Как задействовать каждого?

  • Каков учебный материал?

  • Какие дать инструкции?

  • Как распределить роли?

  • Кто будет лидером? И т. д.


Часто встречающие роли при работе группы:

  • Завхоз отвечает за оборудование, обеспечивает группу инструментами и материалами, следит за их сохранностью.

  • Координатор, организатор следит, чтобы группа оставалась на пути к цели, предлагает порядок организации работы в группе, подводит итоги обсуждения, «собирает букет» из предлагаемых вариантов.

  • Спорщик встречает в штыки любые выдвинутые предложения и защищает противоположные точки зрения.

  • Гармонизатор, вдохновитель поддерживает в группе положительное, рабочее настроение, подбадривает, поощряет действия членов группы

  • Контролер проверяет: все ли члены группы согласны с принимаемыми решениями, убеждается, что все члены группы освоили материал, следит за временем.

  • Инициатор захватывает инициативу с самого начала, выдвигает любые самые фантастические идеи.

  • Спикер, презентатор представляет результаты работы группы.

  • Секретарь, протоколист ведет записи идей, оформляет общий плакат.

  • Наблюдатель – в его задачу входит оценка участия каждого члена группы на основе заданных учителем критериев.

^ Чтобы успешно двигаться к общей цели, членам группы надо:

- знать возможности партнёров и доверять им;

- строго соблюдать правила вежливости при общении друг с другом;

- не «наезжать», не задаваться, не задираться;

- избегать пользоваться «саркастической» речью;

- принимать других такими, какие они есть, не перевоспитывать;

- поддерживать и защищать друг друга;

- конструктивно разрешать возникшие конфликты, переводить их в продуктивные споры;

- справляться со стрессами и раздражительностью;

- усваивать сведения, сообщаемые товарищами, стараясь использовать их с максимальной пользой для себя.


^ Содержание работы учителя использующего групповую работу в классе:

1. Организация рабочего пространства в классе:

  • Определить размер группы (от 4 до 8 человек). Группа из 5 человек считается оптимальной. Важно и то, четной или нечетной является группа. Если не предвидится работы в парах, то лучше всего создать группу с нечетным составом. При обсуждении спорной проблемы важен перевес в общем решении.

  • Провести деление на группы:

- стихийное создание группы;

- целенаправленное создание группы;

- дифференцированное;

- с лидером, отличником;

- по интересам, межличностным отношениям;

- по цветам, карточкам и т.д.

  • Распределение ролей.

  • Обеспечение положительного взаимодействия в группах.

  • Подготовка и раздача материалов.

^ 2. Раздача заданий для групп:

  • Объяснение цели и содержания предстоящей работы.

  • Определение оценки работы членов группы.

  • Описание желаемых результатов.

  • Определение условий успешного выполнения работы.

^ 3. Контроль за ходом групповой работы:

  • Попеременное участие в работе групп, но без навязывания своей точки зрения как единственно правильной.

  • Побуждение к активному поиску.

  • Учет работы членов группы.

^ 4. Рефлексия выполненной работы:

  • После отчета групп о выполнении заданий учитель делает выводы.

  • Перечисляет в группах действия.

  • Анализ типичных ошибок.

  • Принимает план совершенствования работы групп.

Оценка деятельности учащихся при обучении в группах:

В. Болотов, Д. Спиро: «Чрезвычайно важно, что в новой системе обучения изменяются подходы к допущенным учащимися ошибкам. Фокус внимания преподавателя смещается от получения правильного ответа к пониманию того, каким образом этот ответ получен. Ошибки учащихся преподаватель использует как часть учебного процесса, вместе с ними анализирует логику мышления, приведшую к просчетам, и тем самым совершенствует мыслительный процесс».

Г.А.Цукерман: «Главный принцип разбора ошибок совместной работы: разбирать не содержательную ошибку (например, неверно составленную схему), а ход взаимодействия!!!», … «при оценке работы группы следует подчеркивать не столько ученические, сколько человеческие добродетели: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость, приветливость… Оценивать можно лишь общую работу группы, ни в коем случае не давать детям работавшим вместе, разных оценок!!!»

Последние рекомендации относятся к организации работы с младшими школьниками.

В среднем и старшем звене школьного обучения продуктивность работы группы все же должна приниматься во внимание. Это может быть и самооценка группы, также и оценка учителем каждого ученика.

Как итог групповой работы можно провести контрольную работу, где будет виден результат.

^ Практическая работа:

Мозговой штурм - это эффективный метод коллективного обсуждения, поиск решения осуществимого путём свободного выражения мнения участников;

- это групповое генерирование идей по какой-либо проблеме;

- это путь к развитию творческого нестандартного мышления.

Путём мозгового штурма можно получить несколько десятков идей.

^ Тема: «Школа дружелюбного отношения к ученику».

Таблички на партах: Учителя

Родители

Администрация

Ученики

Деления на группы - вытаскивают названия на листочках, формируются группы по табличкам.

Даются листы, тема обсуждается, записываются выводы на листах:

Мне в школе хорошо, если …

Презентация, в ходе которой обсуждаются наработки: при каких условиях в школе хорошо детям, родителям, учителям, администрации.

Вывод: вырабатываются совместные правила дружелюбной школы.

Чем отличается традиционный подход к решению проблемы: понял – всё.

И подход критического мышления: понял – начинай действовать…

^ Новые технологии значительны тем, что:

- Поощряют открытость

- Воспитывают взаимоуважение и взаимопонимание.

- Создают условия для роста личности ученика.

- Интегрируются различные взгляды и школьные предметы.

- Обучение организуется общими усилиями учеников и учителей и взаимоотношениями учеников.

- Развиваются навыки самостоятельности.

^ Подведем итоги.

Преимущества групповой работы:

- нахождение проблемной формулировки темы занятия,

- организация учебного пространства, располагающего к диалогу,

- создание специальных ситуаций, побуждающих школьников к интеграции усилий для решения поставленных задач,

- выработка и принятия правил учебного сотрудничества для школьника и педагога,

- использование поддерживающих приемов общения: доброжелательные интонации, умение задавать конструктивные вопросы ит.д.

- осмысление усвоенного материала,

- согласованность мнений, совместные усилия в процессе познания,

- применение возможно при обобщении, закреплении, проверке домашнего задания, при подготовке к контрольной работе и т.д.,

- отрабатываются навыки коммуникации - говорить может каждый и каждый учится слушать,

- оценивается вся группа, оценка группы группой по итогам презентации,

- используется опыт учеников, мотивируется готовность учащихся и педагога к совместным усилиям в процессе познания.

- субъект-субъектное обучение – сотрудничество учеников и педагога,

- развиваются навыки самостоятельного мышления, общегрупповые и межличностные навыки анализа и самоанализа.



Похожие:

Лекции по курсу: «педагогические технологии» iconЛекции по курсу: «педагогические технологии»
Цель: Познакомить с тремя аспектами педтехнологий, тремя уровнями, структурой и критериями технологичности
Лекции по курсу: «педагогические технологии» iconЛекции по курсу: «педагогические технологии»
«Много маленьких, маленьких людей делают много маленьких, маленьких дел в маленьких, маленьких местах и изменяют мир. Учитель изменяет...
Лекции по курсу: «педагогические технологии» iconДокументы
1. /лекции Тошпулатова/18 л.doc
2. /лекции...

Лекции по курсу: «педагогические технологии» iconДокументы
1. /Нуркулова Е. Тошов О. Курс лекции по курсу ПиОПИ.doc
Лекции по курсу: «педагогические технологии» iconЛекция 5 web-технологии
Ташкентский Университет Информационных Технологий Кафедра Информационных Технологий Информационные Технологии
Лекции по курсу: «педагогические технологии» iconПрограмма по курсу оивт (по новому стандарту)
Информатика. Понятие информации. Свойства информации и формы представления информации. Информационные процессы. Роль информатики...
Лекции по курсу: «педагогические технологии» iconРабочая программа по дисциплине Проектирование информационных систем по направлению 5521900 «Информатика и информационные технологии»
...
Лекции по курсу: «педагогические технологии» iconДокументы
...
Лекции по курсу: «педагогические технологии» iconОсновы системного анализа методические указания к выполнению курсовой работы для бакалавров направления 5521900 – «Информатика и информационные технологии»
Методические указания предназначены для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению в 5521900 «Информатика и информационные...
Лекции по курсу: «педагогические технологии» iconСоглашение между Узбекским агентством автомобильного и речного транспорта и Федеральным министерством транспорта, инноваций и технологии Австрийской Республики о международных перевозках грузов
Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта и Федеральное министерство транспорта, инноваций и технологии Австрийской...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации