ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 25.12.1998 г. N 723-I
О РЕКЛАМЕ
В настоящий Закон внесены изменения в соответствии с Законом РУз от 30.08.2002 г. N 404-II, Законом РУз от 25.04.2003 г. N 482-II, Законом РУз от 19.12.2005 г. N ЗРУ-14, Законом РУз от 04.04.2006 г. N ЗРУ-28, Законом РУз от 10.10.2006 г. N ЗРУ-59
Статья 6. Основные требования к рекламе
Основными требованиями к рекламе являются законность, точность, достоверность, использование форм и средств, не причиняющих потребителю рекламы убытков, а также морального вреда. В рекламе запрещается: - распространять информацию о продукции, производство или реализация которой запрещены законодательством; - дискриминация по признакам пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, по иным обстоятельствам или дискредитация продукции других лиц; - призывать к действиям, которые могут повлечь нарушение законодательства, причиняют или могут причинить вред жизни или здоровью граждан и окружающей среде, а также побуждают к пренебрежению средствами безопасности; - рекламировать продукцию, которая подлежит обязательной сертификации или производство либо реализация которой требует наличия специального разрешения (лицензии), в случае отсутствия соответствующего сертификата, лицензии; - имитировать (копировать или подражать) общее решение, текст, изображение, музыкальные или звуковые эффекты, применяемые в рекламе другой продукции, если иное не предусмотрено законодательством об авторском праве и смежных правах; - использовать имя или изображение физического лица без его согласия; - распространять порнографию.
^
Регулирование авторского права и смежных прав на рекламу осуществляется в соответствии с законодательством.
^
Реклама должна быть отделена от другой информации, независимо от форм или средств распространения, таким образом, чтобы ее можно было идентифицировать как рекламу. Реклама на телевидении и радио должна быть отделена от других программ в ее начале и в конце при помощи аудио-, видео-, комбинированных средств или комментариев ведущих. Информационный, авторский и редакционный материал, целенаправленно обращающий внимание потребителей на конкретную марку (модель, артикул) продукции либо на ее производителя для формирования интереса и способствования реализации продукции, а также содержащий выходные данные (реквизиты) лица, производящего или распространяющего указанную продукцию, считается рекламой и должен быть помещен под рубрикой "Реклама" либо "На правах рекламы".
^
Время вещания, отведенное на рекламу для телерадиоорганизаций, не может превышать 10 процентов на каждый час вещания. Это требование не распространяется на специализированные рекламные каналы вещания. Трансляции концертно-зрелищных и спортивных программ, кино- и телефильмов продолжительностью более 45 минут могут быть прерваны для рекламы не более одного раза в полный 45-минутный промежуток времени. Реклама может быть также размещена перед началом и (или) после окончания этих передач. Телерадиопередачи продолжительностью менее 10 минут не могут совмещаться с рекламой, а более 10 минут - без согласования с обладателем авторского права на телерадиопередачу. Запрещается прерывать с целью размещения рекламы трансляцию государственных мероприятий и церемоний. Запрещается реклама в передачах, рассчитанных на детскую (до четырнадцати лет) аудиторию. Этот запрет не распространяется на социальную рекламную информацию. Запрещается увеличивать громкость звука рекламных заставок относительно громкости самой телерадиопередачи. (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 30.08.2002 г.) Запрещается при трансляции телепередач использовать бегущую строку в целях рекламы, за исключением во время вещания самой рекламы (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 30.08.2002 г.)
Части пятую и шестую считать седьмой и восьмой в соответствии с Законом РУз от 30.08.2002 г.
Ведущие, дикторы и другие участники телепередачи за пределами времени, отведенного для рекламы, не имеют права специально демонстрировать продукцию либо характеризовать ее потребительские качества как прямо, так и опосредствованно. Работникам телевидения и радио запрещается заниматься рекламой под видом информации: указывать реквизиты производителя продукции, адрес, контактный телефон, коммерческие признаки продукции.
Статья 30. Разрешение споров
Споры, возникающие в процессе производства и распространения рекламы, разрешаются в судебном порядке. |