Документы



Liaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа icon

Liaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа

НазваниеLiaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа
страница1/16
Дата20.09.2013
Размер2.1 Mb.
ТипПрограмма
скачать
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




Программа Европейского Союза по партнерству в институциональном развитии


Содействие в повышении экономического статуса женщин в Узбекистане


МЫ ИЗМЕНИМ МИР К ЛУЧШЕМУ!”


Создание предприятия от А до Я

в Узбекистане


Справочное пособие для предпринимателей




Проект финансирован

Европейским Союзом

^ Проект осуществлен

AДЖ, Узбекистан

Liaise With Europe, Франция



СОЗДАНИЕ ПРЕДПРИЯТИя

от а до я в узбекистане


справочное пособие ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


Ташкент 2005




^ ЕВРОПЭЙД / Программа Партнерства в Институциональном Развитии

Проект

«Содействие в повышении экономического статуса женщин

в Узбекистане»

«Мы изменим мир к лучшему»


Ассоциация деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл»

^ Liaise with Europe, Франция


«Создание предприятия от А до Я в Узбекистане», Ташкент, 2005


Книга является справочным пособием для начинающих и действующих частных предпринимателей малого бизнеса, охватывающим широкий круг вопросов, относящихся к созданию и развитию бизнеса - регистрацию предприятия, бизнес планирование, маркетинг, менеджмент, налогообложение, бухгалтерский учет и др.


В подготовке пособия принимали участие эксперты проекта:

Фабьен Азиани – руководитель проекта,

Дильдор Алимбекова – национальный координатор,

Арьян Маталон – директор проекта,

Беатрис Праскье – эксперт проекта,

Зульфия Тухтаходжаева – ведущий эксперт,

Дамира Мирзахалилова – эксперт,

Михаил Хадаев – бизнес консультант.


Авторы выражают благодарность всем бизнес-консультантам проекта за их плодотворную работу.


При подготовке данного издания использованы материалы пособия «Создай свое дело, или что необходимо знать предпринимателю» (Разделы 2, 3, 7 и10) , разработанного проектом ЮНИДО «Бизнес – консалтинговый Центр» в Узбекистане. Авторы выражают благодарность ЮНИДО за сотрудничество.


Группа проекта «Содействие в повышении экономического статуса женщин в Узбекистане» пользуется случаем выразить признательность Комиссии Европейского Союза за предоставленную возможность осуществить данный проект, а также Дому Европы и Бюро по координации технического содействия Европейской Комиссии в Узбекистане за постоянную помощь и поддержку в процессе реализации проекта.


© Авторское право принадлежит Европейской Комиссии


СОДЕРЖАНИЕ



Предисловие 6

Раздел 1. С чего начинается бизнес 7

Раздел 2. Формы ведения бизнеса 10

Раздел 3. Как создать предприятие 12

Раздел 4. Как получить нужные лицензии и разрешения 22

Раздел 5. Бизнес план, начало начал. 27

Раздел 6. Что такое маркетинг, или что необходимо знать, чтобы быть успешным в бизнесе 46

Раздел 7. Поиск информации 53

Раздел 9. Микрокредитование и кредитные союзы 70

Раздел 10. Страхование, или как снизить риск предпринимательской деятельности 76

Раздел 11. Учреждения и организации, оказывающие поддержку развитию предпринимательства 77

Раздел 12. Вопросы и ответы по предпринимательству 89

Раздел 13. Типичные ошибки предпринимателей 93

Раздел 14. Основные термины, которые нужно знать предпринимателю 94

Предисловие

Уважаемые коллеги!


В 2003 году Комиссия Европейского Союза через свое подразделение технической помощи ЕвропЭйд в рамках Программы Тасис объявила новый раунд Программы партнерства в институциональном развитии (ППИР) по поддержке гражданского общества и местных инициатив. Главная цель программы – стимулирование инициатив граждан и укрепление потенциала неправительственных некоммерческих и профессиональных организаций и местных и региональных органов власти. Она основана на партнерстве и обмене опытом между организациями Европейского Союза и стран СНГ.


В рамках этой программы был выделен грант для французской неправительственной организации «Связь с Европой» и Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл» для реализации проекта «Содействие в повышении экономического статуса женщин в Узбекистане».


Деятельность Проекта была направлена на поддержку инициатив женщин по созданию собственного бизнеса. Благодаря поддержке проекта, женщинами были открыты такие предприятия, как частные фермы, гостиницы, цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, мастерские по производству ремесленных изделий и одежды, учебные и медицинские центры и др. Около 50 женщин из Бухарской, Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской, Ферганской и Ташкентской областей Узбекистана получили поддержку в открытии своего дела и совершенствовании своей предпринимательской деятельности.


Наша задача заключалась в выполнении вполне конкретной задачи – обучить наших женщин основам предпринимательства и помочь им в процессе создания своего дела. Мы избрали путь прямых контактов и регулярных консультаций начинающим предпринимателям со стороны женщин-предпринимательниц, имеющих практический опыт предпринимательской деятельности в пилотных регионах проекта.


Пособие, которое вы держите в руках, является итогом коллективного труда европейских и узбекских экспертов проекта. Оно разработано в сотрудничестве с Организацией ООН по промышленному развитию ЮНИДО и Центром развития рыночных навыков. Мы пользуемся возможностью, чтобы выразить искреннюю благодарность нашим партнерам за их помощь и плодотворное сотрудничество.


Это пособие предназначается всем, кто хочет открыть свое дело в Узбекистане – будь то индивидуальное предпринимательство по патенту или малый и средний бизнес. Можно привести немало примеров успешного открытия и развития собственного бизнеса, а также неудач, постигающих тех, кто выбрал тернистый путь предпринимателя. Но главное, что говорят те, кто однажды пришел в бизнес, это что они уже не могут оставить избранного ими пути, несмотря на то, что им приходится пробиваться через множество преград и препятствий, преодолевать трудности, возникающие либо по незнанию, либо в силу обстоятельств, связанных с жесткими механизмами, регулирующими развитие малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане.


Как сделать, чтобы этих трудностей было меньше? Что необходимо знать, чтобы не тратить время на обивание бюрократических порогов и войну с ветряными мельницами?


Мы надеемся, что ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете найти в предлагаемом вашему вниманию справочном пособии. Конечно, оно не заменит вам ни консультаций со специалистами, ни собственного опыта. Но мы надеемся, что это пособие станет вашим повседневным другом и советником, обращаясь к которому вы сможете решить часть возникающих у вас проблем.


Удачи вам и процветания!


Группа экспертов проекта ЕвропЭйд/ППИР «Содействие в повышении экономического статуса женщин в Узбекистане»


Раздел 1. С чего начинается бизнес

1.1. Нужны ли специальные качества, чтобы стать бизнесменом?

Вопрос «с чего начинается бизнес?» не является чисто риторическим. В большинстве справочников, предлагаемых начинающим предпринимателям, можно найти множества тестов на проверку наличия деловых качеств предпринимателя, без которых трудно выжить в неизвестной и часто пугающей многих начинающих предпринимателей среде. Не умаляя значения и полезности такого тестирования, можно предположить, что сотни действующих сегодня в Узбекистане предпринимателей вряд ли слышали о таких тестах, когда открывали свой бизнес и успешно преодолевали возникающие перед ними трудности. Учиться и закаляться в деле, не проверять, а формировать в себе необходимые предпринимателю качества - вот принцип, который испытали на себе десятки тысяч предпринимателей. нашей страны. В то же время считаем полезным обратить внимание начинающих предпринимателей на необходимость постоянного преодоления стереотипов, доставшихся нам от недалекого прошлого. Прошлого, когда успешный в бизнесе деловой человек считался спекулянтом, рвачом и хапугой, а честно заработанные им деньги вызывали зависть у окружающих людей. Вот несколько стереотипов прошлого мышления, от которых следует избавляться тем, кто приходит в бизнес:

  • Инициатива наказуема;

  • Денег всегда не хватает;

  • Тише едешь, дальше будешь;

  • Начальству всегда виднее;

  • Не высовывайся;

  • Держи подчиненных на расстоянии;

  • Умей перевалить вину на другого, а удачу присвоить себе.

Именно эти стереотипы мешают развитию таких нужных для предпринимателя качеств, как инициатива и предприимчивость, гибкость и умение приспособиться к деловому окружению, умение работать с людьми и среди людей, быть доступным и коммуникабельным, порядочным и честным, уметь держать свое слово и выполнять взятые на себя обязательства.







Следует отметить, что нужные качества и навыки могут быть успешно приобретены вами в процессе работы. Важно только не бояться и захотеть этого.


1.2. Бизнес начинается с идеи

Бизнес-идея и её наличие, как у начинающего, так и действующего предпринимателя - наиболее важный вопрос, определяющий успех в будущем.

Идеальный вариант - найти свою собственную нишу, но это не всегда удаётся.

Поэтому предлагаем вариант экспресс-поиска и отбора бизнес-идей, основываясь на анализе окружающей вас бизнес-среды.

^ Шаг первый: Напишите не менее 30 известных вам бизнес-идей и проектов, уже осуществляемых в вашем городе, районе, махалле.

Шаг второй: Отберите из записанных вами бизнес-идей и проектов 5 проектов, заниматься которыми у вас есть особое желание и интерес.

^ Шаг третий: Проведите оценку отобранных вами 5 бизнес-идей, заполнив специальную таблицу.

Таблица для проведения экспресс-отбора бизнес-идеи



Критерии:

Рынок

Сырьё

Технология

^ Рабочая сила

Приоритеты правительства

Общий балл

Идея проекта

^ Оценка состояния по критериям

Удельный вес критерия

Взвешенный балл

Оценка состояния по критериям

Удельный вес критерия

Взвешенный балл

^ Оценка состояния по критериям

Удельный вес критерия

Взвешенный балл

Оценка состояния по критериям

Удельный вес критерия

Взвешенный балл

^ Оценка состояния по критериям

Удельный вес критерия

Взвешенный балл

Идея 1:

Мини - пекарня

5

15

75

3

50

150

4

20

80

3

10

30

1

5

5

340

Идея 2:

Интернет кафе

3

50

150

-

-

-

4

20

80

2

20

40

5

10

50

310

Идея 3: ХХХ

















































Идея 4: ХХХ

















































Идея 5: ХХХ

















































Обозначения:

  1. ^ Оценка состояния по критериям: «5» - «превосходно»; «4» - хорошо; «3» - удовлетворительно; «2» - плохо»; «1» - очень плохо.

  2. Удельный вес критерия: :общий вес критериев, применяемых для оценки, который в идеале должен равняться 100%:

  3. Взвешенный балл: умножьте оценку состояния на удельный вес, чтобы получить взвешенный балл по каждому критерию.

  4. Общий балл (суммируйте взвешенный балл по каждому критерию).

Как будет видно из результатов, разные идеи получат разную сумму итоговых баллов. Идеи, по которым получена более высокая оценка, могут быть реализованы вами с большим успехом. Обсудите ваши бизнес-идеи с близкими, получите их поддержку. Именно на них вы можете опираться, реализуя свой бизнес - проект на практике.

Несколько советов начинающему предпринимателю:

  • Дело, которым хочешь заниматься, должно быть тебе знакомо;

  • Успешный бизнес для одного, может не принести успеха другому;

  • Наибольшие шансы на успех у того, кто основывает производство на базе местного сырья, ресурсов и материалов;

  • Делать можно все, что не запрещено законом;

  • На ошибках учатся, но лучше учиться на ошибках других.






Раздел 2. Формы ведения бизнеса

Данный раздел основан на материалах пособия ЮНИДО «Создай свое дело или что необходимо знать предпринимателю»

Давайте начнем с простых вещей, а именно, дадим определение, что такое, собственно, предпринимательство, и кого называют «предпринимателями»? В соответствии с действующим в нашей республике законодательством под предпринимательской деятельностью (предпринимательством) понимается инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности для получения дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность.

При этом, как Вы, возможно, уже знаете, можно заниматься бизнесом как без образования юридического лица, так и с образованием юридического лица. Соответственно, основными юридическими формами предпринимательства являются:

^ 1) без образования юридического лица - индивидуальное предпринимательство (ИП) – предполагает ведение бизнеса физическим лицом на основе полученной лицензии (патента);

2) с образованием юридического лица:

а) частное предприятие (коммерческая организация, созданная и управляемая собственником - одним физическим лицом ).

б) хозяйственные товарищества и общества (состоят не менее чем из двух участников, формирующих первоначальный уставной капитал и являющихся учредителями товарищества или общества):

  • полное и коммандитное товарищества;

  • общества с ограниченной и дополнительной ответственностью (ООО и ОДО);

  • акционерное общество (АО)



Кроме того, в зависимости от формы собственности различают предприятия следующих видов:

  • основанные на частной собственности физических лиц;

  • основанные на ширкатной (коллективной) собственности - коллективные, семейные, махаллинские предприятия, производственные кооперативы; предприятия, принадлежащие хозяйственным обществам и товариществам, общественным и религиозным организациям, и предприятия, основанные на других формах коллективной собственности;

  • основанные на государственной собственности – государственное республиканское предприятие, государственное предприятие Республики Каракалпакстан, государственное межобластное, межрайонное, районное, городское и другие виды предприятий;

  • основанные на смешанных формах собственности - межгосударственные, совместные и другие, основанные на полном или долевом участии различных форм собственности.

При этом под «субъектами предпринимательства» или «субъектами малого предпринимательства» подразумевают юридические и физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и ведущие предпринимательскую деятельность, а именно:

  • Индивидуальные предприниматели.

  • Микрофирмы со среднегодовой численностью работников, занятых в производственных отраслях – не более 20 человек, в сфере услуг и других непроизводственных отраслях - не более 10 человек, в оптовой, розничной торговле и общественном питании– не более 5 человек.

Малые предприятия со среднегодовой численностью работников, занятых в отраслях:

    • легкой и пищевой промышленности, металлообработки и приборостроения, деревообрабатывающей, мебельной промышленности и промышленности строительных материалов - не более 100 человек;

    • машиностроения, металлургии, топливно-энергетической и химической промышленности, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительства и прочей промышленно-производственной сферы - не более 50 человек;

    • науки, научного обслуживания, транспорта, связи, сферы услуг (кроме страховых компаний), торговли и общественного питания и другой непроизводственной сферы - не более 25 человек".

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16



Похожие:

Liaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа iconПрограмма для докторантов по специальности «урология» (14. 00. 31) Ташкент 2013
Программа предназначена докторантам и соискателям для сдачи экзаменов по специальности «Урология»
Liaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа iconПрограмма для докторантов по специальности «нейрохирургия» (14. 00. 28) Ташкент 2013
Программа предназначена докторантам и соискателям для сдачи экзаменов по специальности «Нейрохирургия»
Liaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа iconИнформационный портал Европейской Комиссии Учись в Европе! Вебсайт «Study in Europe»
Вебсайт «Study in Europe» предоставляет актуальную информацию на 7 языках (включая русский язык) о 32 европейских странах, их университетах,...
Liaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа iconПрограмма по борьбе с купирозом Программа омолаживающая Программа увлажняющая Программа ухода за жирной кожей
Полная стоимость программ – 1 процедура 35,000 (сум)
Liaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа iconПрограмма для докторантов по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» (14. 00. 34) Ташкент 2013
Программа предназначена докторантам и соискателям для сдачи экзаменов по специальности сердечно-сосудистая хирургия
Liaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа iconПресс-релиз II этап региональных тренингов молодых предпринимателей с 4 по 27 сентября поочередно в каждой области страны пройдут 2-х дневные тренинги для участников 2-го этапа проекта Школы молодых предпринимателей.
Школы молодых предпринимателей. В ходе тренингов участники смогут получить теоретические знания, изучить законодательные акты, проработать...
Liaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа iconПресс-релиз узэкспотентр, Ташкент 09-10. 09. 2011 год
Основная цель семинара, организованного в Узэкспоцентре 9-10 сентября 2011 года, также состоит в доведении до предпринимателей сущности...
Liaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа iconДокументы
1. /журнал 2005, 4-сон/Atabaeva.doc
2. /журнал...

Liaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа iconДокументы
1. /журнал 2005, 2-сон/Afrika tillarining ingliz tiliga ta.doc
2. /журнал...

Liaise With Europe, Франция создание предприятия от а до я в узбекистане справочное пособие для предпринимателей ташкент 2005 европэйд / программа iconПриложение n 8 к Постановлению Президента руз от 27. 12. 2005 г. N пп-244 ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий
Предприятия, занимающиеся разработкой и внедрением компьютерных программных продуктов

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации