Документы



Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов icon

Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов

НазваниеПоложение о порядке формирования государственных информационных ресурсов
Дата19.05.2013
Размер103.74 Kb.
ТипДокументы
скачать


Приложение № 1

к постановлению Кабинета Министров

от «22» ноября 2005 г. №256


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке формирования государственных информационных ресурсов



Настоящее Положение определяет основные требования к документированию информации в государственных органах, формированию и использованию государственных информационных ресурсов.


I. Основные требования к документированию информации, включаемой в государственные информационные ресурсы


1. Документированная информация является объектом права собственности и выступает в форме отдельного документа или совокупности документов, зафиксированных на носителе информации с соответствующими реквизитами, в том числе в виде электронного документа.

2. Документирование информации является обязательным условием включения информации в государственные информационные ресурсы.

Документированная информация в государственных информационных ресурсах должна быть систематизирована, классифицирована и обеспечена соответствующими реквизитами.

3. Порядок документирования информации для включения в состав государственных информационных ресурсов определяется специально уполномоченным органом в сфере связи и информатизации – Узбекским агентством связи и информатизации.

4. Основными реквизитами документированной информации являются:

наименование документа;

собственник или владелец информации;

источник информации;

дата и время появления и документирования;

порядок использования;

другие реквизиты, необходимые для систематизации и классификации.

5. Меры по обеспечению защиты документированной информации определяются собственником или владельцем документированной информации, а включенной в информационный ресурс – собственником или владельцем информационного ресурса.

6. При включении информации в состав государственных информационных ресурсов должна быть обеспечена возможность ее поиска с учетом классификации и по установленным реквизитам.

7. Информация в государственных информационных ресурсах может быть представлена в текстовой, графической, звуковой, видео- и мультимедийной (комбинация текстовых, графических, звуковых и видео- форматов) формах.


^ II. Порядок формирования государственных информационных ресурсов


8. Государственные информационные ресурсы в зависимости от использования подразделяются на:

базовые государственные информационные ресурсы;

специальные государственные информационные ресурсы.

9. Базовыми государственными информационными ресурсами являются информационные ресурсы, предназначенные для общего использования всеми государственными органами, юридическими и физическими лицами в пределах предоставленных им полномочий.

10. В состав базовых государственных информационных ресурсов входят базы данных по государственным информационным ресурсам Республики Узбекистан, по физическим и юридическим лицам Республики Узбекистан, по нормативно-правовым актам Республики Узбекистан, по природным ресурсам Узбекистана, по веб-сайтам государственных органов и по другим информационным ресурсам общего пользования.

11. Включение других информационных ресурсов в состав базовых государственных информационных ресурсов, а также определение ответственных за их формирование, использование и поддержку осуществляются по решению Кабинета Министров Республики Узбекистан на основании предложений Координационного совета по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий.

12. Специальными государственными информационными ресурсами являются информационные ресурсы ограниченного пользования, предназначенные для решения узкопрофессиональных, специфических задач государственных органов, юридических и физических лиц.

13. В состав специальных государственных информационных ресурсов входят специализированные информационные ресурсы:

ведомств, органов территориального управления и власти;

юридических и физических лиц, созданные за счет средств государственного бюджета;

юридических и физических лиц, содержащие государственные секреты и конфиденциальную информацию.

14. Формирование и обеспечение доступа к специальным государственным информационным ресурсам осуществляется ответственными за их создание и поддержку министерствами, ведомствами, юридическими и физическими лицами.

15. Государственные информационные ресурсы должны обеспечивать информационно-технологическую совместимость между собой и с соответствующими международными информационными ресурсами.

16. Организация и координация работ по формированию государственных информационных ресурсов осуществляется Узбекским агентством связи и информатизации.

17. Порядок формирования государственных информационных ресурсов устанавливается соответствующими государственными органами, ответственными за их формирование, использование и поддержку, по согласованию с Узбекским агентством связи и информатизации.

18. При формировании государственных информационных ресурсов могут использоваться информационные ресурсы юридических и физических лиц на основании соглашений сторон или в порядке, установленном законодательством.

Лица, представляющие в обязательном порядке документированную информацию в государственные органы, не утрачивают своих прав на нее и на ее использование.

19. Государственные информационные ресурсы подлежат обязательному учету и регистрации.

Учет и регистрация государственных информационных ресурсов осуществляются Узбекским агентством связи и информатизации в установленном порядке.

20. Порядок доступа к государственным информационным ресурсам определяется в зависимости от характера размещаемой в ней информации и от ее предназначения (общедоступной и ограниченного доступа).

При этом позволяется доступ к общедоступным государственным информационным ресурсам без аутентификации и учета пользователя.

Учет действий, идентификация и аутентификация пользователя являются обязательными при доступе к государственным информационным ресурсам ограниченного доступа.

Способы учета действий, идентификации и аутентификации определяются государственными органами, ответственными за формирование соответствующих государственных информационных ресурсов, в соответствии с нормативными документами.

Основные требования к официальному сайту государственного органа приведены в Приложении к настоящему Положению.

21. При формировании государственных информационных ресурсов должны обеспечиваться:

достоверность и полнота предоставляемой информации;

реализация прав физических и юридических лиц на свободу доступа к информации;

информационная безопасность;

условия для использования информации государственными органами;

информационно-технологическая совместимость государственных информационных ресурсов;

система архивирования государственных информационных ресурсов.

Государственные информационные ресурсы должны формироваться в соответствии с требованиями настоящего Положения и других нормативных документов.


^ III. Обеспечение информационной безопасности
государственных информационных ресурсов



22. Государственные информационные ресурсы подлежат защите в соответствии с требованиями настоящего Положения и других нормативных документов.

23. Информационная безопасность государственных информационных ресурсов должна обеспечиваться системой, включающей в себя комплекс организационно-технических мер и программно-аппаратных средств защиты информации.

Система обеспечения информационной безопасности государственных информационных ресурсов должна реализовываться в соответствии с политикой безопасности, отражающей подход государственного органа к защите своих информационных ресурсов.

24. Организационные меры должны включать перечень действий и требования, регламентирующие порядок привлечения юридических и физических лиц к созданию, формированию, использованию и поддержке государственных информационных ресурсов.

25. Работы по формированию и обслуживанию государственных информационных ресурсов, содержащих сведения, отнесенные к государственным секретам, а также конфиденциальную информацию, должны выполняться государственными органами, ответственными за их формирование, использование и поддержку.

При необходимости, для создания и поддержки государственных информационных ресурсов, содержащих конфиденциальную информацию, допускается привлечение юридических лиц в установленном порядке.

26. Программно-аппаратные средства защиты государственных информационных ресурсов должны обеспечивать:

выявление и предотвращение угроз информационной безопасности;

целостность данных при формировании, использовании, обработке, передаче и хранении;

защиту от несанкционированного доступа, внесения дополнений и изменений в информационные ресурсы;

систему резервирования и восстановления данных;

контроль целостности и работоспособности системы обеспечения информационной безопасности.

27. Программно-технические средства защиты информации, используемые в системе обеспечения информационной безопасности государственных информационных ресурсов, должны быть лицензионными и сертифицированными.


^ IV. Права, обязанности и ответственность государственных органов, ответственных за формирование и использование
государственных информационных ресурсов



28. Государственные органы, ответственные за формирование и использование государственных информационных ресурсов имеют право:

определять порядок доступа и использования государственных информационных ресурсов;

требовать от юридических и физических лиц предоставления документированной информации для формирования государственных информационных ресурсов в рамках своих полномочий;

использовать при формировании государственных информационных ресурсов информационные ресурсы юридических и физических лиц в установленном законодательством порядке;

определять и устанавливать размер оплаты за пользование государственными информационными ресурсами.

Государственные органы, ответственные за формирование и использование государственных информационных ресурсов, могут иметь и иные права в соответствии с законодательством.

29. Государственные органы, ответственные за формирование и использование государственных информационных ресурсов, обязаны в пределах своей компетенции:

организовывать деятельность по формированию и использованию государственных информационных ресурсов, включая организацию предоставления, сбора и обработки обязательно представляемой информации;

организовывать защиту государственных информационных ресурсов, контроль их состояния, сохранности и использования;

соблюдать требования к формированию, использованию и организации доступа к государственным информационным ресурсам в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством;

обеспечивать защиту интеллектуальной собственности;

доводить до сведения физических и юридических лиц порядок по формированию и предоставлению доступа к общедоступным государственным информационным ресурсам, в том числе через сеть Интернет.

Государственные органы, ответственные за формирование и использование государственных информационных ресурсов, могут иметь и другие обязанности в соответствии с законодательством.

30. Государственные органы, ответственные за формирование и использование государственных информационных ресурсов, несут ответственность в порядке, установленном законодательством, за:

достоверность и полноту представленной информации в государственных информационных ресурсах;

нарушение правил работы с информацией, формирования и использования государственных информационных ресурсов, совершение противоправных действий при осуществлении информационного обмена;

распространение сведений, содержащих информацию о персональных данных физических лиц;

обеспечение защиты государственных информационных ресурсов.

Государственные органы, ответственные за формирование и использование государственных информационных ресурсов, могут нести и другую ответственность в соответствии с законодательством.


^ V. Права, обязанности и ответственность юридических и
физических лиц при формировании и использовании
государственных информационных ресурсов



31. Юридические и физические лица при формировании и использовании государственных информационных ресурсов имеют право:

в установленном законодательством порядке создавать, формировать, поддерживать и содержать государственные информационные ресурсы;

использовать при формировании общедоступных государственных информационных ресурсов собственные информационные ресурсы, а также информационные ресурсы юридических и физических лиц в установленном законодательством порядке;

эксплуатировать технические средства информационных систем, используемые для формирования общедоступных государственных информационных ресурсов.

Юридические и физические лица при формировании и использовании государственных информационных ресурсов могут иметь и иные права в соответствии с законодательством.

32. Юридические и физические лица при формировании и использовании государственных информационных ресурсов обязаны:

соблюдать порядок и требования по документированию информации, формированию, использованию и организации доступа к государственным информационным ресурсам;

обеспечить информационную безопасность государственных информационных ресурсов;

использовать при формировании и обеспечении функционирования государственных информационных ресурсов лицензионные программные и сертифицированные технические средства.

Юридические и физические лица при формировании и использовании государственных информационных ресурсов могут иметь и другие обязанности в соответствии с законодательством.

33. Юридические и физические лица при формировании и использовании государственных информационных ресурсов несут ответственность за:

нарушение правил работы с информацией, формирования и использования государственных информационных ресурсов;

хищение, утрату, искажение, блокировку и подделку информации в государственных информационных ресурсах;

нарушение законодательства по авторским правам и интеллектуальной собственности.

Юридические и физические лица при формировании и использовании государственных информационных ресурсов могут нести и другую ответственность в соответствии с законодательством.




Похожие:

Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов iconПоложение о порядке создания информационных систем государственных органов
Настоящее Положение определяет общие требования к информационным системам государственных органов, требования к порядку их создания,...
Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов iconО внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан по совершенствованию учета государственных информационных ресурсов и интерактивных государственных услуг
...
Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов iconПостановление Кабинета министров республики узбекистан 07. 05. 2008 г. N 87 См текст документа на узбекском языке о внесении изменений и дополнений в перечень государственных информационных ресурсов,
В целях совершенствования учета государственных информационных ресурсов Кабинет Министров постановляет
Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов iconПриложение n 1 к Положению
Прошу Вас включить в Реестр государственных информационных ресурсов и информационных систем государственных органов информационную(ые)...
Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов iconПриложение n 1 к Положению (на бланке организации)
Прошу Вас включить в Реестр государственных информационных ресурсов и информационных систем государственных органов государственный...
Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов iconИзменения и дополнения, вносимые в Перечень государственных информационных ресурсов, а также государственных органов, ответственных за их формирование, использование и поддержку
Изменения и дополнения, вносимые в Перечень государственных информационных ресурсов, а также государственных органов
Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов iconИзменения и дополнения, вносимые в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан
Об утверждении Перечня государственных информационных ресурсов, а также государственных органов, ответственных за их формирование,...
Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов iconМинистерствам и ведомствам
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20. 02. 2006г. №27 Об утверждении Перечня государственных информационных...
Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов iconПриложение к Постановлению км руз от 20. 02. 2006 г. N 27 перечень государственных информационных ресурсов, а также государственных органов, ответственных за их формирование, использование и поддержку
Реестр выданных лицензий на право осуществления страховой деятельности страховщиков и страховых брокеров (Позиция в редакции Постановления...
Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов iconПостановление кабинета министров республики узбекистан 16. 02. 2007 г. N 34
В целях совершенствования учета государственных информационных ресурсов Кабинет Министров постановляет
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации