Документы



Доклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р icon

Доклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р

НазваниеДоклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р
Дата25.08.2013
Размер115.22 Kb.
ТипДоклад
скачать

Хамзинский район

Отдел Народного Образования

школа № 307





доклад разработан учителями

информатики школы № 307

Диденко Е.В. и Подкиной С.Р.





Ташкент – 2007 г.

2006-2007 уч.год –

Год информационных технологий


Во все времена педагога волновала проблема, как сделать так, чтобы всем было интересно на уроке, чтобы все были вовлечены в учебный процесс, чтобы не осталось ни одного равнодушного.

Одним из способов заинтересовать учащихся является нестандартный урок, который требует от учителя большой подготовительной работы.

Нестандартный урок - это не просто отлаженная и продуманная система приемов и средств обучения, это система взаимоотношений учителя и учащихся, как участников процесса познания окружающего мира, где учитель – дирижер, а дети – ансамбль, причем постоянно кто-то исполняет роль “солиста”, в которой по очереди выступают то учитель, то учащиеся. Чтобы поддерживать детский интерес, развивать интеллектуальные умения и способности, вызывать желание проявлять себя, необходимо использование элементов, приемов, методов нестандартного урока в традиционном уроке: составление таблиц, опорных схем, конспектов, работа со словариками дат, составление кроссвордов, подготовка и защита реферата, ролевая и дидактическая игра, иллюстрация, использование средств информационно-коммуникационных технологий.

Ещё недавно использование ИКТ в образовательном процессе в школе было невозможным. Вычислительная техника имела ограниченные возможности и применялась только во время урока информатики. Учащиеся могли изучить структуру компьютера, основы программирования и приобрести навыки печатания. Основы информатики преподавались как отдельный предмет, подобно физике или химии, и под этот предмет выделялись специальные классные помещения, а каждая школа сама отвечала за выработку стратегии в области ИКТ.

Но хотя компьютерные классы и соответствовали многочисленным требованиям традиционной образовательной политики, они были не в состоянии обеспечить атмосферу гармоничного комплексного обучения. Не могло быть и речи о применении компьютера во время уроков по другим предметам.

Данная модель родилась в те времена, когда доступных по цене универсальных мобильных устройств еще не было, базовые сетевые Интернет-ресурсы стоили дорого, а понятия "подключенный" и "безопасность" определялись физическими, а не виртуальными терминами. Т.е. запертая дверь компьютерного класса считалась самым надежным способом защиты компьютеров и хранящейся в них информации.

Сегодня, когда почти каждая школа города имеет современный компьютерный класс, особое внимание надо уделить использованию ИКТ на уроке, а также стремиться к полной интеграции с новой интернет-культурой.


Существует масса путей резкого повышения эффективности образовательного процесса с помощью средств ИКТ. Стоит отметить, что в целом ряде европейских школ современные технологии присутствуют повсеместно. Это и беспроводные решения, способствующие повышению мобильности и гибкости, и сети информационного обмена, обеспечивающие доступ к мультимедийным учебным программам, и видеоконференцсвязь, и IP-телефония, благодаря которым учащиеся и преподаватели могут общаться с такими же, как и они, учащимися и преподавателями из других стран.

Конкуренция на рынке образовательных услуг растет, а применение инновационных технологий стремительно превращается в один из главных критериев при выборе школы. Поэтому очень важно использовать современные технологии новаторски, добиваясь от них полной отдачи.


Мультимедийные энциклопедии – одна из самых привлекательных областей компьютерной техники. Пожалуй, осталось не так уж много людей, которые не видели бы ни одной электронной энциклопедии.

Мультимедиа пока не столь доступно, как кино и телевидение, однако сила его воздействия и механизм этого воздействия  в чем-то подобны. Череда ярких, запоминающихся образов, гармоничный звуковой и видеоряд, выдержанный оптимальный ритм монтажа, чередование различных графических и методических приемов, фоновые шумы и музыка, позволяющие передохнуть или направленные на усиление эмоционального воздействия на ученика – все это современные мультимедийные энциклопедии.

Мультимедийные лекции на основе электронных энциклопедий или учебников – это нечто среднее между обычной лекцией, когда преподаватель с указкой и мелом мечется у доски, стараясь привлечь к себе внимание, и кинофильмом, когда имеется непрерывная череда "картинок", почти неизбежно притягивающая внимание аудитории.

В 2005 году в нашей школе, одной из первых, был внедрён и апробирован электронный учебник по математике для учащихся 5 класса с узбекским языком обучения. В течение всего учебного года ребята 1 раз в неделю имели возможность проводить электронный урок математики. Дети впервые получали знания не в кабинете математики, а в компьютерном классе. Используя электронный учебник, учитель даёт учащимся возможность поработать самостоятельно по заданной теме. В конце каждой темы имеется практическое задание на закрепление, решив которое ученик получает балл и может найти свою ошибку и исправить ее, просмотрев ещё раз объяснение темы или обратиться за помощью к учителю. Эта комбинированная модель проведения урока позволяет развить интерактивное мышление ученика, а также дает возможность альтернативы учителю к методу проведения урока.

Создание электронного учебника или энциклопедии по какому-либо предмету – это работа для профессионалов-программистов, а вот сделать мультимедийный урок по силам любому учителю, освоившему компьютерную грамотность.

Мультимедийный урок – это урок, который строится по той же структуре, что и традиционный: актуализация знаний, объяснение нового материала, закрепление, контроль. Используются те же методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый. Но отличие в том, что весь материал, наглядные пособия, плакаты представлены в электронном варианте, в виде слайдов и демонстрируются через видеопроектор, подключённый к компьютеру.

Мультимедийный урок позволяет качественней, быстрей и интересней объяснить тему. Не нужны долгие рисования плакатов, которые в следующий раз потребуют переделки или могут износиться, одноразовые кроссворды, поиски больших иллюстраций, т.к маленькие не удобны при демонстрации. Используя интренет-ресурсы для создания мультимедийного урока, можно подобрать гораздо больше материала, чем долгие листания книг, журналов, газет.

Весь материал, собранный для мультимедийного урока, обрабатывается при помощи специальной программы и имеет вид слайдов, он может храниться годами, его легко редактировать, заменить устаревший или неинтересный слад новым.

Но для использования современных методов ведения урока необходимо повысить уровень компьютерной грамотности учителей.

Так, на основании приказа № 3 Министерства Образования Республики Узбекистан от 27 октября 2006 года началось поэтапное обучение учителей применению новых информационных технологий в учебном процессе.


На первом этапе в каждом районе города были выбраны пилотные школы, т.е. те школы, которые наиболее лучше оснащены и оборудованы техническими средствами. Учителя информатики этих школ прошли 3-х дневный семинар-инструктаж по обучению учителей-предметников, где им была предложена 49 часовая программа с основными аспектами обучения. В Хамзинском районе этими школами стали школы № 307 и №145.


Вторым этапом на основании приказа РайОНО №3 от 02.01.07 в школе № 307 в период с 4 по 6 января был проведен семинар-тренинг по теме: «Применение новых информационных технологий в учебном процессе» с учителями-информатиками следующих школ:




Школа

Ф.И.О.

1

61

Галкина Л.

2

67

Пулатова

3

69

Таджибаева

4

152

Пардаева Ш.

5

161

Крюков

6

166

Тюнин

7

204

Исмаилов

8

226

Маджитова У.

9

227

Нурматова Ш.

10

230

Тураева Д.

11

244

Каюмова Ш.

12

255

Бабакулова З.

13

282

вакант

14

интернат

Утамуродов

Обучение проводилось по 49 часовой программе. Программа рассчитана на 7 дней, но так как обучение проводилось в каникулярные дни, то занятия велись с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед.


На третьем этапе в каждой школе учителя-информатики, прошедшие обучение, должны были организовать группы из учителей-предметников для обучения их компьютерной грамотности и применению ИКТ в учебном процессе.

Например, в нашей школе учителей-предметников разбили на группы по следующим параметрам: хорошее владение компьютером, среднее владение компьютером и новичков. Далее началось обучение по 49-часовой программе. На весенних каникулах был проведён семинар по обобщению результатов проводимых учений, где участникам была роздана «Памятка Пользователю» с контрольными вопросами и заданиями, разработанная нашими учителями информатики.

В ниже приведенной диаграмме показаны результаты обучения учителей школы №307 в начале обучения и в конце обучения (в процентном соотношении).



Диаграмма показывает, что многие учителя приумножили свои познания в области компьютера. И это далеко не конечный результат. В новом учебном году мы будем продолжать повышать квалификацию своих педагогических кадров в области информационных технологий.


Мы увидели на деле, что многие из наших учителей-предметников, пройдя обучение компьютерной грамотности, раскрыли новую возможность в проведении своих уроков. Только в начальной школе учителями были проведены семь мультимедийных уроков по математике, родному языку, логике, английскому языку, информатике.

Турсунова Ш. показала два мультимедийных урока по родному языку и математики в 3 б классе.

Хайдарова А.А. дала два мультимедийных урока по английскому языку для 1 б класса - «Первые шаги» и для 2 б класса - «Изучаем английский».

Бережнова В. Д. провела мультимедийный урок «Основы геометрии и логики» во 2 а классе, а ведь это учитель далеко не молодого возраста, с уже устоявшейся, своей методикой преподавания.

Учителя информатики Диденко Е.В. и Подкина С.Р. дали открытый урок-мероприятие «Виды информации» сразу для трёх классов: 3 а, 3 в и 2 а.

На всех вышеперечисленных открытых уроках присутствовали родители, учителя и администрация школы. Новый вид проведённых уроков привел в восторг не только детей и их родителей, но и подтолкнул других учителей на проведение аналогичных уроков и внеклассных мероприятий. Особенно много внеклассных мероприятий с применением слайд - фильмов было проведено учителем и завучем школы Добролинской Г.В., с учащимися средней и старшей школ, такие как: «Страна Япония – далёкая и близкая», «Проблема Арала – так ли далека?», «Знаешь ли ты свою Родину?», «День Победы - он так был от нас далёк». Все мероприятия проводились в актовом зале с большим количеством учащихся и приглашённых родителей, гостей.

Кроме этого нами был разработан слайд-фильм по профориентации учащихся 9-х классов. Этот слайд-фильм был показан как учащимся, так и их родителям. В ненавязчивой форме до родителей было доведено Положение о новой структуре образования РУз, они узнали, что основные востребованные направления, такие как бухгалтерия, аудит, маркетинг и менеджмент, компьютерные специальности имеются во всех колледжах и лицеях, а не только в специализированных. Что программа во всех колледжах одинакова, и не нужно гоняться за престижными колледжами, а можно выбрать колледж или лицей недалеко от дома.

Всё это способно принести преподавателям и учащимся неизмеримую пользу, приблизив к школе людей и информационные ресурсы и предоставив преподавателям возможность вести обучение более творчески, а учащимся - учиться более эффективно и углублять свои знания путем их практического применения в различных ситуациях.

Но для применения новых информационных технологий в учебном процессе, нужна не только грамотность педагогов в области компьютерной техники, но и осмысленные вложения в средства ИКТ.

Наша школа является новатором в области информационных технологий и не жалеет средств на приобретение современной компьютерной техники, оснащению кабинетов информатики. Так, за 2006-2007 учебный год школой было приобретёно оборудование и техника для третьего компьютерного класса, видеопроектор и экран, кроме того, школа заключила договор с компанией “Sarkor-Telecom” на предоставление услуг Интернета по выделенной линии связи.

Доступ к сети Интернет открыл новые возможности для вовлечения учителей и учащихся во всемирное информационное поле, кабинет информатики стал ресурсным центром всей школы.

Нами создан школьный сайт, который служит не только для отображения новостей и событий, происходящих в нашей школе, но и является связующей нитью для бывших выпускников школы.

2007 году был проведен конкурс компьютерного рисунка среди учащихся младшей и средней школы. Много детей с интересом принимали участие в конкурсе и следили за событиями на сайте. Свои работы они приносили не только в кабинет информатики на информационных носителях, но и пользовались электронной почтой школы.

Интерес к изучению информатики во многом зависит от того, как проходят не только уроки по данному предмету, но и внеклассные мероприятия, использование различных компьютерных обучающих программ и игр, для изучения других предметов в школе.

Многие ученики заинтересовались мультимедийными уроками настолько, что предлагают свою помощь учителям-предметникам по созданию слайдов.

Дети увидели компьютер не только как средство для игр, но и как новое информационное поле для расширения своего кругозора.

Вовлечение учащихся во все вышеперечисленные мероприятия сильно повысило интерес детей к передовым информационным технологиям.

Многие выпускники 9-х и 11-х классов выбрали своей будущей профессией область компьютерных технологий и сетей, и мы рады, что старания наших учителей не прошли даром. Ниже приведены диаграммы соотношения поступлений выпускников нашей школы в колледжи и ВУЗы ИКТ.




Из диаграммы по 9 классам видно, что количество поступлений в информационные компьютерные колледжи из года в год растёт. Если в 2005 году процент поступлений в колледжи составлял 27 % , то уже в 2007 году этот процент составляет 33 % от общего числа выпускников школы.




Из диаграммы по 11 классам мы видим, что количество выпускников, поступивших в информационные ВУЗы, также растёт: в 2005 году – процент составляет 23,3 %, а в 2007 году 30 %.


Исходя из статистики, мы видим, что развитие национальной программы в отношении новых информационных технологий в учебном процессе идет по правильному пути.

Так к какому же выводу мы пришли? Применение новых информационных технологий в педагогическом процессе – это миф или реальность? Настолько ли сложно научиться компьютерной грамотности и применять свои знания в подготовке к урокам. Можно ли постичь азы компьютерной грамотности учителям пенсионного и предпенсионного возраста, которые привыкли работать по своей, годами выработанной методике?

Опыт показал, что нет ничего невозможного. Главное иметь желание узнать новое и постичь непонятное.

^ Невозможное - становится возможным.

Практика показывает, что применение информационных технологий в образовательном процессе становится жизненной необходимостью растущего поколения. Применяя новые ИКТ в совокупности с нетрадиционными методами ведения урока, мы выполняем одну из самых важных задач стоящих перед учителем и школой – это задача повышения эффективности урока.

И в конце нашего доклада, хочется вспомнить цитату великого учёного, художника и изобретателя, жившего в средневековье:

«Приобретение любого познания всегда полезно для ума, ибо он сможет отвергнуть бесполезное и сохранить хорошее. Ведь ни одну вещь нельзя, ни любить, ни ненавидеть, если сначала ее не познать»

Леонардо да Винчи.



Похожие:

Доклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р iconОсновы информатики и вычислительной техники 8-класс Пояснительная записка
Метод объединением школы даётся право внесения изменений в билеты в объеме 15-20 %
Доклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р iconТесты рассчитаны на учеников 1-5 классов средней школы
Некоторые вопросы использования Интернет в начальной школе, доклад на конференции "Информационные технологии в образовании"
Доклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р iconДоклад регионального совещания по сотрудничеству по безопасности плотин в центральной азии
Настоящий доклад выпущен без официального редактирования Отделом по окружающей среде, жилищному вопросу и землепользованию секретариата...
Доклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р iconВыводы по результатам учебно-воспитательной работы школы №60
Обеспечить условия для повышения мотивации педагогов школы, направленной на решение поставленных целей и задач
Доклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р iconИнформация о проведении конференций и семинаров на базе школы и в разрезе сотрудничества школы №60 с Департаментом немецкого языка при Центральном управлении школ за рубежом, а также обобщение и обмен опытом учителей

Доклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р iconЗаявка на участие в дистанционном курсе «современный урок»/ «проектные методы в школьном образовании»
Укажите, номер школы и какой предмет вы преподаете. Укажите адрес веб-сайта школы, если есть
Доклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р iconТематический план по курсу «Основы информатики и вт» 9 класса Тема занятия

Доклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р iconТесты по Основам Информатики и вычислительной технике Для 9 класса
Изучающая все аспекты получения,хранения,реобразования,передачи и использования информации
Доклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р iconДокументы
1. /доклад узб2.doc2.doc
2. /доклад,АНГЛ.doc2.doc
Доклад разработан учителями информатики школы №307 Диденко Е. В. и Подкиной С. Р iconКафедра: Педагогики, психологии и педагогического менеджмента. Курсовая работа по методическому менеджменту. Тема: «Работа директора школы по внедрению в практику передового педагогического опыта»
Объект исследования. В качестве объекта исследования был рассмотрен опыт школы №97 по внедрению передового педагогического опыта

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uz.denemetr.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации