Документы



Разъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов icon

Разъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов

НазваниеРазъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов
Дата19.05.2013
Размер44.64 Kb.
ТипДокументы
скачать

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО УЧЕТУ И РЕГИСТРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ


В целях формирования национальной системы информатизации и массового внедрения и использования, современных информационно-коммуникационных технологий во всех сферах экономики и жизни общества страны, Президентом Республики Узбекистан в мае 2002 года был принят Указ, в соответствии с которым направление развития и внедрение информационно-коммуникационных технологий было определено в качестве стратегического приоритета экономического развития.

Реализация поставленных задач осуществляется в соответствии с принятой в июне 2002г. Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан Программой по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на период 2002-2010 годы.

В мировом информационном обществе особое внимание и значимость перемещается с традиционных видов ресурсов на информационные ресурсы, которые, в принципе всегда существовали, но не рассматривались ни как экономическая, ни как иная категория; никто специально о нем не говорил и тем более не вводил никаких определений.

Одним из ключевых понятий при информатизации общества стало понятие "информационные ресурсы", толкование и обсуждение которого велось с того момента, когда начали говорить о переходе к информационному обществу.

Информационные ресурсы являются национальным достоянием и определяют уровень развития страны и ее место в мировом сообществе.
Государственная политика по созданию и эффективному использованию информационных ресурсов должна ориентироваться на возможно более полный и достоверный учет информационных ресурсов (в первую очередь, баз данных), а также публикацию сведений о них.

С принятием закона РУз "Об информатизации" большая часть неопределенности была снята. Если рассмотреть с позиции потребителя информации, целесообразно воспользоваться следующими определениями, приведенные в данном законе:

^ Информационные ресурсы — информация, банк данных, база данных в составе информационной системы.

Информационная система — организационно упорядоченная совокупность информационных ресурсов, информационных технологий и средств связи, позволяющая осуществлять сбор, хранение, поиск, обработку и использование информации.

^ В статье 10. Государственные информационные ресурсы Закона «Об информатизации» дано четкое определение государственным информационным ресурсам, то есть:

Государственные информационные ресурсы формируются из:

информационных ресурсов государственных органов;

информационных ресурсов юридических и физических лиц, созданных за счет средств государственного бюджета;

информационных ресурсов юридических и физических лиц, содержащих государственные секреты и конфиденциальную информацию;

документированной информации юридических и физических лиц, предоставляемой в установленном порядке.

Как видно из этого, что документирование информации является одним из обязательных условием включения информации в информационные ресурсы.

Необходимо учесть тот факт, что документы и массивы информации, о которых говорится в этом законе, не существуют сами по себе. В них в разных формах представлены знания, которыми обладали люди, создававшие их. Эти знания формировались в виде документов, баз и банков данных, алгоритмов, компьютерных программ, а также литературы и науки.

Также для реализации соответствующих норма приведенный в статьях закона «Об информатизации» и укрепления нормативно-правовой базы сферы формирования и развития государственных информационных ресурсов (далее - ГИР), был принят:

- Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №256 от 22.11.05г. «О совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере информатизации» определены основные требования к документированной информации, порядок формирования ГИР, а также установлены требования к государственным органам и лицам, ответственным за формирование, использование и поддержку ГИР;

- Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №27 от 20.02.06г. «Об утверждении Перечня государственных информационных ресурсов, а также государственных органов, ответственных за их формирование, использование и поддержку» утвержден перечень 44-х государственных информационных ресурсов, с возможностью дальнейшего его увеличения.

В целях реализации задач по регистрации и учету ГИРов, приказом Узбекского агентства связи и информатизации от 10 февраля 2006 года №42 утверждено и 4 апреля текущего года за №1558 зарегистрировано в Министерстве Юстиции Республики Узбекистан «Положение о порядке документирования информации, учета и регистрации государственных информационных ресурсов». По данному приказу, рабочим органом по учету и регистрации ГИРов определен Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «UzInfoCom».

Данное положение определяет порядок предоставления документированной информации, участников документирования, их права, обязанности и ответственность, основные требования к учету и регистрации ГИРов, а также права и обязанности собственников и владельцев ГИРов и порядок доступа к ГИРам.

В документе приведены все этапы ГИРов, от начала формирования документированной информации, которое является один из составных частью ГИРов.

Процесс регистрации ГИРов представляет из себя двух основных этапов, это:

  1. Подача заявления для регистрации ГИРов в УзАСИ.

  2. Заполнение паспорта ГИРов приведенных в положении.

Так как по утвержденному перечню ГИРов по ПКМ №27 формируется 44 ГИРы, в данном списке существует сам «Реестр государственных информационных ресурсов», в которого включаются все созданные, создаваемый ГИР государственными органами.

Данный реестр даст возможность ознакомится и дать информацию по существующим ГИРам, также разрабатываемым, которые в свою очередь составляют общую картину национальной информационной системы страны. Данные необходимы для исключения дублирования различных банков и баз данных которые формируются различными ведомствами, упрощения для обмена информации и информирования о новых созданных ГИРах и его составах.

Данный реестр будет имеет соответствующее уровень защиты и доступа к информациям содержащихся в нем, каждое зарегистрированный государственный орган будет иметь возможность ознакомится с существующими и формируемыми ГИРами и делать соответствующие решения или выводы по дальнейшему взаимодействию с определенными ГИРами.

Все необходимые процедуры регистрации, учета и внесения изменения зарегистрированным ГИРам, приведены в «Положение о порядке документирования информации, учета и регистрации государственных информационных ресурсов».

При необходимости, со стороны Центра «UzInfoCom» готов оказать консультативную помощь при регистрации ГИРов.



Похожие:

Разъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов iconПоложение о порядке формирования государственных информационных ресурсов
Настоящее Положение определяет основные требования к документированию информации в государственных органах, формированию и использованию...
Разъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов iconО внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан по совершенствованию учета государственных информационных ресурсов и интерактивных государственных услуг
...
Разъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов iconПостановление Кабинета министров республики узбекистан 07. 05. 2008 г. N 87 См текст документа на узбекском языке о внесении изменений и дополнений в перечень государственных информационных ресурсов,
В целях совершенствования учета государственных информационных ресурсов Кабинет Министров постановляет
Разъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов iconПриложение n 1 к Положению
Прошу Вас включить в Реестр государственных информационных ресурсов и информационных систем государственных органов информационную(ые)...
Разъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов iconПриложение n 1 к Положению (на бланке организации)
Прошу Вас включить в Реестр государственных информационных ресурсов и информационных систем государственных органов государственный...
Разъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов iconИзменения и дополнения, вносимые в Перечень государственных информационных ресурсов, а также государственных органов, ответственных за их формирование, использование и поддержку
Изменения и дополнения, вносимые в Перечень государственных информационных ресурсов, а также государственных органов
Разъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов iconИзменения и дополнения, вносимые в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан
Об утверждении Перечня государственных информационных ресурсов, а также государственных органов, ответственных за их формирование,...
Разъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов iconМинистерствам и ведомствам
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20. 02. 2006г. №27 Об утверждении Перечня государственных информационных...
Разъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов iconПриложение к Постановлению км руз от 20. 02. 2006 г. N 27 перечень государственных информационных ресурсов, а также государственных органов, ответственных за их формирование, использование и поддержку
Реестр выданных лицензий на право осуществления страховой деятельности страховщиков и страховых брокеров (Позиция в редакции Постановления...
Разъяснения по учету и регистрации государственных информационных ресурсов iconПостановление кабинета министров республики узбекистан 16. 02. 2007 г. N 34
В целях совершенствования учета государственных информационных ресурсов Кабинет Министров постановляет
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации