Документы



Академия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова icon

Академия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова

НазваниеАкадемия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова
страница1/5
Дата20.05.2013
Размер0.61 Mb.
ТипАвтореферат
скачать
  1   2   3   4   5

АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ИНСТИТУТ СЕЙСМОЛОГИИ ИМ. Г.А. МАВЛЯНОВА




На правах рукописи


УДК 550.34+624.131.1(575.1)


АСЛАНОВ БЕГЛЯР СУЛЕЙМАН оглы



ТЕКТОНИКА ОСНОВНЫХ ГЕОСТРУКТУРНЫХ

ЭЛЕМЕНТОВ АЗЕРБАЙДЖАНА И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ

В ГРАВИТАЦИОННОМ ПОЛЕ


04.00.22 – „Геофизика“


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

доктора геолого-минералогических наук


Ташкент – 2009

Работа выполнена в Научно-исследовательском Институте Прогнозирования и изучения Землетрясений Азербайджанской Секции Международной Академии Наук.


Научный консультант: доктор геолого-минералогических наук, академик МАН и РАЕН ^ Халилов Эльчин Нусрат оглы


Официальные оппоненты: доктор геолого-минералогических наук,

профессор Ибрагимов Рашод Нарзикулович


доктор геолого-минералогических наук,

профессор ^ Керамова Рамида Ага-Дадаш

гызы


доктор физико-математических наук

Ходжиметов Алиназар Ирисметович


Ведущая организация: Открытое акционерное общество

«Узбекгеофизика»


Защита состоится «_25_»_марта_2009 г. в 14.00 час на заседании Специализированного совета Д015.07.01 при институте Сейсмологии им. Г.А. Мавлянова АН РУз по адресу: 100128, Ташкент, ул. Зульфияхоним, 3.

т.: (99871) – 241-51-71, факс: (99871) – 241-75-31,

Е-mail: hamidov_l@mail.ru; beyler@inbox.ru .


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института Сейсмологии им. Г.А.Мавлянова АН РУз.


Автореферат разослан «_19_»_февраля_2009 г.


Учёный секретарь

Специализированного совета Л.А.Хамидов

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность работы. Диссертация посвящена исследованию геодинамических процессов, происходивших в конце мезозойской эры и сыгравших основную роль в тектоническом формировании основных геоструктурных элементов Азербайджана на основе интерпретации гравитационного поля в комплексе с другими методами геофизики. Исследуемая территория в тектоническом отношении охватывает западный борт Южно-Каспийской мегавпадины или юго-восточную часть Куринской межгорной депрессии. В региональном геолого-тектоническом отношении исследуемый регион относится к Кавказскому сегменту Альпийско-Гималайского складчатого пояса. С юго-восточной частью Азербайджана, т.е. западным бортом Южно-Каспийского регионального максимума, связаны большие запасы УВ: этот регион Азербайджана является древнейшим, одновременно богатейшим нефтегазоносным районом. Вместе с этим, десятки скважин (Карабуджаг, Караджалы, Джарлы, Сор-Сор, Сарханбейли, Гашимханлы, Средний Мугань, Билясувар, Узунтяпе), пробуренные на нефть и газ в западной части Южно-Каспийского регионального максимума на суше, на сегодняшний день не дали ожидаемого объема УВ. В связи с этим, уточнение геологического строения западного борта Южно-Каспийского регионального максимума, включающего в себя Нижне-Куринский, Миль-Муганский, Джалилабадский (предполагаемый) и Южно-Каспийский нефтегазоносные районы, с целью направления поисково-разведочных работ имеет важное народно-хозяйственное значение.

^ Степень изученности проблемы. Гравимагнитные исследования в Азербайджане имеют длительную историю и значительные достижения. Гравиразведка и магниторазведка – методы изучения естественных полей. Они не нуждаются в источниках искусственного возбуждения сигналов и в связи с этим характеризуются мобильностью и высокой производительностью, а также экологической чистотой. Первые региональные маятниковые и абсолютные гравимагнитные съёмки были выполнены в 1929-1934 г.г. под руководством Л.В. Сорокина и В.В. Федынского в рамках генеральной съёмки СССР. При этом была заложена традиция глубокого осмысления гравиметрических данных со стороны ведущих геологов-ученых, таких как А.Д. Архангельский и В.В. Вебер, А.А. Ализаде и Э.Ш. Шихалибейли. Весьма богатую информацию содержали материалы гравиметрических съёмок, освещённые в фундаментальных работах И.О. Цимельзона и Р.М. Гаджиева. Эти работы не только дали конкретные рекомендации по выявлению перспектив нефтегазоносных структур, но и послужили наиболее существенным обоснованием заложения в Азербайджане Саатлинской сверхглубокой скважины (СГ-1) в пределах выявленного Талыш-Вандамского гравитационного максимального выступа. Углублённой интерпретации гравимагнитных аномалий способствовал высокой уровень геолого-геофизической изученности и разработки методических вопросов для условий Азербайджана. Важным фактором при выполнении настоящих исследований явилось проведение значительного объёма высокоточных гравиметрических исследований, ответственным исполнителем производственных отчётов которых (19842003 г.г.) являлся автор данной диссертации.

^ Связь диссертационной работы с тематическими планами НИР. С целью изучения нефтегазоносности Азербайджана до выполнения настоящих исследований были проведены, различными методами разведки, поисковые работы и составлены многочисленные паспорта на выявленные структуры, на основании которых пробурены десятки разведочных скважин на нефть и газ. Кроме Мурадханлинского района, ни одна скважина не дала признаки углеводородов промышленного значения. Это привело к формированию мнения среди исследователей в области геологии и геофизики, что якобы на суше Азербайджана, в том числе и на западном борте Южно-Каспийского регионального максимума, отсутствуют промышленные нефтегазоносные месторождения. В данной диссертации отмечено, что с подобным мнением нельзя согласиться. Учитывая геодинамические процессы основных геоструктурных элементов, отражённых в гравитационном поле, в диссертации доказывается, что нефтегазоносность территории должна быть заново проанализирована. При изучении нефтегазоносности региона то, что многие скважины в этом регионе оказались „пустыми“, свидетельствует о не правильной трактовке геолого-геофизических данных, особенно гравиметрических.

^ Цель исследований. Исследование глубинного строения Южно-Каспийского регионального максимума путём комплексной интерпретации геолого-геофизических данных, преобразованием гравитационного поля и определением пути эволюции тектоники основных геоструктур Азербайджана и выражение их в гравитационном поле на основе теории тектоники литосферных плит. Теоретически обосновать и практически доказать перспективность исследуемого региона на нефть и газ – является главной целью диссертационной работы.

^ Задачи исследования. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

  1. Разработка методики определения параметров разломов на основе совместного анализа потенциального поля с учетом других геофизических данных.

  2. Выражение тектонических особенностей в гравитационном поле и выяснение геодинамических процессов в пути эволюции путём трансформации гравиметрической карты в редукции Буге с разными значениями плотности промежуточного слоя при оптимальных параметрах, и последующее их геологическое объяснение.

  3. Выделение и трассирование глубинных разломов с применением анизотропных трансформаций потенциального поля и оценка их параметров.

  4. Тектоническое районирование исследуемого региона на основе выражения глубинной тектоники в гравитационном поле Азербайджана.

^ Объект и предмет исследований. Диссертация базируется на результатах научно-исследовательских работ кафедры „Геофизические методы разведки“ Азербейджанской Государственной Национальной Академии, тематических геолого-геофизических работ трестов „Каспморнефтегазгеофизразведка“ и „Азнефтегеофизика“. В основу ее положены теоретические, модельные и методические разработки автора, выполненные в последние 25 лет, использованы интерпретированные автором результаты гравимагнитных съемок последних 50 лет, фондовые материалы выше названных трестов, Производственных объединений «Мангышлакнефть», «Казгеофизика», «Эмбанефтгеофизика» и «Саратовнефтгеофизика».

^ Методы исследования. Поставленные задачи решались разными методами трансформации гравитационного поля, разработанными на кафедре «Геофизические методы разведки» под руководством не забываемого мною педагога-учителя покойного профессора Т.С. Амирасланова и дополненными, в дальнейшем, автором данной диссертации.

Составлены новые программы и подпрограммы, написанные на современных языках программирования для компьютеров, предназначенные для вычисления количественных эффектов от разных геометрических форм тектонических блоков. Определены параметры разных разрывных нарушений методом наименьших квадратов и корреляций.

При этом, основное внимание было уделено эволюции исследуемого региона, особенно столкновению тектонических плит в конце мезозоя с точки зрения теории тектоники литосферных плит. Исследованиями было установлено, что форма и параметры региональных гравитационных аномалий Азербайджана содержат в себе признаки геодинамических изменений. До настоящей работы при качественной и количественной интерпретации выше отмеченная особенность не была учтена. В результате этого многие скважины на нефть и газ оказались пустыми. На основе теории тектоники плит составлена карта тектонического районирования, отличающаяся от ныне существующих. Ранее, карта тектонического районирования для данной территории с точки зрения тектонических плит была составлена Халиловым Э.Н. (1984, 1990).

^ Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Карта тектонического районирования западного борта Южного Каспия, составленная автором на основе теории тектоники литосферных плит.

  2. Исследованиями разрывной тектоники Южно-Каспийской Мегавпадины выявлена, что ранее известные Мингечаур-Ленкоранский, Талышский и Южно-Аразский разломы и Закавказский Срединный массив не сушествуют; также ранее известные Западно-Каспийский и Предмалокавказский разломы являются мантийными и имеют направления общекавказского простирания.

  3. Геологическая природа Муган-Гарабахского и Южно-Каспийского региональных гравитационных максимумов объясняется глубинным магматизмом кислого состава.

  4. Для обнаружения мест скоплений углеводородов поисково-разведочные работы необходимо направить: в пределах Саатлы-Гёкчайского максимального выступа на рифовые образования, а в пределах Гянджа-Таузского и Талышского максимальных выступов – на экранированные резервуары.

^ Научная новизна:

1. Разработана методика совместного анализа потенциальных полей, и методика определения параметров глубинных разломов южной части Азербайджана.

2. Установлено пространственное положение многих разломов разной глубины заложения и определены их параметры по результатам анизотропных трансформаций и вычислениям горизонтальных градиентов гравитационного поля.

3. Составлена карта тектонического районирования исследуемого региона по результатам данных комплексного анализа на новой геодинамической основе.

4. Выявлена зона распространения мантийного диапризма на основе остаточных и продолженных в разные полупространства гравиметрических аномалий.

5. Выполнена качественная и количественная интерпретация гравитационного поля с целью определения выражения тектонических элементов в гравитационном поле на примере основных крупных структур Южно-Каспийской Мегавпадины и Нижне-Куринской Межгорной Депрессии.
  1   2   3   4   5



Похожие:

Академия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова iconАкадемия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова
Защита состоится 2011 г в часов на заседании Объединенного Специализированного совета д 015. 07. 01. при Институте сейсмологии им....
Академия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова iconКоличественные модели концентрации напряжений в зонах сейсмоактивных разломов земной коры
Работы выполнена в Институте сейсмологии им. Г. А. Мавлянова Академии наук Республики Узбекистан
Академия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова iconДокументы
1. /АКАДЕМИЯ НАУК АРМЯНСКОЙ ССР ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ.doc
Академия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова iconОчаговая сейсмология тянь-шаня
Работа выполнена в Институте сейсмологии Национальной Академии Наук Кыргызской Республики
Академия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова iconЗиявуддинов рамзиддин салахиддинович особенности проявления гелия в подземных водах сейсмоактивных районов центральной азии
Защита состоится 20 г в на заседании Объединенного Специализированного совета д 015. 07. 01 при Институте сейсмологии им. Г. А. Мавлянова...
Академия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 04. 06. 2010 г. N 2111 постановление
Республики Узбекистан, 2007 г., N 52 (II)), статьей 7 Закона Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе" (Ведомости...
Академия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова iconЗарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 27. 05. 2010 г. N 2107 постановление
Республики Узбекистан, 2007 г., N 52 (II)) и статьей 7 Закона Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе" (Ведомости...
Академия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова iconМинистерство здравоохранения Республики Узбекистан Ташкентская медицинская академия Кафедра факультетской и госпитальной хирургии лечебного факультета
Заведующим кафедрой является академик Каримов Ш. И. На кафедре работают профессора Асраров А. А., Кротов Н. Ф., Хакимов М. Ш., доценты...
Академия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова icon“Формирование концепции национальной инновационной системы Узбекистана”
Узбекистана “Адолат” в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Академией Наук Узбекистана и Комитетом по координации...
Академия наук республики узбекистан институт сейсмологии им. Г. А. Мавлянова iconПрезидента республики узбекистан о введении в обращение национальной валюты республики узбекистан
В соответствии со статьей 122 Конституции Республики Узбекистан, статьей 11 Закона «Об основах государственной независимости Республики...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации