Документы



Указ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114 icon

Указ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114

НазваниеУказ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114
Дата19.05.2013
Размер113.92 Kb.
ТипДокументы
скачать

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

19.11.1998 г.

N УП-2114


См. текст документа

на узбекском языке


ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОВЕРОК ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ

СУБЪЕКТОВ


В настоящий Указ внесены изменения в соответствии с

Указом Президента РУз от 03.08.2000 г. N УП-2678

Указом Президента РУз от 19.06.2001 г. N УП-2886,

Указом Президента РУз от 28.11.2005 г. N УП-3694,

Указом Президента РУз от 27.02.2009 г. N УП-4087,

Указом Президента РУз от 20.05.2010 г. N УП-4219,

Указом Президента РУз от 04.04.2011 г. N УП-4296


Приложение N 1. Состав Республиканского совета по

координации деятельности контролирующих органов

Приложение N 2. Положение о Республиканском совете

по координации деятельности контролирующих органов

Республики Узбекистан


В целях дальнейшего упорядочения организации проверок хозяйствующих субъектов, сокращения их количества, устранения фактов параллелизма и дублирования проверок, осуществляемых различными контролирующими органами, недопущения их необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий, наносящего экономический ущерб, а также в интересах защиты законных прав предпринимателей:


1. Установить, что:

- проведение всех проверок деятельности хозяйствующих субъектов, за исключением проверок финансово-хозяйственной деятельности, независимо от форм их собственности, осуществляется контролирующими органами в плановом порядке не чаще одного раза в год только по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов Республики Узбекистан, имея в виду проведение, как правило, единовременных комплексных проверок; (Абзац в редакции Указа Президента РУз от 28.11.2005 г. N УП-3694) (См. Предыдущую редакцию)

- проведение встречных проверок деятельности указанных субъектов может производиться в ходе расследования по уголовным делам на основании постановления о назначении проверки либо контролирующими органами только по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. Проведение встречных проверок деятельности хозяйствующих субъектов осуществляется без посещения хозяйствующих субъектов и допускается только в части их взаимоотношений с проверяемым хозяйствующим субъектом; (Абзац в редакции Указа Президента РУз от 28.11.2005 г. N УП-3694) (См. Предыдущую редакцию)

- проверки деятельности хозяйствующих субъектов, за исключением проверок финансово-хозяйственной деятельности, своевременно и в полном объеме соблюдающих установленные нормы и правила, осуществляются контролирующими органами не чаще одного раза в два года; (Абзац в редакции Указа Президента РУз от 28.11.2005 г. N УП-3694) (См. Предыдущую редакцию)

- проверки деятельности хозяйствующих субъектов осуществляются органами Прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы национальной безопасности только в порядке следствия по возбужденному уголовному делу. При этом проверкой может охватываться деятельность указанных субъектов, связанная только с возбужденным уголовным делом, о чем должно быть указано в постановлении о назначении проверки;

- право осуществления проверок рынков, торговых комплексов, прилегающих к ним мест временного хранения автотранспортных средств, а также субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на их территории, предоставляется только органам государственной налоговой службы в пределах полномочий, предусмотренных законодательством; (Абзац введен в соответствии с Указом Президента РУз от 20.05.2010 г. N УП-4219)

- органы государственной налоговой службы имеют право проводить краткосрочные проверки на рынках, торговых комплексах и прилегающих к ним местах временного хранения автотранспортных средств в части полноты поступления и учета сдачи разового сбора, арендной платы, использования контрольно-кассовых машин, расчетных терминалов, правил торговли и оказания услуг, на основании приказов начальников Главного управления по контролю за деятельностью рынков и торговых комплексов и его территориальных отделов, с последующим уведомлением Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов или его соответствующей территориальной комиссии в течение одного рабочего дня со дня проведения краткосрочной проверки; (Абзац введен в соответствии с Указом Президента РУз от 20.05.2010 г. N УП-4219)


Абзац шестой считать абзацем восьмым в соответствии с

Указом Президента РУз от 20.05.2010 г. N УП-4219


- при проведении любых проверок деятельности хозяйствующих субъектов должностные лица контролирующих органов производят запись в книге регистрации проверок в порядке, установленном законодательством.

(Пункт в редакции Указа Президента РУз от 19.06.2001 г. N УП-2886) (См. Предыдущую редакцию)


2. Возложить на Министерство финансов Республики Узбекистан и его органы на местах проведение в установленном порядке проверок финансово-хозяйственной деятельности учреждений, финансируемых за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных фондов, учитываемых в консолидированном бюджете. В необходимых случаях для осуществления этих проверок могут привлекаться налоговые и другие контролирующие органы.


3. Определить, что:

срок проведения любой проверки контролирующими органами не может превышать 30 календарных дней. В исключительных случаях по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов этот срок может быть продлен; (Абзац в редакции Указа Президента РУз от 19.06.2001 г. N УП-2886)

срок проведения проверки контролирующими органами субъектов малого бизнеса не может превышать 30 календарных дней; (Абзац введен в соответствии с Указом Президента РУз от 04.04.2011 г. N УП-4296)


Абзац третий считать абзацем четвертым в соответствии с

Указом Президента РУз от 04.04.2011 г. N УП-4296


расходы по проведению аудиторских проверок производятся за счет организаций, назначивших эти проверки.


4. Возложить персональную ответственность за соблюдение установленного порядка проведения проверок, включая проверки в порядке контроля и встречные проверки деятельности хозяйствующих субъектов, на руководителей налоговых и финансовых органов, органов Прокуратуры, Службы национальной безопасности и Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, а также других органов, уполномоченных осуществлять государственный контроль. (Пункт в редакции Указа Президента РУз от 19.06.2001 г. N УП-2886)


5. Утвердить обновленный состав Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов Республики Узбекистан и Положение о нем согласно приложениям NN 1 и 2.


6. Республиканскому совету по координации деятельности контролирующих органов в месячный срок обеспечить разработку координационных планов проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов уполномоченными министерствами и ведомствами на 1999 год в разрезе территорий, имея в виду обеспечение безусловного соблюдения периодичности и сроков их проведения, на основе широкого внедрения комплексных проверок.

Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан по каждому факту злостного уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей ежеквартально представлять свои предложения Республиканскому совету по координации деятельности контролирующих органов для принятия мер. (Абзац в редакции Указа Президента РУз от 27.02.2009 г. N УП-4087)


О некоторых вопросах, связанных с указанными требованиями, см.:

Положение, утвержденное Постановлением РСКДКО, зарегистрированным МЮ 26.04.2001 г. N 1029

Положение, утвержденное Решением РСКДКО, зарегистрированным МЮ 06.05.2006 г. N 1573


7. Министерствам и ведомствам, уполномоченным осуществлять государственный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов:

в двухнедельный срок утвердить перечень должностных лиц, которые будут допускаться к проведению проверок, включая надзорные проверки и ревизии финансово-хозяйственной деятельности;

ввести порядок, в соответствии с которым должностные лица, допускаемые к проверкам, в том числе надзорным проверкам и ревизиям финансово-хозяйственной деятельности, подлежат аттестации и переаттестации в установленном порядке. В месячный срок ввести специальные удостоверения о допуске должностных лиц к проверкам, в том числе надзорным проверкам и ревизиям финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.


О некоторых вопросах, связанных с указанным порядком, см.:

Порядок, утвержденный Постановлением КМ РУз от 27.11.1998 г. N 496

Положение, зарегистрированное МЮ 06.04.2000 г. N 917

Положение, утвержденное Приказом, зарегистрированным МЮ 15.05.2001 г. N 917-1

Положение, утвержденное Приказом, зарегистрированным МЮ 29.12.2006 г. N 1650


8. Прокуратуре Республики Узбекистан обеспечить осуществление надзора за исполнением министерствами и ведомствами, уполномоченными осуществлять контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, законов, указов и других законодательных актов об упорядочении и совершенствовании организации проверок, своевременно рассматривать представления Республиканского координационного совета, а также жалобы хозяйствующих субъектов на незаконные действия работников контролирующих органов и принимать предусмотренные законом меры.


9. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с Государственным налоговым комитетом в недельный срок внести в Кабинет Министров предложения о дополнениях в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, предусматривающие установление ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства об упорядочении и совершенствовании организаций проверок.


10. Высшему хозяйственному суду, Прокуратуре Республики Узбекистан совместно с другими правоохранительными органами и неправительственными организациями осуществлять конкретные меры по повышению правовой культуры руководителей хозяйствующих субъектов, систематически анализировать причины нарушения прав хозяйствующих субъектов со стороны должностных лиц контролирующих органов, принимать меры по их искоренению.

Госкомпечати Республики Узбекистан, Узтелерадио, средствам массовой информации широко разъяснять правила проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, их права и обязанности, а также освещать факты нарушения прав хозяйствующих субъектов со стороны должностных лиц контролирующих органов.


11. Признать утратившим силу пункт 1 Указа от 8 июня 1998 г. N УП-2008.


12. Кабинету Министров в недельный срок принять Постановление о мерах по реализации настоящего Указа.


См. Постановление КМ РУз от 27.11.1998 г. N 496


Президент

Республики Узбекистан И. Каримов


^ ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Указу Президента РУз

от 19.11.1998 г. N УП-2114


Настоящее Приложение утратило силу в соответствии с

Указом Президента РУз от 03.08.2000 г. N УП-2678


СОСТАВ

Республиканского совета по координации

деятельности контролирующих органов


Султанов У.Т.

- Премьер-министр Республики Узбекистан, председатель Совета


Беганов В.С.

- председатель Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, заместитель председателя Совета


Барноев Г.Л.

- государственный советник Президента Республики Узбекистан руководитель Контрольной инспекции Аппарата Президента Республики Узбекистан, заместитель председателя совета


Абдукадыров А.М.

- первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом и поддержки предпринимательства


Алимбаев С.А.

- первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан


Аскаров М.А.

- первый заместитель министра внешних экономических связей Республики Узбекистан


Ахмадбаев А.Г.

- председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору


Бахрамов А.У.

- заместитель начальника Информационно-аналитического управления Кабинета Министров Республики Узбекистан


Гафуров Ш.Р.

- первый заместитель министра макроэкономики и статистики Республики Узбекистан


Гулямов Б.Х.

- первый заместитель председателя Службы национальной безопасности Республики Узбекистан


Исмаилов Н.М.

- председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Кучкаров Ж.А.

- заместитель министра финансов Республики Узбекистан


Максудов А.Н.

- генеральный директор Узбекского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Узбекистан


Матлюбов Б.А.

- первый заместитель министра внутренних дел Республики Узбекистан


Назаров С.Я.

- первый заместитель министра юстиции Республики Узбекистан


Ниезматов Б.И.

- заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан, главный санитарный врач


Нурмурадов М.Б.

- первый заместитель председателя Центрального банка Республики Узбекистан


Саттаров Ш.Х.

- заместитель председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан


Хабибуллаев А.Ш.

- председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы


Эргашев А.О.

- первый заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан


Якубов А.Х.

- первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан


Шадыбаев Т.Х.

- начальник управления по координации деятельности контролирующих органов Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, секретарь Совета




Похожие:

Указ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114 iconУказ президента республики узбекистан
Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1998 г., №10-11, ст. 201; 1999 г., №3, ст. 66; Собрание законодательства Республики...
Указ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114 iconУказ президента республики узбекистан о мерах по упорядочению обращения в Республике наличной иностранной валюты”
Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1996 г., №10, ст. 191; 1998 г., №4, ст. 60
Указ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114 iconУказ президента республики узбекистан № уп-3594
Указ президента республики узбекистан № уп-3594 от 11. 04. 2005 г. О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых частных...
Указ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114 iconЗарегистрирована министерством юстиции республики узбекистан 30. 01. 1999 г. N 615 утверждена
Президента Республики Узбекистан n уп-1923 от 4 февраля 1998 года "О мерах по совершенствованию механизма расчетов и стимулированию...
Указ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114 iconУказ президента республики узбекистан 15 ноября 2002 г. N уп-3162
Центрального банка Республики Узбекистан, содействия развитию и устойчивому функционированию коммерческих банков республики
Указ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114 iconУказ президента республики узбекистан 09. 02. 1998 г. N уп-1924
В целях устранения бюрократических подходов и волокиты в подготовке и реализации инвестиционных проектов с участием иностранного...
Указ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114 iconУказ президента республики узбекистан
Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2000 г., №4, ст. 110; 2002 г., №4-5, ст. 95; 2002 г., №10-11, ст. 189; Собрание законодательства...
Указ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114 iconПостановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 27. 12. 1996г. О порядке введения в действие закон
...
Указ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114 iconУказ президента республики узбекистан
О дополнительных мерах по упорядочению обращения в республике узбекистан наличной иностранной валюты
Указ президента республики узбекистан 19. 11. 1998 г. N уп-2114 iconПрезидента Республики Узбекистан о внесении изменений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан Собрание закон
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 22 октября 2012 года № уп-4478 «О мерах по дальнейшему совершенствованию...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации